8 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

Мангутский тупик: фоторепортаж из затопленного села, в котором по улице плавают выдры

Постепенно поселения Называевского района превращаются в одно сплошное болото

Поделиться

Дома в Мангуте топит уже четвертый год подряд

Дома в Мангуте топит уже четвертый год подряд

Весенний паводок. Какую картину рисует воображение при этих словах? Большие или не очень реки разливаются, подтапливая прибрежные территории. До недавнего времени корреспондент NGS55.RU Вячеслав Дрезглов тоже считал, что подтапливать может только в местах разлива рек. Пока не побывал в Мангуте.

Село Мангут расположено в десяти километрах от границы с Тюменской областью и в 50 от ближайших рек Ишим и Яман. Но вот уже четвёртый год подряд дома местных жителей с завидной регулярностью затапливает водой.

NGS55.RU

Как такое возможно и почему даже не целое село, а всего лишь одна его улица оказалась на пути огромного потока воды, стекающего по Западно-Сибирской низменности? NGS55.RU посетил Мангут и сделал свои выводы.

В этом доме жили фермер с женой, но потом они развелись и уехали

В этом доме жили фермер с женой, но потом они развелись и уехали

Мангут топило и раньше. На сильный паводок 1971 года, когда люди плавали по улицам на лодках, советская власть отреагировала кардинально, прорыв 50-километровый канал до реки Яман.

Родители Николая Юрьева, которому на момент паводка был всего один год, решили спокойно растить ребёнка и переселиться на улицу Рабочую, которая располагалась с другой стороны железной дороги и по уровню была на метр выше основного Мангута. Но спустя почти полвека жильё, уже принадлежащее их сыну, а также ещё восемь соседних домов оказались отрезаны от мира большой водой.

— У нас же ни дороги, ничего тогда не было, — рассказывает супруга Николая Ирина. — Чтобы на работу пройти, мы обходили вокруг леса. Страшно было, я утром ушла на работу, всё было нормально, прихожу у меня вокруг дома вода. Ещё 30 см, и она зайдёт ко мне в дом. Я звоню в единую диспетчерскую службу МЧС. У меня спрашивают: «У вас вода вышла на пол?» — «А это у вас показатель, когда вода на полу, тогда меры принимаем?».

Резиновые сапоги не снимают здесь круглый год

Резиновые сапоги не снимают здесь круглый год

Система каналов, прорытая из Казахстана через Тюменскую область, мимо Мангута до Крутинских озёр исправно работала весь советский период, и наводнений с 1971 года в Мангуте больше не случалось. Но всё разом изменилось в 2017-м, когда на улицу Рабочую, отделённую от основной части Мангута ж/д путями, хлынула вода.

Водоотводные каналы работают на пределе возможностей 

Водоотводные каналы работают на пределе возможностей 

Мы нашли пять факторов, которые, цепляясь один за другой, и привели к тому, что уже четвёртый год жители улицы Рабочей круглый год не снимают резиновых сапог и никто ничего не может с этим сделать.

Фактор 1. Прочищенные каналы

В 1996 году Казахстан, а за ним и Тюменская область прочистили водоотводные каналы. Однако в Омской области сделать это забыли, и вода, не имея возможности течь дальше, стала медленно, но верно скапливаться и заболачивать озёра, расположенные на границе с Тюменской областью.

Море воды Называевского района

Море воды Называевского района

— Раньше не было такой воды, мы там грибы, ягоды собирали. Там были озёра, дороги. Я замуж вышла, мы с мужем ездили через насыпь, у нас очень хороший котлован был возле насыпи, дети постоянно из Мангута ездили туда. И берёзки, и лесок, и котлован, чистая вода. Девчонки маленькие, мы ходили с ними туда. А потом всё, муж пошёл четыре года назад туда, а там воды по пояс. Сколько леса пропало — это кошмар. Я родилась вообще в Могильном, раньше там озёра были, сейчас там села нет, всё затопило, кругом вода. У людей пастбища, покосы затопило, — рассказывает Ирина.

В соседние с бывшим Могильным деревни Бузан и Мариинка сейчас можно добраться только на болотоходе.

