На новогодние праздники корреспондент NGS55.RU Анастасия Чеснокова отправилась в Челябинск. В город девушка приезжает уже не в первый раз. Но каждая поездка вызывает разные эмоции — от менее ярких до впечатляющих.
В своей колонке Настя попыталась сравнить город на юге Урала с Омском. Чем отличаются два миллионника — читайте в материале.
Далее от первого лица
Впервые в Челябинске я побывала в сентябре 2023 года. Поездка была спонтанной. Тогда город показался мне неуютным. В этот раз я заранее запланировала новогодние каникулы на юге Урала и отправилась туда по приглашению дяди. Выехав около десяти вечера, в 07:30 по омскому времени следующего дня (разница с нами в час) я была на месте.
Транспорт
От вокзала к дяде я отправилась на такси. Ехать предстояло больше 30 минут в другую часть города. Всего 18 километров. Порадовала меня недорогая стоимость — с вокзала до нужного дома во время повышенного спроса я отдала 396 рублей. Обратная дорога — от дяди на вокзал — спустя пару дней вечером, да еще и в Новый год, обошлась мне еще дешевле. Я заплатила 380 рублей. В Омске от дома до вокзала ехать мне намного ближе, но поездки стоят больше 400 рублей.
В последующем услугой такси в городе я воспользовалась еще два раза. Поездки от центра до окраины, которые занимали у меня больше получаса, обходились в 429 рублей. К слову, это был повышенный спрос. В моем же городе я бы точно заплатила около 500 рублей.
В целом мы старались больше ходить (погода позволяла), но один раз я успела прокатиться и на трамвае. Ждать его долго не пришлось. Тут, судя по всему, общественный транспорт развит лучше. Видимо, из-за этого люди на остановках стоят спокойно и молча, не слышится никаких тяжелых вздохов. Трамвай пришел полупустой. Почти в таком же мы доехали до нужной нам точки. Кто-то в это время сидел, уткнувшись в телефон, а кто-то рассматривал в окне местные достопримечательности. В общественном транспорте было тепло. Некоторые не выдерживали и начинали снимать шапки и шарфы.
Стоимость проезда в трамвае в Челябинске выходит чуть дороже. По банковской карте я заплатила 37 рублей, в Омске — 35 рублей.
Кроме того, я успела заметить, что все автобусы и троллейбусы новые, яркие и с большими окнами. В нашем городе всё-таки еще можно встретить старенький НефАЗ.
Архитектура
Главное отличие Челябинска от Омска — это то, что районы уральского города разбросаны между собой. Каждый будто отдельный населенный пункт со своим названием и колоритом.
Столица южного Урала (так называют Челябинск неофициально) — город заводов, поэтому здесь на каждом шагу промышленные предприятия. От этого он и показался мне серым, неуютным и суровым. Когда проезжаешь по центральным улицам. можно заметить, как город окутан дымкой. И тут напрашивается вопрос: неужели в Челябинске проблема с выбросами намного актуальнее, чем в Омске?
А вы были в Челябинске?
Есть в Челябинске Кировка. Местные ее называют челябинский Арбат. Он мне напомнил улицу Ленина в Омске. Кажется, что ночная жизнь тут вообще не останавливается ни на минуту. Большое количество различных заведений и мест, куда можно сходить отдохнуть. И самое главное, что никто друг другу не мешает, так как рядом нет многоэтажек. По всей территории пешеходной зоны установлено множество металлических скульптур — крестьянин с собачкой, читающий закон, женщина-модница, которая любуется собой в зеркало, пожарный с бочкой, мальчик с верблюдом, есть и певец Александр Розембаум, на входе — красивая арка. Здесь же располагается заксобрание области.
По-моему мнению, Кировка логично структурирована: скамейки и урны по краям, посередине — большой тротуар. У нас же всё как-то вразнобой и, когда много людей, очень тесно.
Стоит отметить, что город идеально подходит для автомобилистов. Здесь удобные транспортные развязки и широкие дороги. Чего не скажешь про Омск (наверно, единственная широкая дорога тут — по улице Масленникова).
Странно, но в Челябинске я не заметила ни одного нового жилого микрорайона, что-то типа омских Кузьминок или строящихся «Кварталов Драверта». Скорее всего, я просто гуляла не в тех районах.
С ТЦ на Урале тоже неплохо. В трехэтажном «Роднике» есть всё: магазины одежды, продуктов, фудкорты, кофейни, рестораны и игровые зоны для детей. Любители шопинга будут ходить там несколько часов. Единственное, что меня смутило, — в канун Нового года здание не было украшено, рядом даже не установили елку. Тут я вспомнила нашу «Мегу», которая начинает пестрить гирляндами еще в начале ноября.
ТЦ расположено у набережной Миасса. Поэтому челябинцы шли в сторону реки с тюбингами, ледянками, санями и лыжами, обходя «Родник» стороной.
Цены в челябинских кофейнях, по сравнению с омскими, намного дешевле. Например, за два латте, чизкейка и большую пиццу мы отдали всего 1060 рублей. Порой в нашем «Скуратове» столько можно заплатить только за одного человека.
Что касается цен на продукты, особой разницы с Омском я не ощутила. Плюс сказался Новый год. Тут, как по мне, повышение неизбежно.
Люди
Челябинцы показались более спокойными, чем омичи. Даже под Новый год на улицах никто никуда не спешил, а в магазинах не было суеты. В городе много молодежи, которая, на мой взгляд, воспитаннее, чем в Омске: никто не кричит в общественных местах, не бросает мусор. И удивительно, что за три дня в Челябинске на улицах я слышала меньше мата, чем в Омске порой за час.
Вывод: мой визит в Челябинск, уверена, был не последний раз. Среди абсолютных плюсов — дешевый проезд в такси, красивый центр, спокойные люди и удобные дороги. Из минусов — плохая экология, серость и разбросанные районы. Скажу честно, жить в этом городе я бы не хотела.