10 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

В Омске раскритиковали нормативы, по которым рассчитывается мусорный тариф

На заседании круглого стола прозвучало мнение, что омичам придётся серьёзно переплачивать

Поделиться

Цена вывоза мусора может оказаться для жителей нашего региона слишком высокой

Цена вывоза мусора может оказаться для жителей нашего региона слишком высокой

Сегодня в Омске прошло заседание круглого стола, на котором обсудили мусорную реформу. Как уже писал NGS55.RU, директор компании «Магнит» Сергей Шевченко озвучил предполагаемый тариф на вывоз и переработку мусора: 131 рубль. При подсчётах учитывались необходимая прибыль регионального оператора, затраты на логистику, норматив потребления (среднее количество мусора, который оставляет после себя житель региона). Последний параметр оказался для собравшихся наиболее интересным: во всяком случае не все участники заседания согласны с установленным нормативом — 6 литров мусора на жителя многоквартирного благоустроенного дома в день.

Этот норматив был установлен приказом Региональной энергетической комиссии от 31 мая 2017 года — и, например, депутат омского Горсовета Дмитрий Петренко с ним категорически не согласен.

— Я для себя насчитал 22 литра, исходя из таблицы нормативов от РЭК, — рассказал он. — Да не верю я такому! А нас заставят за это платить! Нормативы завышены в два – два с половиной раза.

Депутат предложил инициировать повторные замеры, чтобы получить норматив, более близкий к реальности. Заместитель начальника РЭК Алексей Тихомиров, конечно, высказался против.

— В рабочую группу, которая вычисляла норматив, мы включили всех, кто был заинтересован, — отметил он. — Мы провели девять тысяч замеров в течение четырёх сезонов, и представительность выборки была вдвое выше минимальной по законодательству.

Но оказалось, что есть вопросы и к методике подсчётов.

— Методология с 2017 года изменилась так, что сейчас были бы уже не шесть литров на человека, а четыре с половиной, — заявил блогер Владимир Лифантьев (он же Орис Брут). — То есть мы по устаревшим данным будем утверждать тариф. Мне одному кажется, что это неверно?

Представитель РЭК проблемы здесь не увидел: замеры проводились по актуальной на тот момент методике, а значит, нарушений законодательства нет.

— Мы должны найти правовые пути, чтобы пересчитать эти нормативы, — констатировал председатель правления «Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачёв.

Такой поиск, судя по репликам других участников заседания (в частности, об этом говорила член Общественного совета при ГЖИ Мария Заздравных), надо вести с помощью судебных инстанций. В любом случае тот тариф, который омичи получат не позже марта, будет рассчитан с использованием старых данных: ведь новая система вывоза и переработки мусора должна заработать к 1 апреля 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!