21 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Был город-сад — стал город-ад»: в Омске прошел митинг против химических выбросов

Организаторов мероприятия огорчило то, что на митинг пришло слишком маленькое количество людей

Поделиться

Омичи потребовали найти источник выбросов

Омичи потребовали найти источник выбросов

Сегодня, 18 августа, в Омске на площади перед культурно-досуговым комплексом «Иртыш» прошёл согласованный митинг «Против выбросов». На мероприятии собрались омичи, не готовые мириться с тем, что на территории города постоянно ощущается химический запах. Только за последние месяцы омичи ощущали его не раз. К слову, удушливый химический запах чувствовался и в самом центре Омска.

Сегодня каждый желающий мог взять в руки микрофон и высказаться о наболевшем. Председателя омского отделения «Яблока», Татьяну Нагибину, которая получила право первой высказаться перед омичами, больше всего беспокоит бездействие омских властей.

— Власти не пытаются избавиться от этой заразы, которая травит огромное количество людей! — заявила Татьяна Нагибина.

Несмотря на скромную информационную поддержку (активисты признались, что объявление о предстоящем митинге отказались публиковать администраторы большинства омских пабликов), на митинг пришли омичи разных поколений, в том числе дети и пенсионеры. Но Татьяну Нагибину огорчил тот факт, что вместо заявленных 900 участников, перед началом митинга на площади выстроилось около ста человек. 

— Стыдно мне за то, что Омск у нас такой пассивный город. Но мы не ответе за пассивность омичей, — заявила Нагибина.

Организаторы митинга — Татьяна Нагибина и Вячеслав Бурносов — всего месяц назад начали работать на развитием проекта «Дыши». В том числе они подготовили петицию с призывом оправить в отставку министра природных ресурсов и экологии Илью Лобова и природоохранного прокурора Омской области.

— Кто из вас ощущает эту дикую вонь? — обратилась с импровизированной сцены к омичам Татьяна Нагибина.

В ответ все присутствующие подняли руки. Некоторые также отметили, что неприятный запах газа они чувствуют прямо сейчас.

С каждой минутой число желающих принять участие в мероприятии нарастало — жители левобережья, которые в это августовское воскресенье прогуливались рядом с «Иртышом», охотно присоединялись к митингующим.

Координатор проекта помощи людям с ограниченными возможностями «Доступная среда» Борис Мельников заявил, что Омск давно превратился в «город-ад». Его также не оставила равнодушным проблема массовой вырубки лесов в Сибири.

— У нас удивительная ситуация. Мы живем в самой богатой стране — импортируем газ в другие государства, при этом подавляющее большинство омичей отапливают свои дома дровами. Для того, чтобы обеспечить дровами 10 домов нужно вырубить 1 гектар леса. Мы понимаем, что лес — наши лёгкие и планомерно его вырубаем. А ещё наши леса постоянно горят. В прошлом году нам говорили, что лес специально подожгли диверсанты, сейчас, оказывается, во всём виновата сухая гроза. А ещё наш лес вырубают китайцы и черные лесорубы — и в этой бездумной политике виновато только государство, — заявил Борис Мельников.

Депутат горсовета Дмитрий Петренко заявил, что уже давно не верит официальным заявлениям чиновников и теряет веру в силу мирных протестов.

— Я считаю, что наши чиновники двуличны. Их совершенно не волнует судьба простых людей. И я могу понять тех, кто уже давно не верит в митинги и поэтому сегодня остался дома. Наверное, они рассуждают так: придёт мало человек — никакого толку не будет. Придёт много народа — всех, даже инвалидов будут бить дубинками. Для них не принципиально наше мнение, — отметил Петренко, явно намекая на недавние акции протеста в Москве.

С молодым депутатом не согласилась Татьяна Нагибина.

— Я считаю, что если акция согласованная, то никто бить дубинками нас не будет. Вспомните: когда-то мы каждый месяц выходили на митинг против строительства кремниевого завода. И у нас всё получилось. А сейчас у нас люди предпочитают ехать на дачи и есть отравленные овощи.

— С тех пор прошло уже больше сорока лет, и ничего не изменилось. Из-под крана течет непонятная вода. Мы вдыхаем всю таблицу Менделеева. И в ближайшем будущем нас подстерегает ещё одна беда — китайцы строят водохранилище, которое может осушить Иртыш. Что делают власти, чтобы решить проблему обеспечения нас питьевой водой? Они даже не ставят перед собой такой задачи, — заявил Салохин. 


Организаторы мероприятия надеются повторить митинг против выбросов уже через полтора месяца. В ближайшее время они займутся вопросом согласования мероприятия с властями.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шляпошник
    19 авг 2019 в 01:09

    Это собрание лицемерных существ. У нас например эти существа приклеили свои объявления прямо к двери, хотя на 30 сантиметров влево была замечательная доска для объявлений и информации. Скажите кто после них должен оттирать дверь от мусора? Что бы в городе было чисто и безопасно жить, нужно начинать с себя и не гадить где захочется. А если поймаю этих активистов у дверей подъезда заставлю всё оттирать.

    пока ещё омич
    20 авг 2019 в 17:10

    Шляпошник, не знаю зачем клеили где попало если была доска, но для меня это не так критично, чем когда травят меня и детей! За привлечение внимания к проблеме спасибо! Хорошо, что хоть кому то не безразлично! Про митинг узнали постфактум, так бы были всей семьёй! Хоть бы на дверь наклеил кто! :) "администраторам большинства омских пабликов" большой минус в карму, считаю вас причастными к проблеме, жалко не написали, что за недопаблики такие!

    Дмитрий
    18 авг 2019 в 22:01

    Знал бы, то пришел. Как раз был ничем не занят.