6 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С
Когда все на самоизоляции, салоны общественного транспорта должны выглядеть именно так

Когда все на самоизоляции, салоны общественного транспорта должны выглядеть именно так

Со вчерашнего дня в Омской области начался особый режим самоизоляции. Жителям города запрещено покидать свои квартиры без уважительной причины, закрыты почти все торгово-офисные комплексы, культурные и общественные места. Работа общественного транспорта также существенно изменилась, и мы решили рассказать, как он будет функционировать в это время.

Нужно меньше транспорта

Как только президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, общественный транспорт перешёл на график выходного дня. Как объяснили тогда в департаменте транспорта, это было связано со снижением пассажиропотока. Департамент совместно с муниципальными предприятиями должен был следить за ситуацией и корректировать количество транспорта, а также при случае заменить отказавшихся работать частных перевозчиков муниципальными машинами. Во время режима самоизоляции количество транспорта и вовсе сократилось до предела — в пресс-службе ведомства пояснили, что количество выпускаемых в рейс муниципальных машин уменьшилось на 70 процентов по сравнению с обычным будним днём.

— Мы выпускаем сегодня 111 машин, по графику выходного дня было 230. В обычные дни выпускали 420 машин, — пояснил NGS55.RU директор ПАТП № 8 Виталий Маслик.

Та же ситуация и у частных перевозчиков. Председатель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян рассказал, что количество маршруток в рейсах также сократилось на 70 процентов из-за того, что «народу нет». Но есть у этого сокращения и обратная сторона — теперь в салонах автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток собирается намного больше людей, что может быть небезопасно. Эту проблему должны помочь решить следующие меры.

Количество машин на рейсах сократили и частные перевозчики

Количество машин на рейсах сократили и частные перевозчики

Нужно меньше льгот

В распоряжении о режиме самоизоляции есть пункт насчёт действия электронных транспортных карт, которые выдало льготникам минтруда. Собственно, никакого действия у них с сегодняшнего дня не будет — их работа приостановлена, а все неиспользованные поездки будут перенесены. Ужесточились и правила пользования электронными проездными билетами. С 2 апреля цена проезда по ним для школьников, студентов и пенсионеров будет составлять 24 рубля и сохранится на этом уровне до окончания режима самоизоляции. Ранее цена проезда по электронным проездным составляла 15 рублей для школьников и 18 рублей для студентов и пенсионеров.

— Данные меры необходимы для защиты здоровья граждан. Пассажиры, пользующиеся льготами на проезд в общественном транспорте, входят в группу риска, так как являются пенсионерами и детьми. А по нашим данным, только вчера общественным транспортом воспользовались около девяти тысяч пенсионеров, несмотря на указы и рекомендации. Поэтому прошу жителей города соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить перемещения по городу, — прокомментировал директор департамента транспорта Александр Вялков.

Количество льгот в транспорте для пенсионеров стремительно уменьшилось во время самоизоляции

Количество льгот в транспорте для пенсионеров стремительно уменьшилось во время самоизоляции

Нужно больше предупреждений

С 1 апреля в салонах муниципального транспорта звучат специальные оповещения, в которых людей предупреждают о том, что не нужно выходить из домов без крайней необходимости, а в общественных местах нужно держаться на расстоянии двух метров друг от друга.

— Это даже не водителям и кондукторам нужно, а самим пассажирам, чтобы сидели дома, соблюдали самоизоляцию, — пояснил директор ПАТП № 8 Виталий Маслик.

Проигрывать эти оповещения в салонах будут также до того момента, когда режим самоизоляции прекратится.

Нужно больше профилактики

С 3 марта салоны автобусов, троллейбусов и трамваев города начали дезинфицировать — кондукторы на конечных остановках протирают поручни и моют пол специальными средствами, а также проветривают машины после каждого рейса, такие же действия рекомендовали и частным перевозчикам. Кроме того, сотрудников с признаками ОРВИ не допускают к работе, а все водители и кондукторы выходят в рейс в масках.

С 31 марта в Омске стали обрабатывать дезинфицирующим средством ещё и остановки. Такую обработку в городе проводят впервые, работы проходят параллельно с плановой ежегодной очисткой павильонов. Дезинфицировать будут те павильоны, которые находятся в ведении управления дорожного хозяйства и благоустройства — всего их 951. Справиться с этой задачей дорожные рабочие должны за две недели.

Сначала остановки отмывают водой от грязи и объявлений, а затем в дело идёт хлорка

Сначала остановки отмывают водой от грязи и объявлений, а затем в дело идёт хлорка

— В первую очередь будем обрабатывать павильоны, которые находятся на основных автомагистралях, — это Транссибирская улица, подходы к Ленинградскому мосту, Лукашевича и подходы к автовокзалу, Карла Маркса, Привокзальная площадь и подходы к ж/д вокзалу, Красный Путь, проспект Мира, Соборная площадь, Ленина, Гагарина, Богдана Хмельницкого. Дезинфицировать будут и проезжую часть этих магистралей, — пояснил заместитель директора по благоустройству Андрей Парыгин.

Мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в нашем городе и области в режиме онлайн и обязательно сообщим обо всех предстоящих изменениях в работе общественного транспорта, если такие снова произойдут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!