23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Фоторепортаж из Старого Кировска: улица Биткоина, недостроенная мечеть и некурящий кот

Поделиться

«Добро пожаловать в Старый Кировск!» — будто говорит эта куча мусора

«Добро пожаловать в Старый Кировск!» — будто говорит эта куча мусора

НГС.ОМСК побывал в Старом Кировске — погулял по цыганскому посёлку, увидел строящуюся мечеть, новые красивые дома среди старых избушек и узнал, почему здесь не стоит гулять вечером с девушкой.

НГС.ОМСК продолжает исследовать отдалённые районы города — в новом материале мы решили рассказать о Старом Кировске. Кировский округ находится в западной части Омска, на левом берегу Иртыша, и протянулся на 25 км вдоль реки с севера на юг. В южной части это в основном частник, который омичи называют Старый Кировск. Сейчас старые дома здесь соседствуют с новыми высотками, сюда переезжают молодые семьи, но район по-прежнему считается неблагополучным. Помимо криминальной составляющей здесь один из самых высоких уровней загрязнения воздуха из-за интенсивного автомобильного движения, о чем пишет омский общественник Игорь Федоров. Через округ проходят трассы федерального значения — на запад России и на юг, в Казахстан.

Кировский округ появился от железнодорожной станции разъезд Омск-пост, основанной в 1896 году, которая входила в состав станицы Атаманской Омского уезда Акмолинской области, находящейся в 9,5 км от Омска. Когда-то здесь жили казаки и немцы, которые покупали дома и соседние земли, получившие собственное название — Ново-Омск.

— Многие его улицы носили те же названия, что и улицы Омска. Так, например, в Ново-Омске были свои Линии, свои улицы Ленина, Лобкова, Лермонтова и множество других. В современном Омске многими Старый Кировск воспринимается как архаичная окраина, край земли, где ничего нет. Да, сейчас это далеко не центр города, хотя когда-то площадь, где сейчас расположен Кировский базар, была именно центром, правда, не Омска, а города Ново-Омск, — рассказал Игорь Федоров.

В Ново-Омске была своя церковь с приходом, лавки и магазины, аптека и полицейский участок. 10 апреля 1933 года его объединили с Омском.

Сейчас в Старом Кировске по соседству с жилыми домами есть множество промзон.

Рядом с одной из промзон, на улице 2-я Казахстанская, находится небольшой цыганский городок, о котором НГС.ОМСК рассказывал накануне. Там в деревянных домиках живут цыганские семьи, молодые женщины называют себя бабушками, а дети безумно любят фотографироваться.

Омичи из цыганского поселка и других районов Старого Кировска рассказывают, как там живётся

В начале улицы, вдоль 2-й Казахстанской, стоят двухэтажные кирпичные дома, возле которых припаркованы иномарки. Но так живут далеко не все цыгане.

В таком магазине покупают продукты жители цыганского посёлка.

Неподалеку от колоритного цыганского посёлка находится остановка и стоят несколько жилых многоквартирных домов. 

— Район спокойный, с соседями хорошие отношения. Но тут метал жгут, и из-за этого дыма много. Ну и грязь, пыль еще, конечно, — рассказала гулявшая с ребёнком женщина.

В отличие от цыганского жилья, возле которого автор не увидел огородов и посадок, территория под окнами многоквартирных домов была засажена. Палисадник охраняла женщина в национальном головном уборе, стоявшая у избушки.

Чуть дальше строят крупное оранжево-белое здание. Что в нем будет, охранник говорить наотрез отказался, и где находится паспорт объекта, не уточнил.

Улица Мельничная в районе Западного кладбища переходит в Русско-Полянский тракт.

На пересечении Мельничной и 2-й Казахстанской еще одна стройка — здесь возводят мечеть. Когда стройка будет завершена, охранник сказать затруднился, а подъехавший начальник охраны внутрь не пустил, зато благосклонно позволил сфотографировать мечеть через забор.

Вдоль Мельничной находится много магазинов, СТО, бани, сауны и гостиницы. 

В павильонах работают симпатичные продавщицы Лариса и Ольга. Обе омички рассказали, что район вполне спокойный.

