Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Беспилотники атаковали Кремль, Киев отрицает свою причастность: новости СВО за 3 мая

Беспилотники атаковали Кремль, Киев отрицает свою причастность: новости СВО за 3 мая

Главные события за последние сутки

Два беспилотника атаковали Кремль сегодня ночью

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины. Спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 3 мая.

В Киеве заявили, что непричастны к атакам на Кремль

Пресс-служба президента РФ сообщила о том, что Украина ночью пыталась нанести удар по Кремлю — на него были нацелены два беспилотника. В официальном заявлении Кремля уточнили, что беспилотники вывели из строя военные и сотрудники спецслужб, применив системы радиолокационной борьбы. От падения БПЛА никто не пострадал.

Уничтожение одного из беспилотников

Первый беспилотник взорвался над Сенатским дворцом, его крыша впоследствии загорелась. Обломки второго аппарата упали на территорию Кремля.

Подлет одного из беспилотников к Кремлю

В телеграм-каналах распространяют несколько видеозаписей, на которых можно заметить подлет беспилотника к Кремлю и его уничтожение, а также последствия случившегося.

В Кремле расценили атаку как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ», отметив, что российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры «там и тогда, где и когда посчитает нужным». Однако график президента РФ не изменился, и он продолжил работать в обычном режиме.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал попытку атаки московского Кремля дронами.

По его словам, «Киев не атаковал ни Путина, ни Москву».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что отменять парад на Красной площади на 9 Мая из-за инцидента не станут, Владимир Путин примет участие в торжествах.

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что с 3 мая запуск беспилотников в столице запрещен. Исключение сделано только для аппаратов, которые используются по решениям органов государственной власти. В Смольном заявили, что в Санкт-Петербурге ввели аналогичный запрет. Он будет действовать до 15 мая.

За ходом событий вы можете следить в онлайн-трансляции на MSK1.RU.

Пригожин заявил, что контрнаступление Украины началось

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин считает, что наступление украинской армии уже началось. Аудиозапись об этом опубликовала его пресс-служба.

— Я считаю, что наступление украинской армии уже, собственно говоря, началось. Мы видим высочайшую активность вражеской авиации. Мы видим его высочайшую активность по периметру и внутри нашего фронта, — заявил Пригожин.

Он заявил, что ВСУ также активизировались за пределами исторических границ Украины, говоря об атаках беспилотников по территории РФ.

— Поэтому я считаю, что уже всё пошло. Когда это перейдет в активную фазу? Думаю, что в ближайшее время, может быть, дни, — добавил Пригожин.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщал, что США осведомлены о намерении ВСУ начать контрнаступление в ближайшие недели, а в Киеве заявили, что контрнаступлению мешает погода.

Детей участников СВО хотят зачислять в детсады в первую очередь

Члены рабочей группы по вопросам СВО внесли в Госдуму законопроект, по которому дети участников спецоперации получат право на первоочередное зачисление в школы, детские сады и летние оздоровительные лагеря. Об этом в среду в своем телеграм-канале сообщил глава рабочей группы, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Также чиновник уточнил, что проект будет распространяться и на усыновленных детей.

На сегодняшний день право на первоочередное зачисление есть только у детей военнослужащих. Дети добровольцев таких льгот не имеют. Поэтому, по словам Турчака, внесенный законопроект решит эту правовую коллизию в пользу семей погибших бойцов.

— Это противоречит общей концепции предоставления льгот и гарантий на общих для всех участников СВО и членов их семей условиях, о которой мы недавно говорили с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, при гибели военнослужащего данная льгота снималась с его детей, хотя очевидно, что о них государство должно позаботиться в первую очередь, — написал Турчак.

Беспилотник упал на нефтебазу в Краснодарском крае

В ночь на 3 мая на территории нефтебазы в порту Тамань в поселке Волна Темрюкского района загорелся резервуар с нефтепродуктами. Огонь охватил 1200 квадратных метров. По данным губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в результате ЧП жертв и пострадавших не было.

Момент падения беспилотника на резервуар попал на камеры видеонаблюдения

Источник 93.RU рассказал, что причиной пожара стал удар беспилотников.

— Один сбили, второй долетел до цели, — сообщил источник.

Очевидец рассказал, что загорелся наполненный маслом резервуар.

ФСБ сообщила о предотвращении покушения на главу Крыма

ФСБ сообщила, что российские спецслужбы предотвратили серию терактов в Крыму, которые планировало Главное управление разведки Минобороны Украины. По информации ФСБ, украинские спецслужбы готовили покушение на руководство Крыма — главу республики Сергея Аксенова, председателя парламента Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. Также мишенями для готовящихся терактов были объекты транспортной инфраструктуры.

Как установила контрразведка, украинские спецслужбы прятали компоненты бомб в бытовых электроплитах, и таким образом завозили их в Россию из Болгарии через Турцию и Грузию. Отправкой занимались российские коммерсанты, которые ничего не подозревали о содержимом грузов.

При обысках у членов преступной группы нашли пять готовых к применению СВУ, пластичные взрывчатые вещества производства Великобритании общей массой около шести килограммов. Также ФСБ обнаружила электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые исполнительные механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для слежки и средства связи.

Изъятая взрывчатка идентична той, которую использовали при подрыве железнодорожных путей в Крыму 23 февраля. Возбуждены уголовные дела, подозреваемые дают признательные показания, расследование продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства