24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Неудавшийся реванш и стычки давних друзей: первый матч «Авангарда» и «Салавата» после плей-офф

Это был пока что самый зрелищный матч «Авангарда» в сезоне

Поделиться

Похоже, форварду «Салавата Юлаева» Владиславу Картаеву «больно в ноге»

Похоже, форварду «Салавата Юлаева» Владиславу Картаеву «больно в ноге»

После героически набранного очка в Екатеринбурге «Авангард» продолжил своё гостевое турне, и впереди омичей ждала легендарная встреча, финальный босс этого выезда — уфимский «Салават Юлаев», лидер дивизиона, жаждущий реванша за финал конференции в прошлом сезоне, который выдался просто огненным и по накалу, и по содержанию игр.

По сравнению с прошлым матчем, главный тренер «Авангарда» Боб Хартли совершил лишь одно изменение в составе — сыграл в схему «12–6», оставив вне заявки молодого Александра Яремчука. Новичку омского клуба, канадцу Робу Клинкхаммеру, дали возможность набрать форму и тоже не стали заявлять на матч. В остальном всё привычно — Стась, Бек и Потапов с нашивками, Макаров на просмотре во втором звене, Судницин в воротах второй матч подряд.

А вот состав «Салавата» с прошлого сезона изменился не очень сильно, но усилился точечно — ушедшего в СКА финна Йоонаса Кемппайнена заменил его земляк — Сакари Мяннинен, во второе звено проник 17-летний форвард Родион Амиров, а на воротах стоял великий и ужасный Юха Метсола.

Обе команды начали игру с места в карьер — так, как будто и не было межсезонья, предсезонки и нескольких стартовых игр чемпионата. Во многом о накале матча говорит и то, что первое удаление хоккеисты схватили уже на второй минуте — на скамейку штрафников за удар клюшкой отправили Кирилла Семёнова. Затем спустя некоторое время Алексей Потапов решил наказать уфимского новобранца Сакари Маннинена за то, что тот забросил шайбу в ворота омичей после свистка. Обоих остудили двухминутными штрафами за грубость.

Что же касается самого хода игры, то в целом борьба на поле была равной, но гол «Авангарда» оказался довольно неожиданным. Павел Дедунов укротил скачущую за воротами шайбу и попросту воткнул её в сетку, открыв счёт в матче.

В конце периода подарок омичам сделал швед Линус Умарк, который неосмотрительно размахивал клюшкой и цеплял ей кого ни попадя. За это судьи наказали его двумя минутами штрафа, но «Авангарду» потребовалось всего семь секунд, чтобы реализовать лишнего — Сергей Шумаков с подачи Войнова просто и точно бросил с кистей из круга вбрасывания в дальнюю «девятку».

К чести уфимцев, одну шайбу они отквитали неожиданно быстро и даже до конца периода — после череды бросков по воротам Судницина форвард Владислав Картаев быстро и точно отправил шайбу в ближний угол. 2:1, и команды отправились на первый перерыв.

А во втором периоде счёт совершенно неожиданно сравнялся. Защитник «Салавата» Захар Арзамасцев катался по синей линии с шайбой, а потом взял и бросил. Снаряд пролетел точно между щитков выкатившегося далеко из ворот Судницина. Теперь всё приходилось начинать сначала.

После забитого гола уфимцы воодушевились и навострили ушки, но весь кураж сбило очередное удаление — нападающий Александр Кадейкин подцепил клюшкой Алексея Потапова. Наказание последовало незамедлительно — защитник Вячеслав Войнов от души зарядил от синей линии и пробил Метсолу. Особенно стоит отметить передачу канадца Тэйлора Бека, который отправлял шайбу за спину, не глядя, уже зная, что там её подхватит партнёр по команде — так и вышло. К слову, это уже вторая шайба Войнова за два матча.

Хоккеистов «Салавата» такое положение дел не устраивало, и они принялись устраивать массированные атаки на ворота Судницина. Тому оставалось лишь крутиться как белка в колесе, усиленно работать ловушкой и шевелить конёчками. В одной из таких жёстких атак Валентину Пьянову пришлось грубо фолить, чтобы остановить соперника, а следом за ним защитник «Салавата» Михаил Пашнин зарядил по лицу клюшкой Игорю Макарову. «Ястреб» повалился на лёд, игру остановили, но удалили только Пьянова. Затем арбитры, немного посовещавшись, вспомнили, что углядели шесть уфимских игроков на льду, и уравняли составы. Зрители увидели ещё немного зрелищных попыток поразить чужие ворота, но в итоге счёт так и не изменился. 3:2 в пользу «Авангарда» — именно так начался второй перерыв.

В третьем периоде, по словам пресс-службы «Авангарда», начались 20 минут отличного хоккея, но на самом деле они начались на первой минуте первого периода. Здесь же всё было по-прежнему — уфимцы отчаянно рвались отыгрываться, а «ястребы» всеми своими силами не позволяли им этого делать. Эмоции выплёскивались через край. Например, на восьмой минуте Вилле Покка случайно выбросил шайбу за пределы поля, получил свои две минуты, а потом к нему подъехал поговорить Линус Умарк и тоже заработал себе штраф. Вот так весело скандинавы отдохнули в штрафном боксе. Самое интересное, что «отсидка» пошла Покке на пользу — в очередной атаке «Авангарда» именно после хитроумной передачи финского защитника шайба угодила в ногу одного из уфимских игроков и отлетела к Евгению Грачёву, который без труда поразил неприкрытый угол ворот. 4:2!

После этого игра на пару минут вышла из-под контроля, потому что скандинавское звено «Салавата Юлаева» рвало и метало. Вот Кирилл Семёнов у борта роняет на лёд силовым приёмом Теему Хартикайнена, а тот свирепеет и готовится разорвать нашего молодого центра. Семёнов, не будь дурак, сразу нырнул на лёд, не желая участвовать в драке, а грозный финн наседал сверху. Моментально вокруг собрались пятёрки обеих команд, и началась ленивая мини-потасовка. Особенно зрелищным стал момент, когда защитник Алексей Бондарев решил разобраться по-мужски с Линусом Умарком, а швед, даже не успев дождаться удара, бросился на лёд, всплеснув руками.

В итоге Семёнов и Хартикайнен присели в штрафной бокс за грубость, а Маннинена усадили к ним в довесок за подножку. Это большинство омичам реализовать, к сожалению, не удалось, более того — Максим Чудинов нерасторопно выбил шайбу за пределы поля и оставил «Авангард» вчетвером. 

Во время этого большинства «Салавата» случилось многое — смена вратаря на шестого полевого, тайм-аут, нервное напряжение... Но всё закончилось, когда Семён Кошелев перехватил шайбу в своей зоне, отдал пас Свену Андригетто, и тот спокойно поставил точку в этой игре, едва не сбив с ног судью от радости (Свен извинился перед арбитром). 5:2 в пользу «Авангарда», и омичи прерывают свою двухматчевую серию поражений, возвращаясь на первую строчку дивизиона Чернышева.

Пояс лучшего игрока нападающий Евгений Грачёв заслуженно вручил Александру Судницину, который во многих моментах по-настоящему удержал команду на плаву. «Авангард» возвращается в Балашиху с переменным успехом (две победы из четырёх), но в хорошем настроении. В воскресенье, 23 сентября, в гости на «Арену Балашиха» приедет пекинский «Куньлунь Ред Стар».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!