На втором этаже одного из торговых центров есть ателье. Его работницы рассказали, что цыгане, живущие неподалёку, заказывают у них шторы. В соседнем магазине торгуют платьями. Несмотря на современный вид, они имеют национальный колорит.

Этот мужчина вместе с верным котом продаёт сигареты. Автор уточнил, курит ли кот.

— Он за здоровый образ жизни. Спортсмен, — ответил мужчина.

За администрацией Кировского округа находится рынок. Здесь можно купить одежду, обувь, хозяйственные товары и продукты. Во времена Ново-Омска рынок был главной частью города.

Рядом женщины в почтенном возрасте продавали ягоды, грибы, домашние овощи и зелень. Цены достаточно высокие, но за натурпродукт можно и переплатить. 

Старый Кировск активно застраивают новыми зданиями. В основном это красивые кирпичные девятиэтажки. 

Спортивная площадка возле одного из домов пустовала.

Но на детских площадках во дворах играло много детей. Мальчишки бегали с автоматами и разрабатывали план захвата базы противника. Девочки качались на качелях.

Один из новых детских садов в Старом Кировске напоминает замок из мультиков Диснея.

— Детский сад № 112 и дорога, которая к нему ведёт, — это отдельный разговор. Дело было так: когда его строили, то положили плиты, типа дорога чёткая, садик сдали, Назарова привезли, показали ему всё, а потом плиты сняли, дорога убитая теперь, — рассказала местная жительница Светлана.

Дворы здесь классические — с бабушками на лавочках, с подвыпившими весёлыми мужчинами, молодыми мамами и детьми. За всем этим обязательно наблюдает курящий на балконе мужчина. Чаще всего с военной татуировкой на плече.

На левом берегу есть несколько надземных переходов — это отличное решение для города, но не сильно распространенное. А жаль, ведь такие переходы намного проще и дешевле, чем подземные, и безопаснее, чем наземные.

В Старом Кировске есть улица Бетховена, которую молодое поколение уже переименовало в Биткоина.

Администрация Кировского округа находится в самом сердце Старого Кировска — возле рынка и неподалеку от мукомольного производства. Рядом располагаются участок полиции, дворец культуры и суд. Перед администрацией стоит памятник Сергею Кирову, российскому революционеру, убийство которого стало поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор». В честь революционера и назван округ.

Кировский дворец культуры строили 11 лет. Это типовое советское здание дворца культуры помогали строить курсанты лётно-технического училища и железнодорожные войска. Сейчас здесь базируются вокальные ансамбли «Весна» и «Апельсинчик», хор ветеранов «Горница», хореографические коллективы и вокальный ансамбль «Ретро». Всего во дворце занимаются больше 500 человек.

В Старом Кировске работают несколько предприятий, которые изготавливают хлебобулочные и мучные изделия. Здесь же когда-то находились профессиональное училище и техникум (в народе — «мукотряс»), которые выпускали пекарей, тестоводов и кондитеров, но не так давно их закрыли.

В здании на Транссибирской, 2 раньше был аэропорт. Сейчас его отремонтировали и превратили во дворец бокса. Строители сохранили интерьеры здания. Остались колонны, лепнина, а на фасаде по-прежнему красуется старое название.

Новый аэропорт тоже построили в Старом Кировске, но из-за опасного соседства с жилыми домами и возросшей нагрузкой в 80-х годах в 15 км от города было решено строить аэропорт Омск-Фёдоровка. Аэропорт по-прежнему не достроен, здания устарели, а привезенный вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко заявил, что Омск-Центральный соответствует всем требованиям.

Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени Ляпидевского построили в 1940 году. Его выпускники участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

Сейчас колледж готовит пилотов, авиационных механиков, специалистов авиационного и радиоэлектронного оборудования. Это единственное в России место, где учат на пилотов и бортмехаников вертолета Ми-8.

Дома в Старом Кировске абсолютно разные. Неподалеку от аэропорта и современных многоэтажек стоят старые двухэтажные домики.

Вдоль Иртыша тянется линия коттеджей и мини-дворцов. Некоторые из них пустуют. Во дворах обжитых домов бегают внушительного вида собаки, которые могут составить конкуренцию хорошему телёнку.

