Город Неизвестный Омск Нефтяники: гуляем у вузов, легендарной беляшной и «Репки»

Нефтяники: гуляем у вузов, легендарной беляшной и «Репки»

Весной и осенью Нефтяники утопают в талых водах, а жители передвигаются, как герои аркадных видеоигр

Корреспондент НГС.ОМСК побывал в Нефтяниках — в районе, где по разбитым дорогам стекает талая вода, а в воздухе витает дух студенчества, а иногда и запах этилмеркаптана.

НГС.ОМСК продолжает исследовать отдалённые районы города. Нефтяники — это территория от СибАДИ до улицы Доковская с западной и улицы Энтузиастов с северной стороны. По югу Нефтяники огибают Советский парк и улица Андрианова.

Вид с высоты на мост у Телецентра. Здесь начинаются Нефтяники. 1990-е годы. Фото Александра Чепурко

По словам кандидата исторических наук Натальи Елизаровой, городок рос вместе со строительством предприятий, причем большую часть сооружений построили на деньги нефтезавода. В санитарно-защитной зоне снесли 400 бараков и переселили из них в благоустроенные квартиры около 4,5 тысяч семей, говорится в её статье на сайте омской мэрии. Район активно развивался в 50-60-е годы, но постепенно Нефтяники превратились из активно растущего в спальный район города.

ДК им. Малунцева — один из символов Нефтяников. Это здание не изменилось за годы своего существования. Здесь по-прежнему проводят концерты и выставки.

Фото Эмилии Мамакиной

В 90-е годы на площади перед ДК им. Малунцева был мини-рынок, где продавали фрукты и овощи.

Сегодня здесь стоят киоски, а несколько женщин торгуют носками, постельным и нижним бельём.

Парочки назначают рядом с ДК свидания, чтобы затем пойти в одно из многочисленных кафе Нефтяников или просто погулять по Советскому парку.

Фото Евгения Мамакина

Рядом с ДК раньше был магазин «Омич». Сегодня здесь работают кафе и пиццерии, а находящийся в здании супермаркет явно позавидовал бы очереди на фото.

Фото Александра Чепурко

Зайдя за ДК Малунцева, будто попадаешь в другой район. Вдоль проспекта Культуры и по улице Малунцева стоят старенькие, но уютные двух- и трёхэтажные дома. Здесь кажется, что время остановилось.

Кадры с высоты птичьего полета: вид на Советский парк и на дорогу к ДК им. Малунцева, 1995 год. Фото Владимира Кудринского

Проспект Культуры ведёт от больничного городка до Советского парка. Здесь много людей с колясками, гуляют парочки и студенты.

— У нас район спокойный, то, что студентов много — так это хорошо. Район нам нравится. Мы здесь по 60 лет живём. И никто бы не переехал. Воды много талой и дороги разбиты, так это везде сейчас в городе так, — рассказала одна из бабушек, которая сидела на лавочке на проспекте Культуры.

Женщину прервала подруга, заподозрившая, что автор — «шпион или американский провокатор». Удостоверение корреспондента впечатления не произвело.

На проспекте Культуры находится котокафе «СаМУРай». В нём можно поиграть с кошками. Они свободно гуляют по кафе и чувствуют себя настоящими хозяевами.

— Посетители у нас разные, в основном, конечно, молодежь, парочки, родители с детьми. Но есть и пожилые люди. Они у нас сначала противятся правилам (например, в котокафе нужно разуваться. — Прим. авт.), но потом привыкают и им всё нравится, — рассказал администратор кафе Андрей.

Енот Рокки живёт в клетке рядом с искусственным камином, но он перевернул бутылку с водой и на время его переселили к окну.

Знакомый всем омичам вход в Советский парк появился не сразу — раньше здесь была просто выложенная плиткой территория. Местами она даже сохранилась.