Местный егерь Евгений отвозил в отрезанные деревни почту и пенсию 

Местный егерь Евгений отвозил в отрезанные деревни почту и пенсию 

— У нас тут было штук десять отдельных озёр. Сейчас там до Бузана 25 километров сплошное море стоит, поля затоплены, весь лес пропадает. Озеро разливается, потом зарастает, сход воды меньше становится, получается настоящее болото, — подтверждает слова супруги Николай.

— Раньше были совхозы, всё обрабатывалось, поля опахивались, держали много скота. А сейчас что Бузан, что Мариинка, там по 2–3 дома люди живут. Дороги у них размыты. Вода идёт, трубы не справляются, дороги перемывает регулярно. Нынче зимой перемыло дорогу, люди ездили по льду. Уазик ехал, провалился, замёрз, на следующий день его трактором вытаскивали, — добавляет Ирина.

Житель дома на улице Рабочей Иван ещё по льду выгнал мотоцикл из ограды и теперь вынужден оставлять его прямо на проезде

Житель дома на улице Рабочей Иван ещё по льду выгнал мотоцикл из ограды и теперь вынужден оставлять его прямо на проезде

Фактор 2. Железная дорога

В 2000-х во время ремонта железной дороги проезды под мостами, через которые раньше уходила вода, засыпали камнями, перекрыв ток для большой весенней воды.

— Раньше мы ездили под железной дорогой, но потом был ремонт дороги и там подзасыпали балластом на полметра — метр. Если там расчистить, то будет сход больше, может быть, упадёт этот уровень, не будет столько к нам идти, — говорит Ирина.

Ещё несколько дней назад вся эта «дорога» была скрыта под водой

Ещё несколько дней назад вся эта «дорога» была скрыта под водой

Казалось бы, что может быть проще — раскопать проезд? Без сомнения, если бы это было сделано вовремя, то никаких проблем бы не возникло, но если делать это, когда на месте затора уже образовались непролазные для тяжёлой техники болота, то с решением этой задачи возникают определённые трудности.

— Нынче приезжали сотрудники МЧС, обещали они прорыть канал под мост, ничего не прорыли, а сейчас уже техника не зайдёт, — сетует Николай.

Фактор 3. Раскопанная дамба

Два десятка лет последним рубежом обороны перед накапливающимся морем воды для жителей улицы Рабочей была старая, построенная ещё при царе, насыпь дороги, шедшая когда-то в Могильное. Плюс ко всему с незапамятных времён в дамбе был проложен водопровод.

Водонапорная башня построена ещё в царской России

Водонапорная башня построена ещё в царской России

— В дамбе к водонапорной башне шёл водопровод из ближайших озёр, чтобы заправлять поезда. Мы пили эту воду, были водоочистные сооружения, они принадлежали железной дороге, а когда она стала отказываться от них, нашим тоже не надо стало. Потом Омскоблводопровод уже протянули, и теперь мы омскую воду пьём, — говорит Ирина.

В итоге, чтобы вытащить водопроводные трубы, насыпь разрыли, а обратно зарыть и укрепить забыли. В конце 2016 года накапливающаяся два десятка лет вода размыла ослабленную насыпь и хлынула на улицу Рабочую.

Вся улица зарастает камышом

Вся улица зарастает камышом

— Начало топить в конце ноября 2016 года. У соседки ребёнок — школьник, она вышла утром провожать, потом рассказывает: «Смотрю, понять не могу, подо мной как будто что-то тёмное. А это вышла вода на лёд. И мы начали биться, я писала везде: и нашим местным, и в Омске. Приехали сотрудники МЧС, запускали дрон, он всё облетел, сказали: «Кругом вода, только маленькие островки» — «Что будете делать?», — рассказывает Ирина.

— Мы просим который год заделать дамбу. Вода всю зиму оттуда идёт. Зимой там можно заехать. Но они зимой ничего не сделали, а сейчас там не проехать, — говорит Николай.

Решить вопрос с дамбой, как и с проходом под железной дорогой, мешает одна проблема — превратившаяся в болото местность.

