Страна и мир Спецоперация на Украине Мобилизованного омича приговорили к колонии за то, что он не вернулся в часть после похорон матери

Мобилизованного омича приговорили к колонии за то, что он не вернулся в часть после похорон матери

Его решили лишить свободы на полтора года

Мобилизованный провел с отцом в деревне более десяти суток — эти дни вышли за рамки его отпуска

Мобилизованный омич получил реальный срок за то, что не вернулся на службу после отпуска, — мужчину обвинили в самовольном оставлении части. Как выяснилось в суде, омича по фамилии Гаврилов (его имя не указано) призвали на военную службу по мобилизации, при этом он еще и имел статус контрактника. Затем в семье случилось несчастье — умерла его мать. Военнослужащий взял отпуск по семейным обстоятельствам, а когда его время истекло, захотел остаться в деревне в Омской области со своим отцом, чтобы поддержать его. В назначенный день омич просто не пришел в воинскую часть. Лишь спустя несколько дней, в ноябре 2022-го, мужчина явился в военный следственный отдел по Омскому гарнизону по вызову следователя. На мобилизованного завели уголовное дело.

Подсудимый признал вину и раскаялся, кроме того, в суде обратили внимание на тяжелую ситуацию, в которой оказалась его семья, и учли смягчающие обстоятельства, поэтому изменили категорию преступления — с тяжкой на средней тяжести. Однако избежать наказания омичу не удалось.

— Поскольку Гаврилов, имеющий статус военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, совершил в период мобилизации неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, содеянное им суд квалифицирует по части 3.1 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы. — Прим. ред.), — пояснили в пресс-службе Омского гарнизонного военного суда.

В итоге Омский гарнизонный военный суд приговорил мужчину к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако это решение омич решил обжаловать.

Напомним, что ранее Омский гарнизонный военный суд вынес приговор мобилизованному, который угрожал начальнику, приставив к его горлу охотничий нож. Мужчину приговорили к шести годам колонии строгого режима. Другой военный — рядовой Руслан Ахметов — получил за самоволку условное наказание: его приговорили к пяти годам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства