«Солнце зовёт, волна поёт, а мы такие загораем»: тест-драйв омских пляжей от NGS55

Корреспондент Ангелина Рунова посетила пять городских пляжей

Поделиться

На платном пляже получаются хорошие снимки, а вот качество услуг оставляет желать лучшего

Фото: Елена Латыпова

Первый месяц этого лета явно пришёлся омичам не по вкусу. Вместо того чтобы греться на солнышке, мы прятались от дождевых капель и кутались в пиджаки и ветровки. Солнце скрывалось за облаками, с пустынных пляжей веяло одиночеством и тоской, а омские девушки с грустью разглядывали в отражении свои бледные силуэты. Но всё изменилось, когда начался июль.

В городе установилось настоящее испанское лето, и омичи наконец заполонили местные пляжи. Корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова и фотограф Елена Латыпова решили проверить, насколько пригодны городские пляжи для отдыха, и отправились на долгожданный тест-драйв.


Куйбышевский пляж

Из-за удачного месторасположения Куйбышевский пляж занял первое место в нашем маршрутном листе, но взять золото по качеству не сумел. Спуск с велопешеходной дорожки идёт по старенькой и далеко не самой привлекательной деревянной лестнице, вероятно, построенной ещё в советское время.

Вдоль берега то и дело встречаются бетонные блоки и громоздкие брёвна, которые портят картину и даже не могут использоваться в качестве скамеек, которых так не хватает на пляже.

На песке — многочисленные окурки, пустые бутылки и острые камни. Битое тусклое стекло практически невозможно заметить, только почувствовать. Наступить можно даже на мороженое и на деревянные палочки от него.

Довольно редкие навесы не спасают от солнца — они слишком малы не только для взрослых, но и для детей, и потому не пользуются популярностью. Вероятно, в этом году песок на Куйбышевский пляж не завозили. Его едва хватает на то, чтобы построить небольшой замок. О том, чтобы заняться традиционными развлечениями — закопать друга или сделать хвост русалочки, — не может быть и речи.

На пляже можно купить мороженое (которое потом некоторые омичи оставляют прямо на песке) и коктейли.

Из плюсов: пляж оборудован фонтанчиками с питьевой водой, а также душем. Здесь даже есть отдельный кран для мытья ног. Ярко-синие раздевалки могут похвастаться крючками.

Туалет у пляжа обходится в 20 рублей. Что касается чистоты воды в реке, то она оставляет желать лучшего. Именно потому смельчаков, которые всё-таки ныряют в Иртыш, не так уж и много. Желание войти в воду отбивает и огромный металлический щит, на котором горит ярко-красная надпись: «Опасное место! Купаться строго запрещено!». 

Любителей спорта могут привлечь разнообразие тренажёров и специально отведённые места для пляжного волейбола. Правда, сеток там нет.

За безопасностью отдыхающих неустанно следят спасатели, которые, однако, делают это не со специально оборудованной вышки, а из будки. Наш корреспондент решила попробовать себя в роли спасателя Малибу и забралась на самый верх. Панорама впечатляет.

Пляж «Центральный»

Территория Центрального пляжа разделена на две зоны: VIP и «Для всех». Если вы хотите окружить себя атмосферой, максимально приближенной к курортной, то есть попасть в VIP-зону, за один час и двадцать минут с вас попросят 420 рублей. За обычный пляж вы заплатите 300 рублей. К тому же по выходным цены вырастают до 500 и 320 рублей соответственно.

Несмотря на высокие цены, на пляже большая очередь. В стоимость входит аренда лежака и полотенце. Переодеться можно в небольшой раздевалке, окрашенной в солнечно-жёлтый цвет. Свои вещи посетители могут сдать на хранение в гардероб. Около раздевалки — несколько старых и чересчур низких раковин.

На территории пляжа — грубый песок, старые лежаки с потрескавшейся на них жёлтой краской и широкими зонтами, а также многочисленные, но слегка покосившиеся души с ледяной водой.

Также здесь висят таблички, оповещающие, что прежде, чем нырнуть в бассейн, посетителям следует ополоснуться под ледяным шквалом этой старенькой лейки. Родители сами присматривают за своими детьми. Те купаются в двух неглубоких бассейнах, у одного из которых есть невысокая горка.

В бассейне, который на первый взгляд кажется чистым и аккуратным, плавает мусор. На полу — неожиданный и крайне неприятный сюрприз — также отслаивается краска. Неаккуратным движением её можно легко вогнать себе в ногу или под ноготь, что и произошло с нашим корреспондентом. Боль как от занозы.

На платном пляже спасателей нет. Вероятно, местная администрация считает, что для того, чтобы утонуть в бассейне глубиной в 1 метр 60 сантиметров, нужно быть либо очень удачливым, либо очень старательным.

В нижней части пляжа находится зона «Для всех». Там стоят лежаки с матрацами и полотенцами, но без зонтов. Они не очень удобные, но позагорать на них можно.

Самая непривлекательная часть Центрального пляжа — его туалет. 

Всё та же потрескавшаяся краска, тугие задвижки, отсутствие освещения внутри кабинок и не самые чистые унитазы.

Рядом красуется старенькая раковина и грязное зеркало.

Около выхода есть небольшое кафе с богатым меню. Среди наиболее востребованного — нарезанные фрукты, мороженое, охлаждённые напитки и различная выпечка.