То чувство, когда на твоей улице поселился бобр

То чувство, когда на твоей улице поселился бобр

Ситуация в Мангуте не осталась без внимания руководства области. В 2017 году, когда улицу полностью затопило, сюда даже приезжал губернатор Виктор Назаров.

— У нас дороги вообще не было, сплошная вода. Мы вокруг лесов выходили. Пришли к губернатору на встречу, Назаров тогда был. Он подошёл прям к улице, толпа народу, а он ещё в туфлях стоит, ну я такая безбашенная, подхожу: «А мы думали вы к нам с рабочим визитом, а вы в туфлях. Мы хотели все прелести вам показать, у нас лодка. Может, кто-нибудь одолжит сапоги?» Он так замялся, вроде как неудобно ему. Соседка Тамара подошла поплакала, показала фотографии, попросила: «Закройте нам эту насыпь, чтоб вода не шла». Губернатор уехал, ну и потом это всё спустили. Мы написали президенту, — рассказывает Ирина.

Даже обычная протопка печи может превратиться в настоящий квест 

Даже обычная протопка печи может превратиться в настоящий квест 

Фактор 4. Новый канал

В итоге было принято решение выделить 18 миллионов на новый водоотводной канал длиной 50 километров. Канал от Мангута до реки Яман прорыли, однако вода как шла через Рабочую, так и идёт.

— Они копали — копали, хвалятся, что выкопали, но до речки вода не доходит. Мы потом поехали — у озера Сиргуляк канал вообще не выкопан. Они заехать не могли, но отчитались. 18 миллионов отмыли. Сейчас говорят, что бобры перекрыли ток воды. Уже стали бобры виноваты. Им деньги выделяют каждый раз, сейчас написали, что 2,7 миллиона выделили именно нашу воду отвести. Никаких движений, — рассказывает Николай.

Выдры, бобры, но главный плюс, что карасиков на жарёху можно наловить прямо из окна кухни. И это не шутка

Выдры, бобры, но главный плюс, что карасиков на жарёху можно наловить прямо из окна кухни. И это не шутка

— Им надо этой зимой до Махового озера копать, затем через год до Нижнего, а потом до Риги, и вода будет уходить. Зимой они не копают, а летом кричат: «Мы заехать не можем». И так из года в год, — объясняет Николай.

Фактор 5. Каждый сам за себя

Вообще складывается ощущение, что власти Мангута просто боятся открыть этот ящик Пандоры и попытаться пустить воду по старому советскому маршруту. Ведь если вырытый за 18 миллионов канал не сможет отвести освободившуюся от затора под ж/д мостом воду, то под угрозу затопления попадёт весь посёлок с населением почти 1000 человек. Тогда и спрос с них будет совсем другой.

— Мангут постоянно, чтобы к ним вода не шла, перекрывают трубу. У нас эта война четвёртый год идёт, потому что нас топит, они трубу закрывают. В прошлом году вообще заварили сваркой, на осень открыли, сейчас она опять закрыта, — говорит Николай.

Перекрытые водоотводные трубы — признак того, что система не функционирует как надо

Перекрытые водоотводные трубы — признак того, что система не функционирует как надо

Сейчас вся вода, вместо того, чтобы течь по не докопанному каналу за 18 миллионов, вдоль западной границы Омской области, идёт напрямую через Рабочую на восток. И если её всё-таки не удастся направить в нужное русло, то рано или поздно она доберётся до Называевска.

Уже сейчас перемыта прямая дорога между Мангутом и Называевском, по которой до районного центра можно было добраться за 40 минут. На дорогу в объезд приходится тратить в два раза больше времени. Местность вдоль ж/д путей постепенно заболачивается, и там, где недавно стояли берёзовые рощи, сейчас виднеются лишь остовы сгнивших стволов.

Вокруг Мангута сплошные болота

Вокруг Мангута сплошные болота

Деревни, расположенные восточнее Мангута, как могут борются с прибывающей водой.

— Деревни Караульное, Редкое, Станкевич тоже затапливает этой водой. Они даже заложили трубу. Разъезд 46-й, 45-й — всё затоплено, — рассказывает Николай.

Чем дольше затыкать дыры, тем труднее в итоге восстановить правильную работу системы

Чем дольше затыкать дыры, тем труднее в итоге восстановить правильную работу системы

А между тем с каждым годом вода всё прибывает и запад Омской области всё больше напоминает непроходимые белорусские болота, в которых прятались доблестные партизаны.

И ситуация на улице Рабочей, количество жилых домов на которой с приходом воды уже уменьшилось вдвое, является неким барометром успешности борьбы с водной стихией.

Комбайну здесь не место

Комбайну здесь не место

— Пенсионеры Скоробогатовы переехали. Пришлось им покупать домик-скворечник. Выходила вода прямо на пол. Сейчас сошла, нет воды, но они выехали. Налимовы тоже. Одна семья распалась, они развелись, уехали, бросили всё. Он занимался посевом, лошади, скот был. Одно за другое, одно за другое, постоянная ругань. Всё равно с мужиков всегда требуешь что-то. А у мужика руки опускаются, потому что толку никакого. Люди бросают дома, столько лет жили. Я тоже 25 лет прожила, всё это бросить и уехать? А я ремонт хочу делать, у меня дети отучились, теперь сами по себе. Ну мы же молодые, хочется всё равно ещё пожить по-человечески, — говорит Ирина. — И жалко, у нас такой сад, у нас яблони, вишня, слива. Вишни в прошлом году очень много пропало. В 2016-м мы собрали 28 ведер, а в прошлом году только 5 литров. «Ну линяйте отсюда», — я сначала была настроена уехать, а потом думаю, куда ехать, за жизнь мы не накопили. Муж мой стал задумываться, топит и всё. И жалко, родители жили и сам вырос, говорит: «Вот мне пять лет до пенсии, а там посмотрим».

Жить и вести хозяйство, когда вода уже не только во дворе, но и в доме, просто невозможно

Жить и вести хозяйство, когда вода уже не только во дворе, но и в доме, просто невозможно

NGS55.RU обратился в администрацию села и ждет комментария от местных властей.

[Обновлено 16:05] Мы получили комментарий от администрации Называевского района. Единственным действенным способом снизить воздействие вод там считают поддержание работоспособности водоотводного канала, который проходит по территории Сладковского района Тюменской области, Называевского и Крутинского районов Омской области.

— Органы местного самоуправления при финансовой поддержке областного бюджета в последние три года регулярно проводят комплекс работ по расчистке и углублению русла канала, — сообщили в администрации района, добавив, что этот канал ввели в эксплуатацию в 1973 году, а затем он стал бесхозным. — В настоящее время работоспособность канала обеспечивается только за счет средств, выделяемых из резервного фонда Правительства Омской области при возникновении ЧС.

В декабре прошлого года и в феврале текущего комиссии обследовали Мангутское сельское поселение и выдали рекомендации на краткосрочную и долгосрочную перспективу, в том числе о необходимости расчистить и углубить водоотводной канал возле Мангута до весеннего паводка, была составлена смета.

10 марта ситуация ухудшилась, и районная КЧС ввела со следующего дня режим чрезвычайной ситуации. Было решено начать устройство и расчистку временных водоотводных сооружений.

— С 11 марта техника приступила к работе. Работы были завершены 22 марта, общая протяженность отработанных участков в границах ПК0-ПК37 составила около 2,5 км. При появлении физической возможности для доставки техники на участки канала ПК62-ПК70, ПК94-ПК115 будут выполнены работы по расчистке и углублению русла канала на данных участках. В настоящее время наблюдается улучшение ситуации по улице Рабочая в селе Мангут, вода отходит с территорий 3 из 5 домов, — заявили местные власти.

Кроме того, начальнику Свердловской дирекции инфраструктуры филиала АО «РЖД» Центральная дирекция инфраструктуры отправили письмо, в котором сообщили о необходимости срочно очистить водопропускные сооружения под железной дорогой.

— Для комплексного решения проблемы полноценной работы канала необходимо выполнение инструментальных геодезических работ с определением отметок дна канала по всей его длине и земляных работ, направленных на доведение дна водоотводного сооружения до проектных отметок. Данные мероприятия были рекомендованы межведомственными комиссиями в ходе проведенных обследований, — заключили в администрации Называевского района.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!