21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Может произойти взрыв»: в Омске сносят часть котельной, которую губернатор обвинял в рэкете

Сегодня к объекту приехали судебные приставы и экскаватор

Поделиться

В роли заказчика строительства котельной двадцать лет назад выступала омская мэрия

В роли заказчика строительства котельной двадцать лет назад выступала омская мэрия

В Омске из-за строительства новой дороги от моста имени 60-летия Победы по улице 3-я Островской и улице Крупской от бульвара Архитекторов до улицы Перелета на левом берегу переносят на другую площадку топливные ёмкости котельной «Малая генерация», которую губернатор Омской области Александр Бурков обвинил в незаконном обогащении и рэкете. Сегодня утром, 13 сентября, к котельной приехали приставы и экскаватор.

Напомним, что власти считают, что объект якобы препятствует строительству новой дороги. Ранее губернатор заявил о том, что владельцы котельной незаконно пользуются муниципальной землёй.

— Если кто-то будет рэкетировать власть, так дело не пойдёт. Сидят незаконно на муниципальной земле, пользуются ею. Они же не оформляли с вами договора аренды, не платили? Тогда это незаконное обогащение, — заявил губернатор.

По мнению властей, котельная мешает строительству новой дороги

По мнению властей, котельная мешает строительству новой дороги

Тогда же Бурков дал министерству региональной безопасности поручение разобраться в проблемной ситуации. Однако владельцы котельной заявили, что считают решение о выносе неверным.

Почти двадцать лет назад при строительстве котельной проектировщики были вынуждены вынести ёмкости с топливом за границу арендованного земельного участка. Все эти действия были согласованы с мэрией, которая когда-то выступала в роли заказчика строительства. Теперь перенос ёмкостей возможен только в порядке реконструкции. По словам представителя компании «Малая генерация» юриста Александра Дмитренко, эти объекты относятся к третьему классу опасности, поэтому снос топливных ёмкостей несёт потенциальную угрозу жизни людей, которые будут выполнять эти работы.

— Цистерны с топливом сносят с грубейшими нарушениями законодательства. Есть определение суда, которое ещё даже не вступило в законную силу — его должны рассмотреть в апелляционной инстанции, — но, несмотря на это, мэрия надавила на приставов, и они уже приступили к работе. Топливные ёмкости относятся к третьему классу опасности — в них находится легковоспламеняющееся вещество. Их нужно переносить только на основании проекта, в котором должен быть учтён демонтаж опасного оборудования. От искры болгарки ёмкости с топливом запросто могут взорваться: В итоге погибнут люди, которые просто исполняют решение суда. Я звонил в ФСБ, но там не стали разбираться с этим вопросом — сказали, что это не террористическая угроза, а значит, повода для паники нет. Там 40 тонн легковоспламеняющейся жидкости — в случае какой-то непредвиденной ситуации может произойти большой взрыв. Это не цветочный магазин — подняли и перенесли. Кроме того, эта ситуация в очередной раз доказала нам, что бизнес в нашей стране никак не защищён, — рассказал Александр Дмитренко.

В мэрии, куда корреспондент NGS55.RU обратился за комментарием, пока не смогли ответить ещё на один вопрос. Накануне начала отопительного сезона котельная, которая питает 8 жилых домов на левобережье, может оставить без тепла 5 тысяч человек: пока объект не получил техпаспорт. Сейчас этот вопрос ещё не решен. Ранее мэр Оксана Фадина обещала жителям ближайшего района, что без тепла они не останутся.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 сен 2019 в 21:36

за чей счет пригнали экскаватор?