6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С
Теперь к спецсредствам, без которых не выйти из участка, добавились маска с перчатками

Теперь к спецсредствам, без которых не выйти из участка, добавились маска с перчатками

В Омске уже во всю разгулялась весна. Погода прекрасная, и сидеть дома по силам не многим. Далеко не все жители города вообще верят в болезнь, кто-то полагается на русский авось и гуляет в общественных местах без маски, кто-то довольно потирает руки в маринаде — карантин, самое время для шашлыков. На лавочках — бабушки, у пивных — местные завсегдатаи. За всеми не уследишь. Есть и те, за кем положено следить участковым полиции — как правило, это касается людей, вернувшихся из далёких жарких стран, которым предписан карантинный режим. Но некоторые омичи, являющиеся потенциальными носителям коронавируса, нарушают предписанный им режим изоляции. На беглецов заведено уже 16 административных дел. А на прошлой неделе их было всего двое. Видимо, погода влияет на желание покинуть стены родного дома. За день до того, как в Омской области был введен режим самоизоляции, корреспондент NGS55.RU прошелся с участковым по нескольким адресам, где живут омичи на карантине, и узнал, как жители города реагируют на принятые государством меры борьбы с пандемией.

В обязательный набор лейтенанта полиции и участкового Ивана Гусева теперь входят не только пистолет и наручники, но ещё и «нежная пенка» для умывания. Времена нынче такие — суровый имидж ничто, а вот здоровье — всё. Иван работает в отделении полиции № 2 на Путилова, 7В. В его обязанности, помимо всего прочего, входит ещё и обход людей, находящихся на карантине в своих квартирах. По словам полицейского, таких людей на участке около 150, и практически в каждом доме есть семья на карантине. Когда я зашёл в кабинет, лейтенант собирался на обход и складывал в сумку какие-то бумаги.

— Маску возьми и перчатки! Вон пачка целая в шкафу. И руки потом помой, — заботливо напоминают ему коллеги.

Иван укладывает в сумку средства защиты, и мы идём на участок.

На улицах немноголюдно, а на некоторых так вообще пустынно. По словам Ивана, большинство людей всё-таки понимают опасность ситуации и стараются лишний раз из дома не выходить.

— В наши обязанности входит следить за тем, чтобы люди, которые вернулись из-за границы и которым предписан карантин, не нарушали режим. У нас есть общий список по территории. Отрабатываем адреса по договорённости, по 10–15 адресов в день. Обходим, интересуемся, как они себя чувствуют, всё ли нормально, посещают ли их медики. Пока нарушителей нет. Люди стараются сами лишний раз не привлекать к себе внимание. Они понимают, что могут заразить других. Соблюдают все предписания, носят средства защиты. Если мы понимаем, что человек не собирается соблюдать карантин, то обходим его соседей, сообщаем им о ситуации, просим следить и сообщать. Отклик, как правило, есть. Другой вопрос, что возникают ситуации, когда человеку просто необходимо покинуть дом. Например, купить продуктов или вывести собаку. Тут уже ничего не поделаешь, — объясняет участковый.

Мы подходим к первому адресу в списке. Здесь живут люди, которые 17 марта вернулись с курорта и попали под карантин. В семье двое взрослых и ребёнок. На этот адрес Иван выходил уже несколько раз, и никаких проблем с людьми не было.

— За всё время не припомню ни одной конфликтной ситуации. Все идут навстречу. Нормально реагируют. Если мы не можем застать кого-то дома, то звоним этим людям, либо их родственникам. Обходим соседей. Но чтобы человек на карантине потерялся, такого никогда не было, — рассказывает лейтенант.

Участковый достает из сумки перчатки и защитную маску. Видно, что надевать это обмундирование ещё не вошло в привычку. Маска долго не раскладывается, а резинки не хотят цепляться за уши. Приходится их растягивать. Потом Иван и вовсе снимает головной убор и маска наконец оказывается на лице. Затем в ход идут перчатки, с ними он справляется быстрее.

— На работе выдали. Маски на целый день хватает. Она с клапаном. Не привык еще, — улыбается лейтенант.

Иван звонит в домофон и задает вопросы про состояние здоровья семьи и был ли с плановым обходом медик. Женщина по домофону сообщает, что все в норме, все дома и медик исправно проверяет их здоровье. Удовлетворившись ответом, Иван стягивает перчатки и маску.

— Мы стараемся общаться с людьми на карантине через домофон. Так удобнее и безопаснее для всех. Если бы никого не было дома, то пришлось бы идти в подъезд. Опрашивать соседей. Здесь всё в норме, так что идём дальше, — говорит он и прячет перчатки с маской в сумку.

31 марта Госдума поддержала увеличение штрафов за нарушение карантина. Для граждан они будут варьироваться от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, также Роспотребнадзор сможет приостановить их работу на срок до 30 дней.

— Взрослые граждане у нас ответственные очень в этом плане. Есть дома, где множество пенсионеров. Они сразу же сообщают обо всём подозрительном. Только кто-то с отдыха приехал, нам уже какая-нибудь бабушка звонит и сообщает. Бывает, что ещё и не одна. Просят проверить. Много обращений от граждан. Мы все проверяем, если подтверждается, то берём на контроль, — рассказывает участковый.

Второй адрес, и всё та же программа: на лицо маску, на руки перчатки и звонок в дверь. После непродолжительного разговора средства защиты можно снять.

— Здесь люди прибыли из Чехии 17 марта. Двое человек в квартире проживают. Никаких претензий к ним нет, режим соблюдают, нарушений не выявлено. Гражданка пояснила, что их постоянно наблюдает врач и всё в норме, — объясняет участковый.

Не все пенсионеры спешат помочь полиции. Некоторые даже доставляют им хлопот. Действительно, пока мы ходили по улицам, нам не раз попадались пожилые люди без масок, спешащие куда-то по своим делам. Были и те, кто просто прогуливался по аллеям или сидел на лавочках.

— Когда мы видим, что пенсионеры большими компаниями собираются, мы подходим, общаемся с ними. Нам все дома известны, возле которых они сидят. Эта же та возрастная группа, которая наиболее подвержена заражению. С их стороны мы видим и отклик, и понимание. Они знают про эпидемию, но у них у всех обязательно есть причины, по которым они из дома вышли. Праздно шатающихся не найдёшь. Я слышал, что льготный проезд в транспорте для них отменили. Думаю, что это правильно. Хотя теперь они просто по улицам гуляют, — поделился лейтенант.

На детских площадках наоборот в основном безлюдно. Родители стараются лишний раз не подвергать своих детей опасности и переждать эпидемию дома или подальше от города, у бабушек и дедушек в деревнях.

— У меня тоже дети есть. Они на домашнем воспитании сейчас. Стараемся их ограничивать по максимуму. Контактируют только с родственниками. Но дети есть дети. Для кого-то карантин, а для них праздник, каникулы, которые скорее всего продлятся. Я, на самом деле, как и мои коллеги, за себя не переживаю, когда обходы совершаю. У нас есть средства защиты. Мы когда в полицию шли, то отдавали себе во всём отчёт, знали о тяготах и лишениях службы. Поэтому за себя нет, а за детей переживаю, — рассказывает Иван.

Нарушители среди компаний в Омской области тоже есть. Это те организации, которые продолжают работать, несмотря на запрет губернатора. С 28 марта должны быть закрыты театры, кинотеатры, торговые комплексы, кафе и рестораны, парикмахерские и бассейны и т.п. С субботы Роспотребнадзор проверил 1576 таких объектов, и четыре из них работали. Это торговый комплекс «Радуга» на улице Жуковского, кафе «Звезда Востока» на улице 5-й Кировской, бар-кальянная «Гранат» на улице Богдана Хмельницкого и салон красоты «Ирина» на проспекте Космическом.

— По сути закрыто всё, кроме продуктовых небольших и аптек. У нас на участке есть различные заведения, кальянные, например, они тоже закрыты. Руководство их тоже отнеслось с пониманием. Мы не сталкивались с негативом. Люди всё понимают. Даже в тех заведениях, куда далеко не пенсионеры ходят. Сложная ситуация в стране. Нужно принимать меры безопасности. Конфликтов не было. С другой стороны, если кто-то продолжает работать, то мы не можем его закрыть. Мы выдаем предписание и сообщаем в Роспотребнадзор, а дальше уже их сотрудники принимают решение, что в таком случае делать, — продолжает Иван.

— Обращения граждан принимаются, регистрируются. Но они сами уже всё понимают и стараются это делать дистанционно. Но, разумеется, если кто-то придёт лично, то никто его не развернёт. Мы как работали, так и будем работать. Если что-то произошло, то сразу выдвинемся, поможем. Решим вопрос, — объясняет Иван.

— А количество обращений по бытовым ссорам не возросло? Многие сейчас только вспомнили, что у них есть мужья и жёны. Начали чаще общаться...

— Нет, никакого всплеска обращений по семейным конфликтам, бытовым проблемам нет. Для многих граждан это наоборот возможность лишний раз пообщаться со своими близкими, с родственниками. Я думаю, что данная проблема наоборот людей объединила.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!