10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
После сегодняшнего матча строчка «Красавец Тэйлор Бек» из песни омского спортивного журналиста Андрея Блохина не покинет вашего сознания

После сегодняшнего матча строчка «Красавец Тэйлор Бек» из песни омского спортивного журналиста Андрея Блохина не покинет вашего сознания

Перерыв на Евротур закончился, и регулярный чемпионат КХЛ запустился в ожидании своего завершения. Началась самая напряжённая часть — решающие финальные матчи, исход которых решит, какие команды останутся за бортом плей-офф, какие ворвутся в число 16 лучших, а какие будут думать, на кого из соперников лучше всего выйти.

«Авангард» подошёл к матчу с лидером Восточной конференции в смешанных чувствах — омичи потерпели три поражения подряд, в то время как «Ак Барс» не знал горя на протяжении семи матчей кряду. Состав омского клуба претерпел множество изменений из-за свежих травм и выздоровевших игроков. 

Так, в защиту вернулись капитан Алексей Емелин и ветеран Алексей Бондарев, которые заменили молодых Семёна Ручкина и Романа Манухова. Вместо травмированных в прошлом матче нападающих Артёма Манукяна и Алексея Потапова на лёд вышли Евгений Грачёв и Павел Дедунов. Но самая главная замена, которая не снилась даже Голливуду, прошла на вратарской позиции. Место в раме занял экс-вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов — и, забегая вперёд, скажем, что против своей бывшей команды он выступил на высшем уровне.

Первый период обе команды начали бодро и резво, но чувствовалось, что казанцы чуть больше владеют положением. Тем ценнее оказалось забить первыми в этой встрече — на третьей минуте защитник-бомбардир «Авангарда» Вячеслав Войнов отдал прострельную передачу на пятак, где шайбу уже поджидал Валентин Пьянов. 

Один точный бросок, и счёт в матче был открыт, но с этим не согласился главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Он потребовал видеопросмотра на блокировку вратаря — по мнению тренера, нападающий Сергей Широков выбил клюшку у вратаря казанцев Адама Рейдеборна. Но после многократного изучения стало понятно, что клюшку у шведского голкипера случайно выбил свой же игрок, а Широков никак ему не мешал. Гол засчитан!

Спустя три минуты финский защитник Вилле Покка смог остановить форварда «Ак Барса» Джастина Азеведо лишь с помощью подножки, и судьи незамедлительно разобрались с этим эпизодом, отправив «ястреба» в штрафной бокс. Омичи выстояли в этом меньшинстве, но после этого матч уже больше никогда не был прежним. Казанцы полностью взяли его под свой контроль, правда, счёт до конца периода так и не изменился — 1:0 в пользу «Авангарда».

Как ни странно, не изменился он и во втором периоде, хотя шансов у обеих команд было предостаточно. «Барсы» в принципе держали нити игры в своих руках, а омичи дважды играли в большинстве — сначала Джастин Азеведо отплатил Покке подножкой, а спустя две минуты нападающий Станислав Галиев от души зарядил по лицу черенком клюшки «ястребу» Егору Мартынову. Это вышло случайно, но судьи так же от души выписали Галиеву двойной малый штраф, поскольку у нашего защитника пошла кровь. В итоге шесть минут большинства «Авангарда» не привели ровным счётом ни к чему.

В третьем периоде «Авангард» и вовсе стал работать исключительно на разрушение атак соперника. Это успешно удавалось практически до самого конца, и казалось, что матч уже в руках омской команды. Первым звоночком стала опасная атака на ворота Гарипова за полторы минуты до конца встречи, в которой наш голкипер и защитники чудом отстояли свои владения.

 У «Ак Барса» оставалась всего минута. Адам Рейдеборн убежал на скамейку, сменившись на шестого полевого, омичи пробрасывались, игра стала дробиться на мелкие отрезки... и за 13 секунд до конца Станислав Галиев, оставшийся один-одинёшенек на дальней штанге, получил шайбу из угла площадки от Джастина Азеведо. Нападающий «Ак Барса» мог спокойно заварить чайку — настолько никто не окружал его в этот момент, но вместо этого предпочёл надёжно распечатать ворота «Авангарда» в одно касание. Неминуемый овертайм наступил.

Видео: Khl.ru

В овертайме команды около двух минут не показывали примерно ничего, затем тройка «Ак Барса» начала плести кружева в чужой зоне, и кто знает, чем закончилась бы эта игра, если бы не нарушение от Станислава Галиева. Форвард проделал путь от антигероя во втором периоде до героя в концовке третьего, и это удаление могло окончательно похоронить его усилия. Но в итоге бригада большинства «Авангарда» развлекалась прицельными бросками из очевидных или заведомо невыгодных позиций, и лишь однажды после броска Тэйлора Бека болельщики услышали звон штанги.

Овертайм сменился послематчевыми буллитами. После первых пяти попыток счёт оказался таким же, как и по итогам основного времени с овертаймом, — 1:1. На издевательский бросок в ближний угол от Джастина Азеведо «Ак Барсу» ответил Тэйлор Бек, который отправил шайбу точно между щитков казанского вратаря. Фактор Валентина Пьянова на буллитах в этот раз не сработал — перспективный нападающий не реализовал свою попытку, хотя мог принести команде победу.

В игре до первой ошибки у «Авангарда» начинал Тэйлор Бек, и он не сплоховал во второй раз. А вот Артём Галимов отправил шайбу точно в ловушку нашего вратаря.

«Авангард» выиграл со счётом 2:1, прервав свою трёхматчевую серию поражений и семиматчевую серию побед «Ак Барса». Следующая игра пройдёт в четверг, 13 февраля, — в Балашиху приедет мотивированный «Адмирал», которому во что бы то ни стало нужно попасть в плей-офф.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!