16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Тачки»: катаемся на трофейном Chevrolet Fleetmaster за миллион рублей

Омич купил полусгнивший автомобиль за 10 тысяч и за два года собрал из него ретрокар за миллион

Поделиться

Автомобиль приехал в Омск из Новосибирска, от местного коллекционера

Фото: Иван Рейзвих

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов начинает новую рубрику под названием «Тачки». В ней мы будем рассказывать вам о самых интересных, редких, необычных, дорогих и крутых автомобилях, которые можно встретить на улицах Омска. Ранее мы уже писали о рэт-роде Геннадия Серебрянского, электромобиле омского изобретателя Андрея Попова и электрокаре Nissan Leaf Дмитрия Василиненко.

Герой первого выпуска — Chevrolet Fleetmaster 1942 года, который омский пенсионер Михаил Засорин купил в Новосибирске у коллекционера за 10 000 рублей. Михаил, известный омичам как Кузьмич, потратил на восстановление машины два года жизни и 200 000 рублей. 

Над входом в гараж Михаила висит мотоцикл

Над входом в гараж Михаила висит мотоцикл

Михаил Кузьмич выкупает и восстанавливает ретромобили уже 15 лет. 

— Это моё хобби и стиль жизни уже, — говорит мужчина.

Гараж, в котором он восстанавливает свои автомобили, легко найти — над входом висит чёрный мотоцикл. Как признается сам мужчина, ему отдали его в довесок к старой «Волге», которую он покупал в деревне у бабушки. На первом этаже гаража оборудована мастерская, а на втором — уютная ретро-комната, в которой стоят диван и стол, на стенах висят памятные дипломы и охотничьи трофеи.

Видео: Иван Рейзвих

По словам Михаила Кузьмича, бывшим владельцем Chevrolet Fleetmaster был коллекционер из Новосибирска, который собрал большую коллекцию. Ему некогда было заниматься реставрацией 30 раритетных авто, а лет десять назад, после пожара в гараже, он начал распродавать машины. В огне многие раритетные авто были утеряны навсегда. К нему обратился Михаил и выкупил у новосибирца Chevrolet за символические 10 тысяч рублей — у машины не было крыльев, и, по сути, она представляла собой только прогнившую раму.

— После окончания Великой Отечественной войны она попала из Германии в Советский Союз. Подобными трофейными машинами награждали генералов и героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы. Генерал, которому она досталась, ездил на ней несколько лет, а потом продал. Она попала к коллекционеру в Новосибирске, и я её выкупил 7–8 лет назад, потом она стояла, ждала своего часа, — рассказал историю машины Михаил Кузьмич.

Чтобы восстановить крылья потребовалось 60 килограммов шпатлёвки

Чтобы восстановить крылья потребовалось 60 килограммов шпатлёвки

Реставрация 76-летнего Fleetmaster заняла два года. За это время были восстановлены рама и крылья, работа над которыми заняла большую часть времени. После этого омич занялся деталями ходовой и двигателя, установил электрику, а также заново собрал и обшил салон. 

Довоенные автомобили — рамные. По сути, такая рама — монолитный кусок железа. У Fleetmaster красивые молдинги и линии кузова, крылья, заходящие прямо на двери, капот украшает хромированный гребень. Внешне он напоминает кита или боевой катер.

На восстановление крыльев и рамы ушло более 60 килограммов шпатлёвки, а красили машину заключенные одной из омских колоний.

— У заключенных времени много. Да и дешевле, чем у профессионала на воле. Внешний вид аутентичен. Я делал всё по фотографиям. Масштабировал. На 95% внешне он приближен к оригиналу, — рассказал Михаил Кузьмич.

Красивый голубой цвет наверняка был выбран неспроста. Если перевести на русский «fleetmaster», то дословно получится «флотский начальник».

У пенсионера ушло 200 000 рублей на реставрацию американского автомобиля. В 1942 году такой Chevrolet стоил около 926 долларов.

— Если взять те времена, то пересчет на наши деньги примерно один к десяти. 10 000 долларов — довольно приличная сумма за американский автомобиль, — пояснил мужчина.

Пенсионер признался, что планирует использовать машину для свадебных фотосессий, но если он соберётся её продавать, то цена будет в пределах одного миллиона рублей.

Двигатель работает на отлично!

Двигатель работает на отлично!

В авто под 40-килограммовым капотом стоит двигатель на 96 «лошадок». При восстановлении использовали детали от отечественных автомобилей. Они дешевле оригинальных, их проще найти, а после незначительных доработок они отлично подходят.

Fleetmaster разгоняется до 100–120 км/ч. На 100 км он ест 15 литров бензина. Двигатель работает очень ровно и урчит как довольный кот. Машина за счёт высокого клиренса обладает отличной проходимостью и легко управляется. Руль, который внешне кажется массивным, работает очень плавно. Двухтонный автомобиль резво разгоняется: когда Михаил Кузьмич поддавал газа, нас буквально вжимало в широкие диваны в салоне. Сзади очень много места — неудивительно, ведь это машина, в которой её владелец ездил в качестве пассажира. На приборной панели обязательные атрибуты автомобилей тех времён — пепельница и огромные часы. Посередине широкий динамик. Он не работает, но музыка в авто будет — Михаил Кузьмич разместит магнитолу в бардачке. Стеклоподъемников тоже нет, зато есть очень крутые треугольные форточки на задвижках.

— За его рулем чувствуется мощь. Ушедшая эпоха, когда у каждой машины была душа. Я его сейчас восстановил практически, так, незначительные моменты остались, и сразу за новую примусь. У меня постоянно одна в гараж заезжает, а вторая, к восстановлению, на подходе, — с улыбкой признается Михаил Кузьмич.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 окт 2018 в 15:41

    Очень трудно наверное реставрировать шевроле 42го года выпуска . особенно видимо трудно если учитывать тот факт что Chevrolet Fleetmaster выпускался с 46го по 48ой год. А когда узнаешь про 60 кг шпатлевки закрашенных с использованием прогрессивных технологий под названием "труд заключенных" проникаешься уважением к мастеру и осознаешь что весь до последнего пенни миллион рублей , это абсолютно честная и даже заниженная цена за этот раритет.
    P.S. Шильдик пластиковый от кобальта на крышке багажника и отсутствие родной эмблемы на капоте прямо задают тон всей исталляции. " Я его слепила из того что было"

    Мансур
    10 окт 2018 в 12:47

    Молодец мужик. Даёт вторую жизнь авто, а нам воочию видеть историю.