За входом находятся кафе и аттракционы, а зимой здесь делают горки и ледовый городок. Если пройти парк насквозь, то можно оказаться у Иртыша, на Советском пляже.

Фото Александра Чепурко

Таким был Советский парк в начале 90-х.

— Я сам из Старого Кировска. Район мне нравится — здесь много красивых мест. Я планирую поступать в ОмГУ, сейчас мы семьей сюда переезжаем. С другом вот решили сходить в парк, посмотреть, где можно в баскетбол поиграть, — рассказал НГС.ОМСК Максим (на фото он держит в руках мяч).

В Советском парке есть свои достопримечательности — например, бюст атамана Ермака Тимофеевича, за которым виден острог, построенный членами центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири».

Реконструкторы участвуют в городских праздниках и событиях, связанных с историей. А возле острога они проводят показательные взятия крепости и стреляют из пищалей и пушек.

— Я пенсионер, мне всего хватает, всё в районе нравится. Район спокойный. Я в парке постоянно гуляю. В Нефтяниках живу 30 лет и никогда не думал о переезде, — поделился Дмитрий Степанович.

Фото Владимира Кудринского

Панорама места, знакомого студентам ОмГУ, — здесь улица Нефтезаводская пересекается с проспектом Мира.

ОмГУ появился в 1974 году. Это 2-й корпус вуза на проспекте Мира, в котором сегодня учат историков, филологов, теологов, переводчиков и других специалистов. С обратной стороны корпус не сильно изменился, а крыльцо с 2010 года стало более современным.

В доме напротив главного корпуса в подвальном помещении был магазин и кафе «Снежинка», где студенты проводили вечера. Сейчас там разместился офис управляющей компании.

Неподалёку от ОмГУ находится храм святой мученицы Татианы.

Храм изначально планировался как студенческий.

Он появился в 2003 году на месте заброшенного детского садика 60-х годов постройки.

— Храм входит в пятёрку самых молодёжных. Во время экзаменов люди волнуются, заходят, ставят свечку. Много студентов помогает, особенно с теологического факультета, — рассказал НГС.ОМСК староста храма Григорий Шелепов.

На парапетах шестого корпуса ОмГУ любят кататься скейтеры и другие экстремалы.

Ярко-оранжевое здание, которое видно издалека, — корпус Омского государственного технического университета, или политеха. Его история началась во время Великой Отечественной войны. В конце 1941 года в наш город эвакуировали Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт, а почти через год его реорганизовали в Омский машиностроительный институт. По информации на сайте вуза, название политехнического он получил в 1963 году, а ОмГТУ стал в 1992 году. В 60-е годы строили корпуса института на проспекте Мира, причём в работах участвовали и сами студенты.

— У меня здесь живут друзья. Мне район не очень нравится. Я живу в Амуре, в Нефты бы точно не переехала. Но прям плохого ничего не могу сказать. Но и хорошего тоже, — сказала Анна.

На остановке «Технический университет» находится самая знаменитая беляшная Омска. Здесь едят не только студенты — жители города ездят в круглосуточный киоск за беляшами с работы на обеде, а возле киоска можно увидеть «Мерседесы» и БМВ, владельцы которых, возможно, когда-то учились в политехе. При корреспондентах один из них купил целый пакет беляшей.

Автор не удержался и тоже решил попробовать беляш. Тем более, что стоил он всего 24 рубля.

Один из старейших вузов Омска — ОмГМУ — открылся в 1920 году как медицинское отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте. До 2015 года вуз был академией, а сейчас это университет. Но надпись «академия» сохранилась на фасаде здания.

— Не нравится, очень не нравится. Вы вокруг просто посмотрите! Я живу в Центральном районе, он не лучше, конечно. Я бы вообще в другую страну переехала. Недавно вернулась из Германии, была в гостях. До сих пор под впечатлением. Я бы начала менять район с того, что убрала бы весь мусор, — поделилась студентка медакадемии Ксения.

