28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Как действовать, если возвращаешься из-за границы во время пандемии? Инструкция NGS55.RU

Мы изучили постановления Роспотребнадзора и поговорили с омичом, который испытал это на практике

Поделиться

Насколько сложным окажется возвращение в Россию в коронавирусные времена?

Насколько сложным окажется возвращение в Россию в коронавирусные времена?

Поделиться

Россия постепенно открывает авиасообщение с другими странами, поэтому неудивительно, что многие из наших соотечественников, которые уехали за границу (или живут там постоянно), возвращаются повидать родные края. Но как это сделать в эпоху пандемии? Нужно ли сдавать какие-то тесты или сидеть на обязательном карантине? Мы рассмотрели эту ситуацию в теории и на практике — изучили официальное постановление Роспотребнадзора, где указан порядок действий при возвращении в Россию авиарейсами, и послушали рассказ омича, который в августе вернулся в Россию из путешествия по США.

Как это происходит на бумаге

27 июля главный государственный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановления, которые регулировали порядок прибытия в страну воздушным транспортом. Среди всего прочего отдельные правила были прописаны и для граждан России, возвращающихся из-за границы. Мы расписали пошагово, что нужно делать в этих случаях:

  • до вылета в Россию (при покупке билета, но не позднее регистрации на рейс) нужно заполнить анкету прибывающего на борту, а затем заполнить форму на портале госуслуг;
  • в течение трех дней нужно пройти лабораторное исследование на COVID-19 (ПЦР) и отправить результаты с помощью специальной формы на портале госуслуг. В форме нужно будет указать паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания (если требуется), страну, из которой вы прибыли, дату прибытия, номер рейса, данные медучреждения, выполнившего тест, дату теста и данные о прибывших вместе с вами несовершеннолетних детях (если имеются). Затем нужно загрузить скан документа с результатом теста;
  • после этого нужно ждать ответ от Роспотребнадзора, который проверит данные и направит соответствующее решение. Это будет разрешение либо запрет на въезд в страну (в зависимости от результатов теста), а также распоряжение об обязательном карантине на 14 дней, если вы передали показания после въезда в страну.

Кроме того, если в течение 14 суток со дня возвращения в Россию ваше здоровье ухудшилось, нужно незамедлительно обратиться за помощью, но без посещения медицинских организаций.

Поделиться

Как происходит на самом деле

NGS55.RU пообщался с омичом, который в августе возвращался из США через Турцию. По его словам, начальные этапы инструкции от Роспотребнадзора совпадают с реальностью — нужно было зарегистрироваться на портале госуслуг, а в аэропорту выдавали специальную анкету.

— В течение трех дней нужно было загрузить на госуслуги результаты теста ПЦР. Я сделал тест в Омске, но лучше бы сделал в аэропорту [Москвы] — там результат дают через 45 минут, а у нас только через сутки. Кроме того, была очередь на тесты ПЦР и спрашивали, был ли я в последние 14 дней за границей. Пришлось врать, что нет, иначе бы тест не дали сделать. Никто ничего вообще не заставляет сдавать, но как проверяют это, я не знаю. Говорят, в Москве штрафовали людей, прилетевших и не загрузивших на госуслуги результаты теста, — рассказал молодой человек.

По его словам, двухнедельного карантина после возвращения в Россию для него не было, а результаты теста оказались отрицательными.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...