24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Авангард» всухую уступил нижегородскому «Торпедо»

Омичи полностью провалили игру и не смогли поразить ворота соперника

Поделиться

Все гадают, влетит шайба в ворота «Авангарда» или нет

Все гадают, влетит шайба в ворота «Авангарда» или нет

После четырёхдневного перерыва «Авангард» снова ринулся в бой, продолжать свою выездную серию. Соперник впереди ждал знакомый, причём недавняя встреча была свежа в памяти — с нижегородским «Торпедо» омичи играли буквально неделю назад, но на домашней арене в Балашихе. Тогда «ястребы» оказались сильнее, и нижегородцы наверняка горели желанием взять реванш. Тем более, команда ощущает в себе небывалый подъём: буквально на днях хоккеисты «Торпедо», проигрывая финскому «Йокериту» во втором периоде со счётом 1:4, собрались, довели матч до овертайма, где и победили со счётом 6:5.

Омичам не приходилось ждать лёгкой прогулки ещё и потому, что команду выкашивают травмы. Четыре ключевых игрока — капитан Алексей Емелин, форвард Денис Зернов, один из главных снайперов-защитников Коди Франсон и железный человек Артём Манукян — оказались в лазарете и ещё не скоро смогут помочь команде. Именно поэтому главный тренер «Авангарда» Боб Хартли идёт на разнообразные неожиданные шаги. Например, в этом матче вместо Павла Дедунова в четвёртом звене появился молодой нападающий «Ижстали» (а ранее — «Омских Ястребов») Антон Ковалёв. 

Состав «Торпедо» по сравнению с прошлым матчем против омского клуба изменился не очень сильно — главный тренер Дэвид Немировски лишь перетасовал все звенья до неузнаваемости, кроме того, вместо форварда Виктора Шахворостова в четвёртом звене вышел его коллега по амплуа Михаил Смолин, а вместо Даниила Ильина появился молодой Павел Варфоломеев. Ворота же, как и в прошлой игре, защищал швед Андерс Линдбек.

В первом периоде всем зрителям нужно было решить одну очень важную задачу — не уснуть до сирены на перерыв. Хоккеисты играли очень вязко, медленно и тяжело. Пожалуй, ни один из бросков по воротам не стал по-настоящему голевым, а единственную шайбу в периоде нижегородцы забросили внезапно и очень неожиданно. На 13-й минуте шайба оказалась рядом с воротами «Авангарда», и самым расторопным оказался форвард нижегородцев Квинтон Хауден, который отправил её между щитков Бобкова. Игорь пропустил свой дежурный гол, а счёт изменился в пользу «Торпедо» — 1:0.

Видео: khl.ru

Содержание игры же ничуть не изменилось и осталось таким же неинтересным. Нельзя сказать, что после пропущенной шайбы «Авангард» встрепенулся и полетел отыгрываться на всех парах — единственный более-менее сносный момент был у Свена Андригетто, но и тот нельзя назвать опасным. Счёт до конца периода так и не изменился.

Второй период стал настоящим ночным кошмаром для «Авангарда». Начали омичи очень бодро, и уже на 40-й секунде шайба оказалась за спиной Андерса Линдбека. Но главный арбитр Сергей Кулаков решительно развёл руки в стороны — после броска от синей линии одного из игроков «Авангарда» шайба угодила в клюшку Кирилла Семёнова, которую тот поднял выше головы. Видеопросмотр подтвердил слова судьи: игра высоко поднятой клюшкой, и гол не засчитан. 

Именно это положило начало падению «Авангарда» в этом матче, а окончательно в крутое пике команду отправил защитник Вилле Покка, который угодил клюшкой по лицу форварда соперников Сергея Гончарука. Арбитры выписали финну двойной малый штраф (четыре минуты), хотя крови на лице Гончарука замечено не было. Самое интересное, что «ястребы» в этом меньшинстве играли очень инициативно и целую минуту возили «торпедовцев» по всем зонам, удерживая шайбу. Но потеря обошлась омичам очень дорого. Нападающий Джордан Шрёдер ворвался в зону «Авангарда» по левому флангу и выдал пас на пятак, где его партнёр по звену Станислав Бочаров без труда разобрался с Игорем Бобковым. Шайба снова проскочила между щитков.

Видео: khl.ru

После такого главный тренер омичей Боб Хартли решил устроить рокировку вратарей и выпустил на лёд Александра Судницина — впервые в этом регулярном чемпионате. Правда, он продержал ворота на замке всего четыре минуты. Вины Судницина в этом нет, поскольку защитник Чарльз Дженовей уезжал за ворота и отдавал передачу на пятак при полном попустительстве защитников «Авангарда». Шайба досталась Дамиру Жафярову, который в одно касание отправил её в сетку и сделал счёт не очень приличным — 3:0.

Видео: khl.ru

В концовке периода у омичей появился шанс размочить счёт, потому что на скамейку штрафников отправился защитник «Торпедо» Михаил Орлов. Но вместо реализации большинства «ястребы» едва не пропустили четвёртую шайбу, и вторая двадцатиминутка завершилась полным бесславием. 

Третий период запомнился ровно двумя интересными моментами. Первый: Андерс Линдбек покинул ворота на 16 секунд игрового времени — видимо, произошло что-то с экипировкой. На это время его подменил бэкап Андрей Тихомиров. Второй: Тихомиров умудрился совершить важнейший сейв ловушкой после броска Свена Андригетто. Это был единственный бросок по его воротам в матче, но очень опасный. Андрей Тихомиров справился со своей задачей и снова уступил место шведу.

Кроме того, на 14-й минуте традиционное удаление заработал защитник «Торпедо» Артём Аляев, но пятёрка «Авангарда» ожидаемо не реализовала это большинство. В целом омский клуб полностью потерялся в третьем периоде, не совершив никакого финального штурма, чтобы хотя бы размочить счёт. Поэтому итог оказался очевидным и логичным — 3:0 в пользу «Торпедо».

Таким образом, нижегородцы взяли убедительный реванш за поражение в предыдущем матче, а «Авангард» проиграл во второй раз в этом сезоне. Следующая встреча будет ничуть не легче — во вторник, 17 сентября, омичей ждёт лидер Восточной конференции, екатеринбургский «Автомобилист», который пока ни разу не проигрывал. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
16 сен 2019 в 01:28

По-моему, фраза "Омичи полностью провалили игру" звучит немного некорректно. 1. Из названия команды убрали слово "Омский", т.е. фактически это просто хоккейная команда Авангард. 2. В составе команды всего 2 коренных омича, и немного неправильно всю ответственность за проигрыш перекладывать на них.