
Зимой птицы держатся стайками
В Омске заметили снегирей — этих птиц с ярко-красными грудками считают предвестниками зимы, ведь именно в холодное время года их можно увидеть на наших улицах. Стайки снегирей на деревьях сфотографировали работники природного парка «Птичья гавань».
Как сообщили в парке, ярко-красная грудка — только у самцов этих птиц. Самки же одеты гораздо скромнее: в серо-бурые тона — такая маскировка нужна, чтобы быть незаметной на гнезде, пока она высиживает птенцов.
Часто можно заметить, что снегири едят рябину или калину. Как оказалось, в пищу они употребляют исключительно семена, а мякоть их не интересует.
«Например, из рябины они аккуратно достают косточку, а сочную оболочку оставляют. Получается, что эти птицы не просто кормятся, а ещё и помогают распространять семена: часть из них падает на землю и позже прорастает», — сообщили в «Птичьей гавани».
Летом эти птицы прячутся в хвойных лесах, где их почти не видно, а с наступлением холодов перебираются ближе к людям, туда, где проще найти корм. Зимой снегири держатся стайками: вместе проще заметить хищника и найти корм. В стае есть определенная иерархия, но при этом птицы не агрессивны друг к другу — скорее, поддерживают «коллективную безопасность».




