Жителям Омской области при выборе молока посоветовали обращать внимание на маркировку.
Как рассказала заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка, сейчас Россельхознадзор особое внимание обращает на молочную продукцию из Казахстана, поскольку она может быть фальсифицирована. В декабре 2015 года в молоке нескольких предприятий из Казахстана обнаружили несоответствие по соотношению жирных кислот и запретили эту продукцию к ввозу.
По словам директора по переработке компании «Лузинское молоко» Ольга Безвербная, на упаковке молока обязательно должны быть указаны юридический и фактический адрес производителя, а также полный состав, который должен соответствовать содержимому (если не соответствует, то продукцию можно считать фальсифицированной). При этом определить фальсификат можно только лабораторным путем, потребители в свою очередь могут обратить внимание на непривычные консистенцию, вкус, запах или цвет и сдать молоко в лабораторию на проверку.
Ольга Безвербная пояснила, что полезные свойства цельного и нормализованного молока одинаковы. Цельное молоко подвергается на заводе только термической обработке, его жирность не меняется. В нормализованном молоке содержание жира уменьшают до необходимого.
НГС.ОМСК
Фото depositphotos.com