СибАДИ основали в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны основное здание института переделали под госпиталь. Несмотря на это институт продолжал работать и выпустил 250 инженеров во время войны. С 2017 года СибАДИ стал университетом.

— Обычно про Нефты говорят как про криминальный район, где много хулиганов, поэтому я стараюсь здесь ходить только до универа. Мне нравится, что здесь много студентов. Я здесь особо не гуляю. Бывает, иногда сидим с подругами в KFC, — рассказала НГС.ОМСК Полина.

Рядом с вузом находится санаторий «Рассвет». Он появился в 1975 году как центр оздоровления нефтяников. В санатории, как указано на его сайте, есть собственный источник с минеральной водой и парк с редкими растениями.

Помимо этого в санатории действует ТОП-театр, в труппе работают молодые актёры.

Ещё один театр в Нефтяниках находится на улице Химиков. В 1966 году во Дворце нефтяников Любовь Ермолаева создала любительский Театр поэзии. Здесь проводили открытые уроки по актерскому мастерству. В 1991 году он стал профессиональным театром. 21 год назад театр разместился в здании бывшего ДК «Строитель» (это памятник архитектуры).

Легендарным для жителей Нефтяников можно назвать и этот торговый комплекс «Репка». Магазин уже успел побывать и «Золотой осенью», и «Шоколадом», но из-за нескольких пожаров местные называют его «горелым».

Над входом висит колонка от музыкального центра, закреплённая верёвкой.

Фото из архива семьи Мамакиных

«Кристалл» за годы существования менялся несколько раз. Он успел побывать ночным клубом и боулинг-центром. Сегодня это торговый комплекс, в котором часть помещений занимают кинотеатр, бары и магазины. Сейчас «Кристалл» пестрит вывесками, а от советского прошлого осталось только название.

За ним стоит здание, которое напоминает штаб-квартиру секретной организации. В нём находится инжиниринговая компания «ОНХП». Её специалисты проектирует промышленные объекты.

— Я живу здесь 11 лет. Тут каждую весну и осень невозможно ходить. Всё течет, ливнёвок вообще нет. По криминалу тоже не очень всё хорошо — я даже один раз как-то маньяка опознавала. Плюс то, что много молодых, студентов, — рассказала Анастасия.

В 1954 году открылась школа № 84, в которой учились дети нефтяников. В 90-е в школе сделали акцент на изучении иностранных языков и математики, чуть позже она стала гимназией.

— У наших детей на субкультуры и тусовки времени нет. Они утром на уроках, а вечером в кружках. Занимаются чем-то почти все. У нас даже газету издают ученики. А район хороший, по вечерам я спокойно возвращаюсь, — рассказала директор гимназии № 84 Лариса Горшенко.

Чуть дальше стоит яркое здание больницы № 3, а за ней — роддом № 2.

Здания около роддома разрисованы не только надписями от благодарных отцов, но и граффити, появившимися во время фестиваля уличного искусства «Стенография».

Улица Энтузиастов — это граница Нефтяников. Этот район не похож на окрестности улицы Малунцева. Здесь ничего не напоминает и про студгородок.

По обеим сторонам дороги — только частный сектор, СТО, гаражи, за которыми стеной стоят деревья и старые хрущёвки. По словам одной из местных жительниц, это место очень неспокойное.

Нефтяники могли бы стать процветающим районом, студгородком вроде Новосибирского Академгородка, но в какой-то момент развитие прекратилось. Сейчас это спальный район, в который нужно вложить много денег, чтобы отремонтировать дороги и старые здания. Тем не менее, «Нефты» с радостью вспоминают все бывшие студенты, которые провели в них свои самые весёлые годы.

Александр Зубов
Фото и видео Ивана Рейзвих

Следите за самыми важными новостями в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Не сошлись характерами»: как еноты Маша и Аня уживаются в одном кафе Омска
Екатерина Шрайнер
Младший корреспондент
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления