Школа перспективных исследований — новое структурное подразделение Тюменского государственного университета, реализующее новаторский проект билингвального высшего образования, ориентированного на единый международный научный процесс. 6 июля состоялась встреча-вебинар с абитуриентами и их родителями. На вопросы собравшихся в зале и пользователей интернета отвечали директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок, проректор-секретарь приёмной комиссии Иван Романчук и проректор ТюмГУ по образовательной деятельности Таисья Погодаева.
Особенности инновационного образовательного формата
Модель свободного образования, взятая за основу работы школы, позволяет студентам выбирать основной профиль после двух лет обучения: биология, история, искусство и гуманитарные науки, медиакоммуникации, информационные системы и технологии, социология, экономика. За счёт элективных курсов можно углубить свои знания или получить дополнительный профиль обучения. Таким образом, 60 % учебных дисциплин учащиеся определяют самостоятельно.
В отличие от привычной системы высшего образования, сложившейся ещё в советские годы, в Школе перспективных исследований делают ставку не на потоковые лекции, а на семинары в группах до 20 человек.
«Лекции составляют не более 5 % учебного времени. Вы работаете в небольших группах в формате интерактивного семинара. Это значит, что вы всё время находитесь с преподавателем в интерактивной коммуникации. Устные экзамены у нас будут минимальные, а главная задача студентов — участвовать в дискуссиях, делать домашнюю работу и писать эссе на разные темы. В среднем по каждому курсу студент будет писать четыре работы», — рассказал Андрей Щербенок.
Подобная организация образовательного процесса развивает самостоятельное критическое мышление, учит студентов думать и формулировать свои мысли, выстраивать аргументацию собственной точки зрения.
Кто преподаёт в Школе перспективных исследований?
Подбор преподавателей-исследователей осуществлялся на основе международного конкурса, на который было подано более 300 заявок. Из них отобрали 20 лучших преподавателей, имеющих опыт работы в ведущих мировых университетах и обладающих степенью PhD, полученной за рубежом. Все они реальные исследователи, вовлечённые в мировую научную повестку.
Общаясь с зарубежными профессорами и проходя стажировки в лучших иностранных и российских вузах, студенты также включаются в международное научное сообщество.
Что даёт диплом Школы перспективных исследований?
По окончании четырёх лет обучения (бакалавриат) в школе выпускники получают диплом государственного образца ТюмГУ. Благодаря знаниям и навыкам, полученным на занятиях, включённости в мировой научный процесс они могут с лёгкостью поступить в магистратуру ведущих вузов России и мира или сразу заняться профессиональной деятельностью в тех сферах, где достаточно образования бакалавра.
«Возьмите карьерные перспективы после обычного университета и умножьте их на три, — отметил Андрей Щербенок. — Работодатель смотрит на так называемые soft skills: насколько человек умеет самостоятельно работать, чему-то учиться, писать, анализировать, насколько он умеет работать в команде. Насколько человек может, основываясь на некотором фундаменте, научиться на конкретном рабочем месте под конкретную задачу, так как специфика везде разная. Бакалавриат Школы перспективных исследований за счёт свободы выбора дисциплин и многогранности обучения хорошо к этому готовит».
Можно ли учиться бесплатно в Школе перспективных исследований?
Приём студентов в Школу перспективных исследований осуществляется на основе результатов ЕГЭ по профильным дисциплинам, принимаются результаты экзаменов, сданных с 2013 года. В 2017 году обучение в рамках инновационного проекта начнут 105 студентов, 70 из которых будут учиться бесплатно (места, финансируемые за счёт ТюмГУ, бюджетные места). Однако и у остальных будет возможность существенно снизить стоимость обучения, вплоть до 100 %, продемонстрировав отличную успеваемость.
Проект, открытый абитуриентам из других городов и стран
«Мы позиционируем школу как федеральный проект. Это не школа для Тюмени, а школа в Тюмени для всей России. Я думаю, что в будущем у нас 70 % студентов будут из других городов и стран», — считает Андрей Щербенок.
Комфортные условия для жизни и учёбы иногородних студентов созданы уже сейчас.
«Всем студентам, которые поступили в Школу перспективных исследований (неважно, за счёт средств университета или за счёт собственных средств), будет предоставлено общежитие в отремонтированном здании», — прокомментировал Иван Романчук.
Полную версию вебинара можно посмотреть на канале YouTube ТюмГУ. Подать документы в Школу перспективных исследований можно до 25 июля 2017 года.
Школа перспективных исследований ТюмГУ:
«ВКонтакте»: vk.com/sas_tmn
Facebook: facebook.com/SASTyumen