Корреспондент НГС.ОМСК провел день с дежурными пожарно-спасательной части Омской области и выехал на пожар
27 декабря в России свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Мы знаем мало об их работе — впечатление о ней зачастую создается по информации из новостей и фильмов. НГС.ОМСК решил посмотреть, что происходит в пожарной части между вызовами и как спасатели готовятся к ним. О том, как проходит день работника областной федеральной пожарно-спасательной части — в фоторепортаже НГС.
Пожарная часть, в которую отправился автор, находится на самой окраине города — на ул. Светловской. У входа корреспондента встретил дежурный, переписал данные паспорта и отвел к начальнику. В пожарной части все соблюдают военный порядок, поэтому журналист может находиться здесь только под присмотром руководителя дежурной смены — капитана внутренней службы Владимира Амелина. Сразу после знакомства он начал готовить для себя экипировку на случай вызова. В это время пожарные на улице горелкой пытались обогреть машины после аномального мороза.
В части есть все, чтобы спасатели могли жить здесь сутками: учебная комната, кухня, спортзал, душевые и пожарный шест, по которому они могут моментально попасть в гараж. «Никому вниз не нужно?», — смеясь, спросил Владимир и закрыл защитную перегородку у шеста. Также в части действует комната психологической разгрузки. Во время работы пожарные получают огромную дозу негатива, поэтому их консультирует психолог. Кроме того, они могут расслабиться в массажном кресле.
— Часто посещаете эту комнату?
— Нет. Со временем нервы уже становятся стальными, – рассказал спасатель Никита Братцев. – Когда приезжаешь, пожар видишь — уже все как-то машинально. Руководитель дежурной смены раздает задачи, сейчас уже настолько до автоматизма отработано, что все начинают заниматься своими делами.
— О чем думаете, когда заходите в горящий дом?
— Тяжело ответить. Если в здании есть люди, то быстрее думаешь, где они могут быть, где могут укрыться. Думаешь о пожаре, как бы побыстрее все закончить. Уже столько было всего... Помню только свое первое ДТП. Есть большая разница [между тем, чтобы] увидеть человека после ДТП и увидеть обожженного человека. Когда постоянно с этим сталкиваешься — привыкаешь. <…> Но бывает жутко.
Владимир Амелин рассказал, что работает в пожарной охране около 13 лет. Он с интересом показывает спасательную технику — ее настолько много, что она не уместилась в один гараж. Здесь стоят как привычные пожарные КамАЗы, так и автолестницы, гусеничные вездеходы, квадроциклы и даже робот, к которому во время особо опасных операций прикрепляют рукав (пожарный шланг). Все машины готовы моментально выехать на место ЧП. При этом пожарные не только тушат огонь, но и выезжают на крупные происшествия. К примеру, они работали в Светлом, когда обрушилась казарма ВДВ, и на Сыропятском тракте, когда автобус столкнулся с грузовиком.
Начальник караула рассказал, что чаще всего люди гибнут в огне ночью, когда все спят — с 4:00 до 6:00. Основные причины пожара — неисправность печек в частных домах, курение в постели и алкоголь.
— Как можно уснуть с сигаретой в руках?
— Это вообще распространенное явление. Люди пьяные с сигаретой думают: «Сейчас я покурю, затушу и спать лягу». Соответственно, засыпают, сигарета падает, и начинается пожар.
— Когда вы приходите на работу, вам хочется поехать на вызов или, наоборот, отсидеться?
— Мы приходим на случай, если загорится, а не чтобы загорелось. И если загорится, ты должен быть готов.
— А какая у вас зарплата?
— Около 43 тыс. руб.
— А у бойцов?
— 32–33 тыс. руб., зависит от выслуги лет.
— Обижаетесь, когда вас называют пожарником?
— Это уже профессиональная привычка. Конечно, когда людям делаешь замечание, они не видят разницы. Все прекрасно понимают, у всех есть профессиональный жаргон. Мы друг друга называем бойцами.
Разговор прервал сигнал тревоги — пожарных вызвали на ул. 3-я Путевая. У спасателей есть около 1 минуты, чтобы надеть на себя всю экипировку весом около 20 кг, взять кислородный баллон и сесть в машину. За это время автор успел лишь добежать до машины и накинуть пуховик. «Садись посередине и не лезь, куда не надо», — бросили бойцы. Машина выехала из гаража, включился проблесковый маячок с сиреной. Сейчас главная задача водителя — как можно быстрее добраться к пожару. Если по его вине произойдет авария, платить ему придется самому. Главная же проблема для него — пробки.
Подъехав к месту, пожарные заметили столб дыма. Как оказалось, загорелся пустующий частный дом. Его владелец, которого автор увидел в толпе зевак, сказал, что на него перекинулся огонь, когда он открыл дверь. Бойцы зарядили рукав, отсоединили дом от электричества и начали заливать огонь водой. Когда пламя удалось погасить, спасатели занялись разбором крыши, откуда распространялся огонь.
У каждого пожарного должен быть топор, фонарик и баллон с воздухом, которого хватает примерно на 45 минут. Они обязаны носить шлемы, перчатки и специальный пояс. Также на них тяжелая экипировка, в которой еще и жарко. Зимой это не мешает, а летом рядом с огнем в ней невыносимо тяжело.
За 1,5 часа работы спасатели убедились, что внутри горящего дома нет людей, поговорили с владельцем и передали информацию в полицию. С пеплом на лице они сели в машину и вернулись в часть.
Не раздевшись, пожарные принялись заменять баллоны с воздухом: полностью спустили его, отдали на заправку, взяли новые, делая пометку в журнале. Тем временем в гараже заправили машину водой и бензином. Только после этого бойцы смогли помыться и пойти на обед.
Между вызовами бойцы много времени уделяют учебе. В свободные минуты они любят рассказывать анекдоты, «подкалывать» друг друга и угощать пряниками. Они признались, что в их работе очень важен хороший коллектив.
В Новый год у пожарных вызовов больше, чем обычно. В полночь они собираются на кухне, чокаются чашками с чаем, и почти сразу раздается сигнал тревоги.
«Пожарные — люди очень суеверные. Что-то новое на сутки на себя наденешь, например, форму, — значит, поедешь [на вызов]. Если съездили на пожар, то человека в новой одежде можно обвинить. Конечно, это иносказательно все», — рассказал Владимир Амелин и добавил, что новичков в части по традиции обливают водой из рукава.
После дежурных суток бойцы отправляются по домам. Впереди у них — три выходных дня, в которые они отдают себя домашним делам, хобби, некоторые умудряются подрабатывать.
По словам пожарных, как и другим людям, в работе им нравится хорошая зарплата, удобный график, коллектив. Но один из них признался: дороже всего — взгляд спасенного человека. «Поначалу это, конечно, очень интересно прокатиться в машине, когда тебя все пропускают, люди все смотрят. А потом это становится обыденно. Поначалу даже было жутко и страшно. У меня и мама, и папа в пожарной охране работают, я вырос рядом с пожарной частью. И это очень интересно», — рассказал пожарный Никита Братцев и вспомнил слова наставника: «Нет призвания лучше, чем спасать людей».