Проведя здесь около тридцати минут, корреспонденты NGS55.RU пришли к выводу, что платный пляж хорош для летних фотосессий, но не для отдыха.

Набережная Тухачевского

Сравнив этот маленький пляж с другими, наши корреспонденты пришли к выводу, что по качеству он занимает самое последнее место.

Около душа установлен фонтанчик, а прямо под ним — огромное непросыхающее болото.

Молодой человек по имени Жан, который работает спасателем уже шесть лет, рассказал, что у пляжа на набережной Тухачевского есть свои постоянные посетители — омичи, которые предпочитают загорать, а не купаться, и ценят тишину и покой.

— Мы дежурим из нашей спасательной будки. Внимательно следим за ситуацией на пляже. И хотя здесь практически все местные, постоянные, которые знают правила безопасности, всё равно иногда случается, что приходится помогать, — поделился молодой человек. — Там ил, поэтому нужно быть очень аккуратным.

Действительно, такую непривлекательную и довольно опасную береговую линию нужно ещё поискать. Жёсткий песок смешивается с мутной водой и превращается в грязь. Ноги наступают на стекло и увязяют в иле. Грязная трава липнет к ногам, а мокрая доска, которую бросили для того, чтобы она служила мостом, царапает ноги. 

Пляж пестрит табличками, запрещающими купаться. По крайней мере здесь есть спасательные круги и туалет.

Пляж «Первомайский»

Приятным открытием для корреспондентов NGS55.RU стал именно этот пляж, окаймлённый вереницей изящных плакучих ив. Сквозь тёмно-золотистый песок повсеместно пробивается сочная зелень, а к нижнему уровню пляжа ведёт аккуратная тропа.

Здесь встречается сразу несколько видов песка, и это хорошо ощущается под босыми ногами. Неподалёку от берега грубый песок чередуется с нежным и очень мелким, в котором приятно согреть ноги после ледяной воды Иртыша.

Этот пляж также оборудован необходимыми удобствами: фонтанчиком, миниатюрным краном для ног и — райское наслаждение — просторным и довольно удобным душем, из которого льётся прохладная вода.

Тень создают несколько высоких грибков. За безопасностью омичей следит бригада профессиональных спасателей.

Около пляжа находятся просторное кафе, туалет и несколько ларьков. Наш корреспондент несколько раз подбегала к одному из них, чтобы купить мороженое. Иначе в такую жару не спастись.

Но у Первомайского пляжа есть своя проблема — береговая линия.

На берегу Иртыша разбросано много мусора, среди которого встречаются даже пустые бутылки от алкоголя. Повсюду валяются сухие острые ветви, битое стекло и тина. Грязные рваные полиэтиленовые пакеты прибивает к берегу течением реки. В воде также плавает мусор.

Забавно и нестандартно выглядят здесь раздевалки. Наши корреспонденты так и не смогли понять, этот явный наклон — порождение времени или дизайнерская задумка?

Советский пляж

Несмотря на свою отдалённость от центра, Советский пляж пользуется большой популярностью у омичей. И неспроста. На его верхнем уровне есть несколько лавочек с широкими навесами от солнца, на которых можно удобно устроиться и отдохнуть.

Оригинальная конструкция душа для ног — их можно помыть, удобно устроившись на скамейке. 

Также здесь установлен фонтанчик с питьевой водой.

Около тротуара стоят несколько ларьков с мороженым и различными напитками, среди которых лимонад за 150 рублей (0,5 литра) и квас за 35 рублей (также за 0,5 литра).

Около лавочек и даже на самом пляже установлены урны. Тем не менее они не спасают от мусора, который встречается на песке.

Высокие раздевалки Советского пляжа значительно просторнее тех, что установлены на Куйбышевском пляже. Да и ярко-красные навесы в виде грибочков приветливо укрывают всех желающих в своей тени. Под ними играют дети и отдыхают взрослые.

Не может не радовать и песок. На Советском пляже он золотистый, тёплый и довольно приятный на ощупь. Но идти по нему нужно осторожно. Неверный шаг — и ты наступил на одну из многочисленных разноцветных формочек, которые малыши разбросали по пляжу. Здесь можно увидеть настоящие замки, стены и песочные тоннели.

Однако и у Советского пляжа есть свои недостатки. Здесь не работает душ и нет туалета. 

Ещё один существенный недостаток Советского пляжа — береговая линия с многочисленными мелкими камнями и битым стеклом. Напрочь отбивает желание подходить к воде.

Итоги

Подводя итоги, корреспондент сравнила пляжи по нескольким параметрам, оценив по пятибалльной шкале чистоту, песок, наличие раздевалок и прочего. В результате лидером нашего субъективного рейтинга с небольшим перевесом стал Центральный пляж. Подробнее узнать о результатах можно на инфографике.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Абырвалг
18 июл 2019 в 08:52

Корреспондент могла бы и позагорать перед фотосессией. Середина июля как никак уже...
А вообще репортаж напоминает не тест Омских пляжей, а инстаграмм корреспондента.

Ivan
18 июл 2019 в 09:34

А по моему она оживила сайт. Девушка с шикарной фигурой.. давай больше таких репортажей

18 июл 2019 в 10:11

Ангелина, ты прелесть:)