24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Обзор беляшных: горячий фастфуд времен СССР

Поделиться

Поделиться

Наступила осень, и вместе с уходом лета пропал интерес омичей к прохладительным напиткам и мороженому. Теперь для перекуса на ходу, который актуален не только для школьников и студентов, хочется выбрать что-то горячее и ароматное. НГС.ОМСК решил продегустировать самый распространенный и недорогой вид перекуса — беляши.


Для контрольной закупки были выбраны 8 точек, расположенных, в основном, в центре города: большинство из них принадлежат сетям горячего питания, поэтому купить выпечку определенного производителя можно практически в любой точке Омска. Закупка проходила в ларьках с горячим питанием, а также в отделе готовых блюд и выпечки в супермаркете и в столовой. Автор оценивала не только внешний вид беляшей, но и их вкус, размер (по длине основания, поскольку беляши имеют форму равностороннего треугольника), ощущения организма после еды и стоимость.


* Фото интерактивны —  для просмотра снимков двигайте бегунок влево и вправо.



Первым делом корреспондент НГС.ОМСК посетила одну из самых известных в городе беляшных. Киоск у политеха недавно наделал шума: его замену омичи приняли за снос и очень расстроились. Несмотря на «ребрендинг» беляшной, качество продукции и цены осталось прежними. Здесь можно купить обжигающе горячий беляш, который продавцы любезно подают в пакетике и с бумажными салфетками. Свежесть беляшей не вызывает сомнения — их пекут тут же в киоске и продают горячими. Только что купленный беляш выглядит пышным и большим, но если начать поглощать беляш не сразу, он значительно уменьшится в размерах. Так, спустя 10 минут беляш стал плоским, но на вкус эта трансформация не повлияла: бесформенный снаружи, беляш остался горячим и сочным внутри. Проверить количество начинки помогло «вскрытие»: внутри оказалось много мяса и изобилие лука. Также в начинке замечены кусочки паприки и моркови: возможно, в фарш добавляют кулинарную приправу.


Цена: 22 рубля
Размер: 12 см
Свежесть: продается сразу после жарки, не залеживается на витрине
Начинка: мясо с большим количеством лука и приправой
Тесто: хрустящее и воздушное, но быстро «сдувается» и становится тонким и липким



Вторым «подопытным» стал беляш из сети киосков «Горячие беляши» в подземном переходе на остановке «Площадь Ленина». Здесь был куплен самый маленький беляш из всех, попавшихся автору в ходе эксперимента. Этот недостаток компенсируется толщиной выпечки. Пухлые беляши выпекаются в киоске в подземке и ждут покупателей, аккуратно сложенные на подносе. Поездку на маршрутке в пакете беляш пережил стойко, не став при этом менее пухлым и аппетитным, и даже остался теплым, не остыв окончательно. Правда, при разрезании теста он показал свою слабую сторону — мяса оказалось очень мало, а лук был нарезан большими толстыми кусками. Тесто показалось автору очень вкусным. 


Цена: 27 рублей
Размер: 10 см
Свежесть: готовится на месте, но некоторое время лежит на витрине
Начинка: мясо случайно обнаружилось среди лука
Тесто: пышное и упругое, стойко переносит любые сплющивания, остается объемным



Для сравнения «подземных» беляшных был куплен еще один экземпляр в переходе на остановке «Дом туриста». Местный беляш — оптимальное сочетание мяса и теста. Небольшой по размеру и аккуратно слепленный, беляш показался автору самым привлекательным на вид из всех. Выпечку готовят на месте продажи, оставляют дожидаться покупателей и подают горячей. Начинки под тестом оказалось в достаточном количестве, но мясо было немного жидким: фарш выделил много сока. Лук и специи не перебивали вкуса. Однако этот образец оказался очень жирным, что, впрочем, не удивительно для выпечки из фритюра.


Цена: 25 рублей
Размер: 11 см
Свежесть: готовится на месте, но некоторое время лежит на витрине
Начинка: мясо с небольшим количеством лука и специй
Тесто: зажаристое и пышное, не теряет этих свойств после транспортировки в пакете



Немного разочаровавшись в киосках горячего питания, автор отправилась в столовую, где намеревалась найти беляш, похожий на домашнюю выпечку. Такой нашелся в столовой на ул. Щербанева. На первый взгляд четвертый образец ничем не отличался от своих предшественников, но порадовал начинкой. Под тестом скрывался похожий на домашние котлеты фарш: плотный, без лишних добавок. Цена оказалась выше, чем в киосках. Но чистая столовая пробудила бóльший аппетит, чем подземный переход, так что потраченных денег было совсем не жаль.


Цена: 30 рублей
Размер: 11 см
Свежесть: беляши пекут в столовой, но на витрине лежит уже чуть теплая выпечка
Начинка: мясо без лишних примесей, более похожее на домашний фарш
Тесто: наименее зажаристое из всех, не очень пышное



Следующим для дегустации был выбран беляш из супермаркета: наличием своей кухни и отдела с готовыми салатами, горячим и выпечкой никого не удивишь. Но вот ценами супермаркеты поражают. За довольно маленький и холодный беляш во «Флагмане» попросили 42 руб. Под толстым слоем теста скрывалась столовая ложка фарша с луком и специями, ничем не отличающимися от начинок конкурентов. Несмотря на то что выпечка лежит на витрине уже остывшая, тесто не черствое, на вкус беляш оказался свежим.


Цена: 42 рубля
Размер: 11 см
Свежесть: готовится на кухне супермаркета, но успевает остыть
Начинка: небольшая порция мяса с луком и специями, на вкус приятная
Тесто: толстое и пышное, но его намного больше, чем мяса



Убедившись, что в столовых и магазинах беляши почти не отличаются от выпечки в киосках, автор вернулась к ближайшему ларьку, стилизованному под китайский домик, и купила очередной экземпляр выпечки. Беляш оказался специфическим, но довольно вкусным. У мяса был ярко выраженный вкус пряных специй и трав. Форма беляша из китайского киоска также порадовала своей аккуратностью: это был треугольный беляш с ровными углами и четким «швом». Беляши конкурентов по сравнению с ним казались бесформенными треугольниками со скругленными углами. Правда, приготовили беляш давно и продавали холодным, продавец предложила подогреть выпечку в микроволновке.


Цена: 25 рублей
Размер: 13 см
Свежесть: жарится заранее и ждет покупателей на витрине холодный, по желанию покупателя беляш греют в микроволновке
Начинка: мясо с луком, пряностями и травами
Тесто: не очень пышное, но аккуратно слепленное в форме треугольника



Следующей точкой, где был куплен беляш, стал киоск «Русская трапеза». Сеть горячего питания специализируется в основном на блинах с начинкой. Стоит отметить, что блины здесь получаются гораздо лучше беляшей. Аутсайдер «беляшного рейтинга» был приобретен именно здесь. Его достали из холодильника: от долгого пребывания в полиэтиленовом пакете тесто размокло и местами порвалось, вкус мяса испугал автора «кислинкой». Внешне беляш из «Русской трапезы» выгодно отличался размерами — он в два раза больше всех своих конкурентов. Оказалось, что внутри «гиганта» мясо было уложено тонким слоем в центре. Автор решила не доедать выпечку: съесть беляш оказалось невозможно из-за неприятного запаха несвежего масла и аромата мяса.


Цена: 28 рублей
Размер: 17 см
Свежесть: это качество беляшу из «Русской трапезы» не присуще
Начинка: в беляше небольшая порция мяса с луком и специями
Тесто: с зажаристой корочкой, размокшей от хранения в пакете в холодильнике



Последним был продегустирован беляш, купленный в одном из киосков сети «Домашняя кулинария». Здесь автору попался самый недорогой беляш. Жарят беляши на месте, поэтому продаются они почти такими же горячими и свежими, как у политеха. Этот беляш составил достойную конкуренцию выпечке из киоска у ОмГТУ и образцу из столовой.


Цена: 21 рубль
Размер: 11 см
Свежесть: беляши пекутся на месте, продаются горячими
Начинка: мясо с луком и специями, большая порция
Тесто: пышное и упругое, зажаристая корочка


Итогом дегустации беляшей в различных общепитах города стали легкая изжога и резко возросшая любовь к творогу или йогурту. Перекусить аппетитным беляшом на бегу, если нет времени пообедать полноценно, можно. Это недорого и в большинстве случаев вкусно. Но питаться беляшами постоянно НГС.ОМСК не рекомендует. Если только домашними, собственного приготовления и из проверенных продуктов.



Ирина Алексеева

Фото автора

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...