28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пять смертей в Покровке: подробности из села, где продавали метиловый спирт под видом водки

Корреспондент NGS55.RU побывал в селе, где умерли пять человек, а ещё пятеро оказались в больнице

Поделиться

Житель Покровки Сергей признался, что пробовал все виды спирта, но его спас от смерти бог

Житель Покровки Сергей признался, что пробовал все виды спирта, но его спас от смерти бог

В селе Покровка Омского района уже давно нет колхоза и крупных производств. Местные либо уезжают куда-то на заработки, либо калымят, кто как может. Есть, конечно, и те, кто держит крепкие хозяйства и живет этим, но таких единицы. Поэтому возможность заработать лишнюю копейку здесь ценилась всегда. В 90-е, после кризисов, твёрдая валюта превратилась здесь в жидкую. За силос, комбикорм, скошенное сено, вспаханное поле, дрова расплачивались бутылкой. Мода на алкоголь, которым торговали «через калитку» местные жители, была изменчива: самогон, портвейн, спирт, казахстанская водка — что называется, «дёшево и сердито». Поэтому те, для кого бутылка водки за 250–300 рублей считалась роскошью, шли мимо магазинов к частным предпринимателям и покупали тот же объём, но раза в три дешевле. Недавно здесь по этой причине, отравившись техническим спиртом, умерли пять человек. Все они купили выпивку у одного и того же мужчины, которого давно знали. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился в Покровку, чтобы выяснить все детали этого происшествия и расспросить местных о продавце суррогатом.

На главной улице Покровки, где находятся администрация, магазины, детский сад и школа, обычно оживленно: ездят машины, спешат по делам местные жители. У одного из магазинов стояли две женщины, которые обсуждали события минувшей пятницы.

— Пашка Бражников её лил. Самые первые умерли Кухарева Люба и её сожитель. В «этажках» жили они. По рассказам, он умер часа в три ночи, а она в одиннадцать. Это было вот, в прошлую пятницу. После того, как они это выпили. Они вдвоем пили. А остальные уже потом. Они не сопоставили. У нас сейчас каждый день увозят и увозят скорые кого-то. Они раньше не торговали. Он недавно начал торговать. Палёнка, конечно. Все про это знали и всё равно покупали, — рассказали женщины.

Я решил отправиться в «этажки» — двухэтажные многоквартирные панельки, — чтобы пообщаться с местными жителями, которые знали продавца алкоголя и жертв его продукции. Тем более что и сам Павел Бражников, и покупатели, и администрация Покровки, в которую я планировал зайти, находились по соседству.

Сосед пары, которая умерла, отравившись спиртом, рассказал, что они постоянно выпивали, причём пили всё, что горит. Набирали в долг алкоголь в соседних магазинах, а с пенсии отдавали. Но давали им в долг не всегда и не везде. Поэтому, наверное, они и решили зайти к соседу, который начал торговать алкоголем по дешёвке.

— Они пили всё, вообще буквально всё, чем можно напиться. Ну, алкаши. Он её моложе. Сошлись вместе, жили, пили. А тут, как мне рассказали, она приходит на почту (отделение прямо под ними находится, на первом этаже) и говорит: «Витька умирает, плохо ему». Они вызвали скорую, скорая приезжает, а та сама уже еле живая. А он, сожитель её, уже умер на тот момент. На боку лежал мёртвый. Ну их и увезли, в морг или куда. Никто не удивился. Они же постоянно пили, и в возрасте ещё. Кто его знает, от чего они — отравились или с голодухи. Тревогу, в общем, никто не забил, а потом пошло-поехало. Но там я уже не в курсе, что и как. А Пашка Бражников — вон он, рядом живёт. Окошко у них со снежинкой, — рассказал мужчина.

Дом, в котором жил продавец алкоголя, действительно находится в десяти метрах от жилья погибшей пары. Во дворе играли его дочки. У него четверо детей: три девочки и мальчик. Девчонки катались с горки и копали ямы в сугробе. А в квартире Павла Бражникова не оказалось никого, кроме его тёщи.

— Ой, знаете, я мама жены его. Я ничего не знаю, честное слово. Его увезли, дочь попросила приехать за детьми присмотреть, а потом сама уехала. Я вообще ничего не знаю. Это такой шок для меня. Я, конечно, не знала, чем он тут занимался. Вы лучше с его мамой поговорите. Она прямо надо мной живёт, — сказала женщина.

Я поднялся на этаж выше, и мне открыли две женщины, одна из которых была мамой Павла Бражникова. Она сказала, что у неё сильное давление, и она не сможет со мной поговорить. Но на мои вопросы согласилась ответить вторая женщина, которую Павел, по её словам, называл «бабулей».

— Дело серьёзное. Пока ещё никто из потерпевших не написал заявление. А если заявление ещё и потерпевшие напишут — всё, ему хана. Я не знаю, насколько он виновен. Как человек он очень хороший. Я живу в этой квартире 7 лет. Он рукастый, всё мне помогал, делал. Кто-то его подвёл под эту гадость. Его забрали позавчера, а уже сегодня две скорых проехало. Кто-то продолжает значит поить людей. Не он один продаёт. Тут полдеревни этим занимается. А он остался недавно без работы, детей много, хозяйство — вот он и решил подзаработать. Он уже пробовал что-то такое, типа бизнеса своего, но его обманули. Я ему сразу сказала, что это не его. Он сварщик от бога, вот и варил бы. А тут его снова в городе кто-то надоумил. А он сам не пьёт. А жена у него пьющая, запойная. Она очень подолгу не пьет, а потом как начнет — и недели две не просыхает. Зато хозяйка хорошая — дома борщи наварены, дети одеты-обуты лучше всех. Многие ему даже завидовали, — рассказала соседка Павла Бражникова Мария Ерёмина.

Она добавила, что и в соседнем Классино недавно были подобные случаи отравлений. И по мнению женщины, к этому Павел точно не имеет отношения.

— Молодежь, алкаши идут за суррогатом. В деревне безработица. Пьющих много. Вот и идут по этим адресам с дешёвым пойлом. А Пашка это делал точно не специально. Он хороший парень. Я договорилась с адвокатом. Просят 120 тысяч. Его семья не осилит таких денег, это точно. А государственный адвокат — это ему не надо. День прошёл — и хорошо. А Павел очень спокойный, вежливый. Я знаю, что у него была условка за мелкое воровство. А так хороший парень. Сейчас сказали, что ему грозит до 15 лет. Бедная мама его, — подытожила женщина, добавив, что опасается самосуда жителей Покровки по отношению к детям и жене Бражникова.

— 37-летний Паша у нас тут живёт. Захотел бизнесом заняться. Начал торговать спиртом. Спрос был, потому что в магазине-то вы цены видели? А где такие деньги алкашам и молодежи взять? Ой… Он, наверное, сам не знал, что это за спирт. Потому что он угощал знакомых своих. И чего натворил: Флегонтов Сергей, который в коме лежит, женщина умерла, и её муж, её внук, который тоже в коме — они все отравились этим спиртом. Потом молодой парень со своим дядей выпили этот спирт. Сначала молодому стало плохо, потом его дяде. Молодому стало плохо, и его откачали. А дядю уже не спасли. Ещё и приезжих угостили. Женщина в больнице, мужчина умер. Никто не понял сначала, что это всё из-за этого спирта. А парень один, когда его госпитализировали, вообще, говорят, отказался от обследования, уйти хотел, а потом слепнуть начал и чуть не задохнулся, а потом чуть не умер. Вот он сейчас в коме, — поделилась местная жительница.

В покровской администрации от комментариев отказались, сославшись на срочное совещание, но пояснили, что ни на каких учётах семья Бражниковых не состояла, и вообще в деревне к мужчине относились хорошо, и проблем с ним не возникало.

— Никогда ни он, ни его семья не торговали. Ни водкой, ни сигаретами. А этот случай произошел после того, как ему дали 10 суток за управление машиной без прав. Его в город отправили, а он видать там с кем-то познакомился, купил всё это дело. Привёз домой и начал разливать. Насколько я знаю, небольшая партия была. Первые погибли в пятницу, Ширин и Кухарева. На второй день — дядя и племянник Евгений и Алексей Рычковы. Пятый был приезжий мужчина, он приехал к родственникам в гости. С ним женщина была, она в больнице. Еще Флегонтов Сергей, молодой парень. Он в коме, ослеп, не дышит, — рассказал источник NGS55.RU.

Он добавил, что Бражникова в селе знают как хорошего сварщика, и к нему многие обращались с заказами. Несмотря на былую условку за мелкое воровство, большинство отзывалось о нём хорошо. Его считали хорошим человеком, семьянином и мастером на все руки. В последнее время старался меньше пить и держал собственное хозяйство, где работал с родственником.

— Начали смотреть, у кого брали, когда всё это началось, и сразу на него вышли. Вчера тоже женщину одну увезли. Покупала тоже у него, тоже любительница выпить. А у моей жены есть родной брат, а это его жена. Я не знаю, как это родство называется. Ну в общем, вот она сейчас в больнице. Врачи сказали, что, если почки не заработают у неё в течение трёх дней, то она умрёт. А муж её на севере, на вахте. Он приехать хотел, а что толку? — поделился Александр, убирающий снег во дворе дома, где распивали технический спирт его родственники — мужчину попросили пока последить за хозяйством. По его словам, людей которые продают алкоголь с рук, в Покровке очень много, и все их знают.

На одной из улиц ко мне подошёл весёлый мужчина, который был очень похож на героя мультика «Падал прошлогодний снег». Для полной схожести ему не хватало только бороды погуще, чем его трёхдневная щетина. Он представился Карасём, попросил сигарету, а когда узнал, что я не курю, расстроился и сказал, что городские в этом плане вообще люди ненадежные — не курят и не пьют поголовно. Но поговорить согласился.

— Я вот тебе честно говорю: я пил всё. Всё, что можно и нельзя. Меня только бог спас. Честно. Мне кажется, что, если бы я эту херню выпил, от которой они померли, мне бы ничего не было. Я никогда не травился. В 1993 году стеклоочиститель Royal помните? Сколько от него народу передохло! А я живой. Нет, я, конечно, когда могу, покупаю водку. Иногда самогон. Но в магазинах, думаете, нет палёнки? Сколько людей магазинной водкой потравилось? У меня история была — я на заводе работал, и знакомый мой после смены мне говорит: давай, мол, выпьем. Он какую-то хрень техническую прибрал. Я говорю, мол, давай, но я сначала в душ схожу. Выхожу, смотрю — стоит открытая бутылка, стакан рядом, и он лежит. Ну я думаю, ладно, уснул. Я тоже спать пошёл к себе. С утра просыпаюсь, на работу иду. А вокруг менты: он труп, оказывается. Вот, бережет меня бог, — признался Карась.

Не знаю, кто бережёт Сергея Карасёва — бог, случай или тренированный организм, — но факт того, что в деревнях люди на глазах друг у друга травятся палёным алкоголем и продолжают дальше его пить, остаётся фактом. Мужчина со смехом перечислял случаи, когда он с друзьями покупал, заведомо зная, палёнку и всё равно пил её. Для него это забавные истории из жизни. Тут, мол, «уксусом воняла отрава», тут «поблевали», там «поболели немного». При этом он всё равно пьёт и пить, судя по всему, будет. А каждый день сводится к тому, что нужно найти выпивку. Вполне возможно, что бог, который спасает Карася, — это Дионис. И Дионис бережёт его. Потому что так служить богу виноделия может только очень преданный и самоотверженный жрец.

Павла Бражникова задержали в субботу и отправили под стражу. 27 января в Куйбышевском суде прошло рассмотрение меры пресечения для мужчины. Он частично признал свою вину, утверждая, что не знал о том, что жидкость, которую он продавал, опасна для жизни. По его словам, он купил жидкость у своего знакомого, некого Алика. Мужчина продал ему жидкость под видом омывателя для автомобиля и заверил, что периодически пьет его сам и при этом нормально себя чувствует. Суд отправил Бражникова в СИЗО на 2 месяца.

— Здесь нечего делать молодым. Вот совсем. Особенно зимой. Некуда пойти. Тут со спортивной площадкой и то постоянно какие-то понты были с администрацией. И то, мы её сами сделали. Тут есть секции в школе, но они больше для детей. Да и неинтересны в этом возрасте секции. Все знают, что молодые хотят — выпить и потрахаться. А денег нет, вот и идут по этим квартирам, покупают эту дрянь и дохнут. Хотя, как мне кажется, даже если бы у них тут было чем заняться, то шли бы туда всё равно. Менталитет такой: раз дёшево, зачем больше платить, так и так нажрешься. А алкаши — так им и вообще не надо переплачивать. Лучше литр за 100 рублей, чем 0,5 за 350. Нет, пока спрос на это есть, будет и предложение. И чужие смерти их не пугают. Все верят, что плохое не с ними будет. Пронесет якобы. Вон, пятеро умерло, пятеро послепло, в коме, а они продолжают пить и травиться. И ведь всё знают, а всё равно пьют, — подытожил молодой человек, спешащий домой с автобуса.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
28 янв 2020 в 08:35

Лида, так поезжайте в Покровку и найдите эти "радости" жизни там! И откройте, наконец, глаза на них местным жителям. Фото Дома Культуры видели?

Татьяна
28 янв 2020 в 16:59

Уважаемый Александр Зубов! Очень жаль что вы отразили только негативные стороны нашего села. Да, произошла страшная трагедия! Те, кто пил, то это и будет продолжать делать, но это их малая часть, основное население трудолюбивые, работоспособные и порядочные люди. В что, касается села, то вы приехав сюда впервые постарались написать своим «грамотным» русским языком (удивляюсь вашим редакторам, которые разместили данный материал) негативные моменты нашего села. Не все так плохо, как вы обрисовали, за один час нельзя судить о людях и о жизни села в целом. У нас работает школа, детский сад, в этом году начинается капитальный ремонт Дома Культуры. Не все так просто и не все так быстро решается! Но решается! Ремонтируются дороги, строится Культурный туристический центр. У нас много молодежи талантливой и целеустремленной, которые учатся и работают, и не болтаются по деревне, «стреляя» сигареты у городских, поэтому в момент взятия интервью, вам и попался «Карась», со слов которого у вас сложилось неправильное впечатление о селе. В целом село неплохое, есть свои трудности, как и во всех селах.

чук
28 янв 2020 в 16:34

Да плевать, что там на Украине?