13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Почём COVID у народа? Разбираемся в ценах на лечение от коронавируса в Омской области

Для коронавирусной инфекции, которая даёт осложнение на лёгкие, разработали новые тарифы

Поделиться

Стоимость лечения от коронавируса может быть в три раза выше, чем при любой другой пневмонии 

Стоимость лечения от коронавируса может быть в три раза выше, чем при любой другой пневмонии 

На прошлой неделе региональное правительство официально включило новую коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, за лечение которых омичи платить не должны. Все расходы лягут на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Он разработал специальные тарифы на лечение пациентов с COVID-19 в зависимости от течения заболевания.

Коронавирусную инфекцию, протекающую в лёгкой форме, отнесли к подгруппе заболеваний «Пневмония, плеврит, другие болезни плевры». Средняя стоимость лечения таких случаев составляет 100 тысяч рублей. Среднетяжёлое и тяжёлое течение COVID-19 классифицируются уже как «Грипп и пневмония с синдромом органной дисфункции». Они различаются в том числе временем, проведённым пациентом на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В первом случае средняя стоимость лечения составит 140 тысяч рублей, во втором — 200 тысяч рублей. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (насыщение крови кислородом), если она потребуется, будет оплачиваться отдельно. Средняя стоимость этой процедуры — 400 тысяч рублей. Важно: тарифы актуальны при подтверждённом диагнозе COVID-19 и лечении пациента в круглосуточном стационаре.

Как объяснила NGS55.RU первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области Светлана Авралёва, окончательная стоимость лечения зависит от нескольких переменных: собственно от группы, к которой относится заболевание, коэффициента затратоёмкости, управленческого коэффициента, коэффициентов подуровня медицинской организации и сложности лечения пациента. Они применяются к базовой ставке, которая составляет в регионе 25 429 рублей 70 копеек.

Например, по нашим расчётам, в Городской клинической больнице № 11 лечение «лёгкого» пациента обойдётся в 91 547 рублей, в инфекционной клинической больнице № 1 им. Д. М. Далматова — в 101 719 рублей, в Западно-Сибирском медицинском центре Федерального медико-биологического агентства — в 111 891 рубль. Это примерно в три раза дороже лечения обычной, нековидной пневмонии.

— Стоимость лечения в Омской области сопоставима с другими регионами, потому что базовая ставка у всех примерно одинаковая, а коэффициент затратоёмкости федеральный. Наша стоимость равна стоимости в Екатеринбурге, в Московской области и других регионах, — отметила Светлана Авралёва.

Лечение будет дороже, если COVID-19 — не единственное, чем болеет пациент. Главный врач городской клинической больницы № 11 Анна Лисичкина рассказывала NGS55.RU, что течение болезни утяжеляют хронические заболевания и сопутствующие патологии, такие как сердечная недостаточность, инсульты, инфаркты, операции на сердце, болезни бронхов, сахарный диабет и т.п.

Тариф на оплату медицинской помощи в стационаре складывается из 14 параметров. На инфографике мы сгруппировали некоторые из них, например, «Прочие работы, услуги» (удельный вес этого параметра — 3,2%) и «Прочие расходы» (2,3%). Это усреднённая структура затрат, и говорить, что на препараты для коронавирусных больных тратится четверть от всей суммы на лечение и ни копейкой больше, некорректно. Но в целом она верная.

Лечение COVID-19 в круглосуточном стационаре у детей и взрослых тарифицируется одинаково, а вот стоимость медицинской помощи в амбулаторных условиях различается. Она полагается тем, кто имел контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией.

— Мы установили отдельный тариф на диагностическое исследование методом ПЦР, которого раньше не было, а также увеличили тарифы на посещение врача-инфекциониста, терапевта, педиатра, — отметила Светлана Авралёва.

Новые тарифы для поликлиник действуют с 1 марта. В марте и апреле они получили из Территориального фонда обязательного медицинского страхования 360 миллионов рублей за счёт увеличения подушевого норматива финансирования. Эти деньги предназначались для оплаты проведения профилактических осмотров и диспансеризации, но федеральное правительство отменило их до конца года.

Светлана Авралёва подчеркнула, что денег в фонде достаточно для оплаты всех расходов медицинских организаций в связи с пандемией коронавируса. Пока известны только расходы на лечение больных в марте. По её словам, они составили 4 миллиона рублей. Напомним, что первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Омской области были лабораторно подтверждены только 28 марта. Тогда стало известно о семье из трёх человек, которая заразилась в Объединённых Арабских Эмиратах. За апрель эта сумма будет в разы больше. По данным федерального штаба по коронавирусу, в этом месяце инфекцию обнаружили у 94 человек. Для сравнения, за первую неделю мая — уже у 100.

Первый замдиректора Территориального фонда обязательного медицинского страхования напомнила, что в прошлом месяце из федерального бюджета на переоснащение коек для пациентов с коронавирусом Омская область получила почти 212 миллионов рублей, на доплаты медикам — более 184 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!