24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Будущие медики не должны вызывать эстетического раздражения»: минобр о запрете на хиджаб в колледже

В ведомстве поддержали решения Медицинского колледжа

Поделиться

Студентка рассказала, что один раз её не пустили на пары из-за того, что она «не привела себя в порядок»

Студентка рассказала, что один раз её не пустили на пары из-за того, что она «не привела себя в порядок»

В министерстве образования Омской области прокомментировали запрет Медицинского колледжа на ношение хиджаба третьекурсницей по имени Алина. Студентка около года добивается права ходить на занятия в платке, носить который ее обязывает религия. В декабре она подала иск в Кировский районный суд Омска с требованием компенсировать ей моральный вред. По словам девушки, которая считает запрет на ношение хиджаба противоречащим Конституции России, администрация колледжа грозит ей отчислением.

Чиновники от образования назвали запрет правомерным. Как сообщили NGS55.RU в министерстве, образовательные организации могут устанавливать требования как к одежде обучающихся: её общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, так и к правилам её ношения. 

Такие требования есть и в омском Медицинском колледже. В ведомстве подчеркнули, что они приняты с учетом мнения студсовета. Так, например, студенты «обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения». Недопустимы неопрятная прическа, яркий цвет волос и небритость на лице. На занятия студенты должны надевать медицинский халат.

— Также пункт 4.4 Правил распорядка содержит запрет на нахождение в помещениях колледжа в верхней одежде и головных уборах (кроме медицинских колпаков), — добавили в региональном минобре.

В ведомстве процитировали закон о свободе совести и религиозных объединениях, в части того, что Российская Федерация — светское государство, и определение Верховного суда, в котором говорится, что учащиеся не могут исповедовать религию в стенах бюджетного образовательного учреждения.

— Запрет на ношение головного убора (хиджаба) в помещении колледжа не препятствует получению среднего профессионального образования, соответственно, не нарушает право на образование, — подытожили в министерстве.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2020 в 20:02

Нужно уважать окружающих, а не только свои хотелки! Всё правильно!

Дядя Женя
28 янв 2020 в 19:14

В омских учебных заведениях учатся студенты из разных стран. И из наших бывших союзных республик и даже из стран африки. Ни один студент из африки с костью в носу не приходит на занятия. Дома они могут ходить в чём угодно. Даже кушать друг друга (нац традиция)… Но на занятие в российский вуз - как положено студенту приходят. Не хотят выделяться и отвлекать других от учебного процесса. Так что всё правильно в колледже.

Меф
28 янв 2020 в 17:43

вот и чудненько