22 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«У него было 27 процентов. Через несколько дней — уже 70»: об омском враче, умершем от коронавируса

43-летний врач, преподаватель и «просто хороший парень» Ерген Копин отдал работе половину жизни

Поделиться

У врача остались жена и 10-летняя дочь

У врача остались жена и 10-летняя дочь

Позавчера, 20 июля, не стало омского врача-эндоскописта, кандидата медицинских наук Ергена Копина. Он скончался в реанимации ОКБ от обширного поражения лёгких, вызванного коронавирусом. Коллеги Ергена Жетписбаевича, проработавшие с ним десятки лет, рассказали NGS55.RU о нём как о профессионале и человеке.

Обыденная для неотложки ситуация: скорая, подросток, инородное тело в бронхе. Парень прикреплял плакат к стене, держа во рту канцелярские кнопки. Пошатнулся на стуле — и случайно вдохнул одну из них. Вдохнул крайне неудачно — первая бригада медиков, которая взялась за подростка, ничего не может сделать. Парня перевозят в ГБ-1, времени у него остаётся немного, но эндоскопист Копин извлекает кнопку из легкого. Подросток очень быстро приходит в себя.

— Да боже мой, для нас это были совершенно обыденные вещи, — рассказывает Виктор Сафечук, заведующий эндоскопическим отделением в ГБ-1 Кабанова, в котором с 2002 года работал Ерген Копин. — Нормальный, вменяемый, порядочный доктор. Просто хороший парень. В башке не укладывается…

Или вот, из последнего — обломок зуба в бронхе у пациента. Совсем недавно было. Повозились, но вытащили. И, поверьте, таких случаев масса.

Ерген Копин отучился в омском мединституте на хирурга, потом прошёл специализацию на эндоскописта. Позже в ГБ-1 он стал руководить отделением в отсутствие заведующего. Кроме того, врач оформил пять медицинских патентов по торакальной хирургии и эндоскопии, опубликовал 27 печатных работ, защитил кандидатскую и преподавал.

— Очень надежный специалист — ни разу такого не было, чтобы во время операции картина отличалась от той, которую он мне описывал во время эндоскопии, — рассказывает хирург ГБ-1 Кабанова Михаил Коржук, с которым Ерген Копин работал на протяжении 20 лет. — К больным хорошо относился, и студенты на кафедре его любили. А вчера позвонил мой сотрудник и сказал… Для меня это вообще было как гром среди ясного неба. Мне сложно говорить. Знаете, он один из тех людей, которых я могу назвать другом.

Первая вспышка коронавируса в ГБ-1 Кабанова произошла в начале мая

Первая вспышка коронавируса в ГБ-1 Кабанова произошла в начале мая

Все коллеги Ергена Копина, с которыми беседовал корреспондент NGS55.RU, не сговариваясь, отметили одну и ту же его черту: он был не то чтобы закрытый — просто никогда не выносил свои проблемы на всеобщее обозрение и всегда решал их сам. Спокойный, вежливый — по словам врачей, можно было подумать, что у него просто никогда не было проблем.

Но сами же отмечают.

«От лёгкой жизни человек обычно не подрабатывает в отпуске. Копин подрабатывал — с 2013 года трудился в частной клинике»

Коллеги Ергена Копина

— Он был в отпуске, 15-го ему нужно было выходить [на работу в ГБ-1], — рассказывает Виктор Сафечук. — Позвонил мне в пятницу, 3 июля, говорит, температура. Сделал МСКТ — у него было 28 процентов [изменений в лёгких]. Через несколько дней он лежал в областной уже с 70 процентами. Потом его перевели на ИВЛ, но там уже пошла полиорганная недостаточность. И он ушёл...

В силу своего профиля Ерген Копин не работал непосредственно с коронавирусом. Ковид миновал его и во время первой вспышки в ГБ-1 Кабанова. Однако вирус не обошёл врача стороной.

Пациенты, не сговариваясь, благодарят Ергена Копина за золотые руки на сайтах, посвященных отзывам о работе врачей:

— Доктор — настоящий профессионал, спасибо ему за руки золотые и человечность. Счастья ему и удачи на долгие годы.

В разделе «Специалисты» на сайте «Евромеда» страница о Ергене Копине ещё активна, но талон к нему взять уже нельзя. У врача остались жена и 10-летняя дочь. Редакция NGS55.RU приносит им самые искренние соболезнования.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!