15 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

«Прирост аллергиков глобальный»: врачи о выбросах в Омске

Четверо специалистов рассказали NGS55.RU, чем опасны химические выбросы для здоровья

Поделиться

Медики подтвердили, что плохое самочувствие вызвано выбросами

Медики подтвердили, что плохое самочувствие вызвано выбросами

Уже не первый год омичи активно жалуются в соцсетях на висящий над городом смог и устойчивый запах гари. При этом они называют одни и те же симптомы, вызванные, по их мнению, выбросами в воздух. В отчаянии люди устраивали митинги. Областное минприроды пыталось переложить ответственность за запах гари на дачников, а также перечисляло заводы и ТЭЦ, которые загрязняли городской воздух в предыдущие месяцы.

Мы решили пообщаться с медиками и выяснить, что они думают по этому поводу. Действительно ли омичи стали чаще обращаться в городские поликлиники и больницы с жалобами на негативное воздействие выбросов? И можно ли говорить о том, что плохое самочувствие провоцирует именно загрязнённый воздух? 

Терапевты, а также взрослый и детский аллергологи рассказали, что они думают по этому поводу, и как обстоит ситуация со здоровьем омичей на сегодняшний день.

Так выглядит город, когда его в очередной раз накрывает смог

Так выглядит город, когда его в очередной раз накрывает смог

Врач аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 12 Наталья Калашникова

— Аллергия — это генетически опосредованное заболевание. Возникновение аллергии кодируется определёнными генами. Она может быть у человека по наследству. Но дело в том, что при благоприятном образе жизни, при благоприятной экологической обстановке многие генетические заболевания могут так и не проявиться. 

Когда в нашем городе была экологическая обстановка лучше, воздух был чище, не было огромного количества частиц дизельного топлива, люди меньше болели. Я сравнила показатели на примере поллиноза (обращения, связанные с аллергией на цветущие растения с мая по сентябрь) за последние два года, и по своему отделению могу такую статистику назвать. За восемь месяцев 2018 года было 1937 обращений, связанных с обострением поллиноза, а за восемь месяцев 2019 года — больше 3785. Прирост не просто большой — он глобальный. И здесь нужно ещё учитывать, что есть пациенты, которые предпочитают обращаться в частную медицину, а не к нам, в государственную. Цифры впечатляют — заболевших очень много.

Мы дышим этим загрязнённым воздухом, и он способствует развитию аллергии. Мы становимся заложниками заболеваний аллергического характера. Ещё хуже, что из-за плохой экологической среды аллергия (которая из-за этой среды и проявилась) может перейти в бронхиальную астму.

Ещё стоит отметить, что более взрослое поколение — люди в районе 50 лет — у них организм крепче. Он справляется с окружающей обстановкой, у них аллергии проявляются реже. А молодые люди — последние поколения, особенно дети — у них аллергия сейчас быстрее проявляется.

Врач-терапевт Городской поликлиники № 3 Елена Желтухова

— Да, обращения граждан за последнее время участились. С тех пор, как обострилась экологическая ситуация в нашем городе, поток пациентов увеличился примерно на 15%. Даже если анализировать последние недели, это заметно. Причём чаще всего обращается именно пожилое население, от пятидесяти и выше. Этот контингент страдает больше, чем средневозрастные люди. Пенсионеры массово жалуются на повышение давления, на головную боль, на тошноту, на бессонницу, на раздражительность, на плохое настроение, на вялость и низкую работоспособность. Люди связывают своё плохое самочувствие с выбросами. Мы, врачи, сами это подмечаем и подтверждаем эту связь. Как мы пришли к такому выводу? На основании учащения однотипных пациентов с однотипными жалобами. И потом — мы, специалисты, ведь тоже здесь живём. Мы точно так же подвержены воздействию этих факторов, мы тоже ощущаем те же симптомы. Особенно остро люди реагируют, когда город накрывает смог, когда в воздухе стоит мелкая дисперсная водяная пыль.

