11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Я вижу непонятных существ, приезжайте!»: узнаём, как работает мозговой центр омского МЧС

Поделиться

Главный зал, где специалисты проводят почти сутки

Главный зал, где специалисты проводят почти сутки

НГС.ОМСК побывал в центре управления кризисными ситуациями — именно сюда стекаются все сообщения о чрезвычайных ситуациях в Омской области.

Время не стоит на месте. Омская каланча в центре города давно устарела, стала памятником и утратила свое первоначальное предназначение. Однако здание рядом с ней уже много лет продолжает кармическую функцию той самой каланчи. Хотя методы сильно изменились. В здании МЧС у Главпочтамта находится центр управления в кризисных ситуациях Омской области (ЦУКС). 

Корреспонденты НГС.ОМСК уже рассказывали о представителях таких профессий, как метеоролог, скульптор, акушер, пожарный и многих других. На этот раз мы заглянули к специалистам ЦУКС и узнали, как 106 человек буквально живут на работе, собирают сообщения обо всех ЧП и принимают жизненно важные решения.

Жизнь на работе


Едва открылась дверь зала управления, где сидят дежурные, корреспонденты услышали множество голосов. Говорили все. Одновременно. По стационарным телефонам, рациям, коммуникаторам, мобильникам и просто друг с другом. «Алло... да, товарищ полковник... термических точек на территории не обнаружено... оперативный дежурный слушает... принял... выведи на экран...», — слышались обрывки фраз в словесном шуме. Вокруг людей только мониторы-мониторы-мониторы. На них списки, карты, непонятные мигающие строчки, сводки новостей. 

ЦУКС — мозговой центр МЧС. Сотрудники собирают информацию обо всех чрезвычайных ситуациях, решают, сколько сил отправить на их ликвидацию, передают сообщения в полицию, «скорую помощь» и другие службы, оповещают жителей Омска о произошедшем, если нужно. Да-да, именно здесь решают, отправить ли вам SMS о штормовом предупреждении. 

Напротив дежурных — огромный экран в центре. На него выводят актуальную информацию, например, данные системы ГЛОНАСС. Она покажет каждую пожарную машину города или ближайшую к крупному ДТП «скорую помощь». 

Слева от экрана — сразу несколько мониторов. На одном из них в режиме онлайн идет трансляция с городских камер. Их немного, они расположены там же, где есть экраны для вывода оповещений от МЧС. Например, ближайший — в ТЦ «Омский», над банкоматами. На остальных мониторах постоянно идут выпуски новостей, чтобы знать, о чём сообщают журналисты в разных городах России.

Из интерьера выбивается  икона, которая висит в углу. «Это "Неопалимая купина". Можно сказать, наша профессиональная (почитается как заступница при пожарах. — НГС.ОМСК)», — пояснил замначальника ЦУКС Евгений Соловьёв.

Спальный блок для мужчин

Спальный блок для мужчин

Столовая

Столовая

На стене сразу несколько часов. Одни из них стоят: их включают только при ЧП и отмеряют время от его начала.

На стене сразу несколько часов. Одни из них стоят: их включают только при ЧП и отмеряют время от его начала.

На дежурство выходят 18 человек. Они работают сутки — с 18:00 до 18:00, поэтому здесь можно не только поесть, но и поспать. На кухне почти домашняя обстановка — гарнитур, стол со скатертью, микроволновка, два холодильника. Спальные блоки разделены на комнаты для мужчин и для женщин. Поспать разрешают 4 часа. Правда, если случится что-то важное, например, большой лесной пожар или взрыв бытового газа в жилом доме, то сон отменяется.

На серьёзные происшествия специалисты выезжают на такой «ГАЗели». В ней есть аптечки, спецоборудование, средства спасения, переносное освещение, спутниковая связь, генератор и многое другое. Всё, чтобы автономно работать около суток. 

Старший оперативный дежурный

Старший оперативный дежурный

— В день поступает от 200 до 500 звонков. Далеко не всегда они по делу. Много вопросов касается ЖКХ: трубу прорвало, градусник разбили, собака в подвале застряла, — рассказал старший оперативный дежурный. 

Если в городе не произошло ЧП, дежурные терпеливо объясняют, что делать, и перенаправляют сообщение в соответствующую службу. Во время чрезвычайных ситуаций звонки о мелких происшествиях сразу переадресуют в другие службы.

Недавно в ЦУКС дозвонился мужчина: «Я вижу непонятных существ, приезжайте!». К нему выслали патруль полиции, который он также принял за пришельцев. Как выяснилось, омич на даче перебрал со спиртным. «К счастью, таких звонков год от года всё меньше», — сказал Евгений Соловьев.

На телефоне каждого дежурного десятки кнопок быстрого вызова: УМВД, «скорая помощь», правительство региона, аварийные службы, офисы различных сотовых операторов и прочие

На телефоне каждого дежурного десятки кнопок быстрого вызова: УМВД, «скорая помощь», правительство региона, аварийные службы, офисы различных сотовых операторов и прочие

Внезапно дежурным позвонили и сообщили о бесхозной сумке в троллейбусе. Информацию сразу передали в «скорую помощь», УМВД, ФСБ — в таких случаях на место едут десятки людей. Пассажиров эвакуируют, а сумку проверяют саперы. В ЦУКС ждут информацию, чтобы решить, вызывать ли дополнительные силы или дать отбой. 

— С начала года, к счастью, подтвердился лишь один случай о взрывчатом веществе. Граната под колесом, вы, наверное, знаете, — добавил дежурный. 

Спасти жизнь по телефону


Специалист должен разбираться в разных областях. Например, недавно позвонили с трассы Усть-Ишимского района и сообщили о ДТП. Первыми на месте оказались очевидцы, они нашли раненого ребёнка. По телефону дежурные рассказали им, как остановить кровотечение до приезда врачей. Так удалось спасти одну жизнь. 

Совершенно невероятный случай произошел поздней весной. В ЦУКС позвонил житель Санкт-Петербурга, который случайно узнал, что омская школьница съела много медикаментов. При этом адреса девочки никто не знал. В течение нескольких минут через соцсети вместе с психологами специалисты нашли учителей школы, в которой учится девочка, и узнали, где она живёт. Полицейские и спасатели приехали вовремя и успели её спасти. 

Посмотреть на область через 7 спутников


Даниил Старцев. За ним — монитор с датчиками выбросов на заводах

Даниил Старцев. За ним — монитор с датчиками выбросов на заводах

В дальнем углу сразу за несколькими мониторами следит специалист, отвечающий за обстановку, связанную с погодой, а точнее — за прогнозы. Капитан Даниил Старцев наблюдает за датчиками на крупных заводах. Если, например, случится авария на заводе, работающем с ядовитыми химикатами, он узнает об этом первым, и тогда ЦУКС оповестит омичей и специальные службы. 

Примерный расчет дымного шлейфа от места пожара

Примерный расчет дымного шлейфа от места пожара


Используя информацию УГМС, можно предсказать многое. Например, в специальной программе на карте Омска дежурный ставит точку в виде огонька (место пожара), и программа сразу высчитывает, куда распространится пламя и какие районы будут задымлены. В другой системе специалист следит за обстановкой в Омской области с помощью семи спутников и сам с неприкрытым интересом изучает отмеченные крестиками точки на карте. «Очень интересная работа. Всегда что-то новое», — делится он. 

Никаких эмоций нет...

Дмитрий Карпин

Дмитрий Карпин

— Я непосредственно выезжаю на места происшествия. Раз на раз не приходится, но случается. Если из крупного то, вот — завод СК горел (пожар тушили около недели. — НГС.ОМСК). Вообще был на разных случаях. Обрушение казармы в Светлом, ДТП у телецентра, где под мостом семья разбилась, помните? — рассказал старший оперативной группы при возникновении ЧС Дмитрий Карпин. 

— Что вы делаете на месте? 

— Сначала собираю информацию о пострадавших, событии, сколько сил, средств привлечено, что сделано и что планируется сделать (эвакуация, например). При обрушении — разбор завалов и прочее. ДТП — самое простое, на что приходится выезжать: всё уже случилось, нет развития событий никакого. Самое сложное — крупные пожары. Хотя, ездил, помните, падение крана на автомобиль. Была неожиданность, когда ребёнка нашли маленького. Никто не ожидал, — на этом моменте специалист отвернулся и начал смотреть в пустоту. 

— В отличие от остальных специалистов вы видите всё непосредственно своими глазами. Это, наверное, серьезный стресс? 

— Никаких эмоций нет. Когда есть эмоции — нет работы. Они бы мешали. Есть должностные инструкции, я ими и руководствуюсь, — глядя вдаль, рассказал Дмитрий Карпин.  

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1-9, 11), Олега Малиновского (10, 12-15)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мила-шка
5 июл 2017 в 21:48

Олег Малиновский, вы отличный журналист, всегда с большим интересом читаю ваши статьи! Точнее, читаю интересную статью и оказывается, что она опять ваша. За эту тоже спасибо!
Руководство НГС, выдайте парню премию, что ли - сайт стал гораздо серьезнее и интереснее за последнее время.

гость
6 июл 2017 в 17:51

Очень интересная статья!
И, наверное, интересная работа...