16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Семеро по лавкам»: на какие льготы и пособия могут претендовать многодетные семьи?

Рассказываем, какие пособия могут получить молодые родители

Поделиться

Конечно, рождение ребёнка в семье уже само по себе радостное событие, но помощь от государства на содержание не помешает

Конечно, рождение ребёнка в семье уже само по себе радостное событие, но помощь от государства на содержание не помешает

«Дал Бог зайку — даст и лужайку» — смысл этой крылатой фразы понятен каждому родителю. А если «заек» много, соответственно, увеличивается и количество «лужаек», ведь логично? NGS55.RU разбирался, на какие выплаты могут претендовать родители, у которых не один и даже не два, а целых трое и даже больше детей — своих или приёмных. Напомним, что в прошлый раз мы разбирались с выплатами при рождении первенца

Итак, для начала разберемся — что такое многодетная семья? В нашей стране многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми. К началу 2019 года в Омской области проживало около 30 тысяч таких семей.

1

Материнский капитал: кому ещё не поздно?

До 2019 года за счет областного бюджета родителям, в чьих семьях появился на свет третий и последующий ребёнок, выплачивали региональный материнский капитал в размере 138 тысяч рублей. Но с начала этого года выплату отменили — теперь зато взамен единовременному пособию увеличили ежемесячное: в народе эти выплаты прозвали «путинскими» (ниже мы подробнее о них расскажем). 

Очень важно знать: если третий или четвертый (пятый, шестой и.т.д) ребёнок появился в вашей семье в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2018 года, но вы по каким-то причинам так и не получили положенный вам материнский капитал — получить его задним числом в Омской области можно до 2021 года. В этом году такой возможностью воспользовались более 1300 человек.

Некоторые многодетные семьи могут также рассчитывать на социальную помощь в виде единовременной денежной выплаты, правда, её размер не может превышать 50 тысяч рублей.

2

Материнский капитал отменили, а что осталось неизменным?

Неизменным осталось пособие — ежемесячная выплата в размере 375 рублей. Если сумма в 375 рублей кажется вам слишком незначительной, то умножьте её на 12. Получать это пособие можно один раз в год, а не дробить по месяцам. Тогда уже получится 4500 на семью. Уже солиднее, не так ли? 

Семьи, в которых воспитываются пять и более детей, также получают пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка. 

3

А какие ещё ежемесячные выплаты для многодетных существуют?

Совсем недавно, а точнее с начала 2018 года, в Омске ввели ежемесячную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей. 

Размер этой выплаты устанавливается в зависимости от величины прожиточного минимума в Омской области для детей (с 1 сентября 2019 года — это 10 437 рублей). В Омской области такую выплату получают более 6 тысяч человек.

4

А как с льготами?

Да, многодетные семьи могут получить льготы. Например, субсидии на оплату коммунальных услуг. А ещё — на 30 бесплатных поездок в городском общественном транспорте ежемесячно.

Семьи, в которых есть пятеро и более несовершеннолетних детей, могут раз в месяц бесплатно посещать спортивную секцию или бассейн. Раз в год ребенок из многодетной семьи может бесплатно отдохнуть в загородном оздоровительном или палаточном лагере, а также в санатории в Омской области.

5

Какие документы нужны, чтобы получить статус многодетной семьи?

А вдруг вы ещё не получили статус многодетной семьи, и, соответственно, не можете получить все положенные вам выплаты? Вот какие документы вам понадобятся:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителей, и свидетельство о рождении детей;

— документ, подтверждающий совместное проживание детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку; 

— справки об обучении детей в школе, училище, колледже или вузе по очной форме обучения. 

Если в вашей семье воспитываются приёмные дети:

— выписки из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства); 

— договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенного с органом опеки и попечительства, и (или) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, в отношении детей из приемных семей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ной
17 ноя 2019 в 22:51

то есть отменили 138 тыс и сделали 4,5 тыс и еще пишете неплохо ли? юмористы

Саша
17 ноя 2019 в 12:49

по поводу 3 пункта есть одна оговорка.
Если семья уже участвовала в аналогичной программе в 2013 году то ни чего сейчас не получит несмотря на то что родился новый ребенок.

17 ноя 2019 в 12:38

Давайте заработную плату тоже считать не за месяц,а за год будут в Омске одно богачи. А ещё лучше за 5 лет будем миллионерами. такие пособия в 100 рублей смешно. Детей не кормить, за год получат 4000 тогда оденем и накормимся!