28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Магнит» обвинили в завышении объёма мусора, который он вывозит с омских кладбищ

В пресс-службе регоператора настаивают на том, что всё по закону

Поделиться

В омском горсовете открыто обвинили «Магнит» в манипуляциях с цифрами. Депутаты посоветовали директору комбината специальных услуг контролировать работу оператора, чтобы экономить деньги для городского бюджета

В омском горсовете открыто обвинили «Магнит» в манипуляциях с цифрами. Депутаты посоветовали директору комбината специальных услуг контролировать работу оператора, чтобы экономить деньги для городского бюджета

Поделиться

На сегодняшнем заседании комитета омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, помимо всего прочего, обсуждалась тема вывоза мусора с городских кладбищ. Оплачивать вывоз приходится бюджетному учреждению «Комбинат специальных услуг», то есть муниципалитету, и на это уходят огромные деньги. Так, в 2019 году КСУ заплатил региональному мусорному оператору ООО «Магнит» 15 миллионов рублей. Не все депутаты согласны с тем, что эти траты обоснованы.

— По документам с кладбищ вывезли за год 4 тысячи тонн, — констатировал Дмитрий Петренко. — Это 20 тысяч кубометров! Лично я в эти цифры не верю.

Депутат уверен, что объёмы мусора кто-то специально завышает: ведь оплачивается эта услуга не по нормативу, а по факту. Директор комбината специальных услуг Лариса Никитенко объяснила, что не может проверить данные «Магнита» о количестве отходов. По её словам, она пыталась отправлять вместе с водителями мусоровозов своих подчинённых, чтобы те фиксировали вес груза на въезде на полигон, но представитель оператора ей объяснил, что такое не предусмотрено регламентом.

— Ну тогда вам надо на служебных авто отправлять людей следом за мусоровозами, — посоветовал директору КСУ депутат Юрий Федотов, — потому что город много денег теряет.

Практических последствий сегодняшний разговор не имел: депутаты только приняли услышанное от Никитенко к сведению и решили порекомендовать мэрии создать совместную рабочую группу, которая бы занялась решением проблем КСУ в целом. Но в пресс-службе «Магнита» прокомментировали эту ситуацию для NGS55.RU.

— Региональный оператор со всеми юрлицами работает по единой норме закона, — объяснил представитель «Магнита». — Порядок учёта объёма вывозимых отходов регламентирован специальным порядком, согласно которому объемы ТКО (твёрдых коммунальных отходов. — Прим. ред.) региональный оператор подтверждает первичной документацией, выходы машин в рейс — треками ГЛОНАСС. Контрагент в закрывающих документах подтверждает вывезенные объемы ТКО. Никаких спорных вопросов ранее с руководителем КСУ по этому поводу не возникало.

Кстати, о проблемах, связанных с вывозом кладбищенского мусора, нам приходится писать регулярно. Например, в декабре прошлого года выяснилось, что с Ново-Южного кладбища отходы не вывозили целых два года. С весны до осени «Магнит» не присылал свои мусоровозы ещё на несколько кладбищ, объяснив это позже отсутствием заявок. На многих кладбищах Омского района ещё в начале зимы не было санитарных площадок, так что оператор не был обязан вывозить мусор оттуда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!