Омичи продолжают выходить на митинги

Омичи продолжают выходить на митинги

Причём, вы поймите, это не конкретное заболевание — это общее ухудшение состояния организма. Поэтому сейчас мы попали в ситуацию, когда медики сами по себе эту проблему решить и помочь людям не могут. Потому что для того, чтобы улучшить общее состояние организма, угнетённое выбросами, избавиться от этих симптомов, нужно улучшать условия внешней среды, условия очистки воздуха и так далее. Мы этого сделать не можем. Но мы можем дать рекомендации по конкретным болезням. Это происходит, когда к нам люди приходят с обострившимися заболеваниями. Они страдают сильнее остальных — у них идёт негативное воздействие на уже существующие болезни. Идёт ухудшение различных соматических заболеваний — артериальных гипертензий, различных болезней сердца, бронхиальной астмы и так далее. Появляются обострения — в частности, обострение заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обострение неврологических патологий. В этом случае мы можем дать конкретные рекомендации и направить на лечение.

Но в общем мы сейчас можем только указать на нашу экологическую проблему, заострить её.

Детский аллерголог Городской детской клинической больницы № 2 имени В. П. Бисяриной Ирина Сазонова

— Действительно, участились обращения людей. Но здесь стоит сказать, что участились обращения тех, кто прежде уже был болен, у кого уже была аллергия. Чаще стали приходить дети, подростки, страдающие, например, бронхиальной астмой. Когда происходят выбросы, когда в городе стоит смог, людям со здоровыми органами дыхания трудно дышать, а уж больным — тем более. По моим собственным наблюдениям могу сказать, что эти выбросы ещё в большей степени (больше, чем развитие аллергий) влияют на сосудистую нервную систему. Люди становятся очень, очень раздражительными. И дело не просто в плохом настроении — признаки такие, словно у людей идёт поражение нервной системы. По моим личным наблюдениям могу сказать, что население в последнее время стало таким унылым, озлобленным, раздражительным. Наверное, «травят» нас потихоньку, и люди становятся более депрессивными.

Нельзя утверждать, что у людей появляются ярко выраженные осложнения, но, как я уже сказала, из-за выбросов им становится ещё труднее дышать, и приходится усиливать терапию. Возникает повышенная потребность в бронхорасширяющих препаратах. Некоторым необходимо усиление базисной терапии, использование ингалятора-небулайзера. Это серьёзно. И дело в том, что теоретически люди могли быть стабильны в это время, но из-за выбросов их состояние ухудшается (вплоть даже до неотложных мер). А как послушаешь наши экослужбы, так у нас всё замечательно, и серьёзных проблем в городе нет. Но это протравливание отражается не только на органах дыхания (астматики в первую очередь страдают) — поражается нервная система, сосудистая система... у кого какой шоковый орган.

Главный внештатный специалист-терапевт Елена Усачёва, заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 4

— И на взрослых, и на детей выбросы влияют в значительной степени. Дети более чувствительны к изменениям окружающей среды, они даже в большей степени аллергики, чем взрослые. Поэтому и взрослое, и детское население эта проблема затрагивает в значительной степени. Механизм влияния, воздействия — одинаковый, — поэтому неудивительно, что в среднем и симптомы у всех одинаковые. Мы живём в неблагоприятных климатических условиях. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ленка
22 окт 2019 в 12:52

при Леониде Константиновиче такого не было. все жили в здравии и в достатке. у всех была бешеная зарплата. ремонтировались дороги и дома. продукты стоили копейки. уважали город все ближайшие города! вернетесь пожалуйста уважаемый Леонид Константинович! весь Омск вас просит об этом

Андрей
22 окт 2019 в 12:36

Живу недалеко от тэц-5 и заметил, что появились проблемы с дыхалкой. стал кашлять чаще, и это явно не простудный кашель. Вообще иммунитет ослаб, раньше если дай бог раз в год болел, то теперь гораздо чаще и серьезнее.

Омич
22 окт 2019 в 11:24

Этот завод отравляющий воздух вроде бы закрыли по бумагам, отчитались что все хорошо. Но они активно ищут работников к себе на производство. Их вакансии как висели на хх,ру и зарплате, так и висят. Мне даже звонили и предлагали составщиком хим смесей прямо срочно.