Рядом с коттеджами стоит домик на сваях.

Есть в Старом Кировске и дома из цистерн. На улице Седова среди гаражей стоят четыре металлические бочки. К каждой из них пристроено крыльцо, есть палисадник, возле одного — беседка и мангал, а на цистерне даже закреплена камера наружного наблюдения. Рядом разбросаны вещи, во дворе играют дети. Эти бочки использовали как временное жильё для работников завода, а когда он обанкротился, бочки списали, а людей, живущих там и ожидающих свои квартиры, предоставили самим себе. Они живут здесь годами, не платят за коммунальные услуги и переезжать не собираются.

— А как отсюда уехать? Куда? Купить, что ли? Ипотека? Чтоб потом платить? Нет. Детям ещё достанется, — высказался жилец одной из бочек Олег.

Некоторые дома давно покинуты своими владельцами, и сейчас там нашли приют бездомные. Внутри этого домика лежит матрас, валяется мусор и куча пустых бутылок.

О деревенской жизни здесь напоминает пятачок на Самарке, где торгуют дровами и кормами для птиц и рогатого скота.

— Есть тут кто держит скотину. Гоняют вдоль Иртыша, — рассказал продавец.

В кварталах Гидропривода и Авиазавода много старых домов еще советской постройки. Их стараются обновить, и сейчас полным ходом идёт ремонт фасадов зданий.

Сквер Героев-авиаторов сейчас также обновляется. В нём строят сцену, сажают цветы в клумбы, стригут газон. Проходившая мимо бабушка поругала детей за то, что они играли в футбол на газоне.

— Сейчас она уйдёт и продолжим, — тихо сказал друзьям один из пацанов.

Бабушка, хитро прищурившись, осталась наблюдать за порядком.

Молодежь Старого Кировска собирается в парке на остановке «Нефтебаза». Здесь стоят гипсовые скульптуры животных, среди которых — дракон, слон, кенгуру и верблюд. Сюда приходят играть маленькие дети, но можно встретить и старшеклассников.

— В Кировске негде гулять, тут реально просто некуда пойти. Ни кафе нормальных, ни кино, ни клубов, ничего нет. Девушку тут никуда не пригласишь. Сейчас гулять безопасно, раньше старшаки — да, дрались, пили, наркоманили, сейчас спокойнее. Гулять можно, но негде. Хотя и сейчас в некоторых местах можно по башне из-за ста рублей получить, — поделился 17-летний Алексей.

Старый Кировск оставляет неоднозначное впечатление. Он по-прежнему будто обособлен от Омска и может считаться городом в городе. Здесь хочется много чего исправить, и, при виде новых районов и красивых домов, на это остаётся надежда.

Александр Зубов
Фото и видео автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталья
    7 авг 2018 в 09:12

    Я конечно, извиняюсь, но с каких пор район Аэропрта МВЛ, ул. Транссибирская и сам аэропорт вдруг стали Старым Кировском? Это Авиагородок, а Старый Кировск дальше...

    Abirvalg
    7 авг 2018 в 12:28

    "На левом берегу есть несколько надземных переходов — это отличное решение для города, но не сильно распространенное. А жаль, ведь такие переходы намного проще и дешевле, чем подземные, и безопаснее, чем наземные"

    Илья Варламов с Вами бы не согласился. У него кардинально противоположное мнение по поводу внеуличных пешеходных переходов основанное на западном опыте. Не говоря уже про то, что надземные переходы уродуют город.

    ОМИЧКА
    7 авг 2018 в 11:50

    Автор, что ж ты не рассказал легенду, которая в Ст. Кировске передается из уст в уста уже много лет? На улице Ялтинской родилась и выросла местная знаменитость - жена Вилли Токарева. Ах, как долог и труден был ее путь в Америку, но все получилось у нее и теперь ее судьбу мечтают повторить многие местные девушки. Опять же, про табор неинтересно рассказал. У них же там поселки Лесоперевалка и Десятая база, вот где можно было напилить чотких фоток. Иди еще раз гулять по СТ. Кировску, собирай информацию в полях, интересный текст сделаешь.