Все новости
Все новости

Маршал, который ввёл танки в Москву: каким в истории останется Дмитрий Язов

За свою долгую жизнь Язов успел принять участие и в войне, и в путче

Дмитрий Язов был последним маршалом и предпоследним министром обороны СССР. Он скончался на 96-м году жизни, а в армии прослужил 50 лет

Поделиться

Главное событие сегодняшнего дня, 25 февраля, — это, безусловно, смерть Дмитрия Тимофеевича Язова, последнего маршала и предпоследнего министра обороны Советского Союза. Этот человек прожил долгую жизнь: он родился ещё в 1924 году и с ранней юности принимал деятельное участие во всех значимых для нашей страны событиях. Мы решили собрать информацию о событиях, в связи с которыми нам стоит помнить Дмитрия Язова.

Война


Когда Германия напала на Советский Союз, Дмитрию Язову было всего 16 лет. В армию он пошёл добровольцем в ноябре 1941 года, решив не дожидаться окончания школы и прибавив себе год. Язов окончил Московское пехотное училище, находившееся тогда в эвакуации в Новосибирске. Уже в июле 1942 года 17-летним он попал на фронт в звании лейтенанта. Сначала был командиром взвода, потом заместителем командира роты; воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, оборонял Ленинград и освобождал Прибалтику.

На этом фото бойцы Волховского фронта идут в атаку во время операции «Искра». В одном из таких боёв был ранен лейтенант Язов

На этом фото бойцы Волховского фронта идут в атаку во время операции «Искра». В одном из таких боёв был ранен лейтенант Язов

Поделиться

Уже в 1942 году Язова ранило в первый раз — в ногу из-за разрыва мины. Во время операции «Искра» в январе 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и прорвали таким образом блокаду Ленинграда, лейтенант Язов был ранен снова — в голову осколками гранаты. «До сих пор один осколок ношу», — рассказал он корреспонденту «Российской газеты» в 2004 году.

За военные заслуги Язов получил орден Красной Звезды (в 1945 году). Кстати, школу он окончил только в 1953-м, уже будучи майором.

Карибский кризис

Путь от лейтенанта до министра обороны занял у Язова 46 лет. Один из наиболее примечательных эпизодов его мирной службы — пребывание на Кубе в 1962–1963 годах. Полковника Язова отправили на Остров свободы вместе с его мотострелковым полком на случай высадки там американцев. Полк был развёрнут в провинции Ориенте и прикрывал со стороны Атлантического побережья относительно большой (в кубинских масштабах) город Ольгин. Это было время Карибского кризиса: Советский Союз и США стояли на грани ядерной войны из-за Кубы. Всё обошлось, но Язов, тем не менее, сразу после возвращения на родину был награждён орденом Красного Знамени.

Министр и маршал

Министром Язов стал прежде, чем маршалом. Для Советской армии это было необычно

Министром Язов стал прежде, чем маршалом. Для Советской армии это было необычно

Поделиться

Министерство обороны СССР Язов возглавил в 1987 году. Тогда он был генералом армии, хотя обычно на этот пост назначали маршалов. Видимо, сыграли роль экстренные обстоятельства: немец Матиас Руст в мае 1987 года на легкомоторном самолёте долетел от Хельсинки до Москвы, не встретив сопротивления советских ПВО, и министра Сергея Соколова тут же отправили в отставку. Язов занял его место, проработав всего четыре месяца заместителем министра по кадрам.

В 1990 году Язов стал, наконец, маршалом СССР — 41-м в истории этого звания. После него звание уже не присваивалось, а в 2014 году, после смерти Василия Ивановича Петрова, Язов оказался и последним живым маршалом Советского Союза. Получается, что с его смертью ушла эпоха.

Кстати, на посту министра обороны СССР Язов оказался предпоследним: после него этот пост занимал Евгений Иванович Шапошников, который здравствует и сейчас.

Вильнюсский телецентр

Из-за нежелания Советского Союза «отпустить» Литву погибли, по крайней мере, 14 человек. Литовский суд признал Язова одним из виновников кровопролития

Из-за нежелания Советского Союза «отпустить» Литву погибли, по крайней мере, 14 человек. Литовский суд признал Язова одним из виновников кровопролития

Поделиться

При Язове-министре Советский Союз отступал по всем фронтам. Сокращались ядерные вооружения (Язов был против, но ему пришлось подчиняться), выводились войска из Афганистана и Восточной Европы. В 1990 году «началось» и в Прибалтике: Литва в одностороннем порядке провозгласила независимость. Советские войска оставались в этой республике, и Язов даже начал наращивать их численность. Военные пытались разоружать местных сепаратистов, боролись с массовым уклонением литовской молодёжи от призыва. Особого эффекта всё это не имело. А в январе 1991 года произошло обострение: Михаил Горбачёв объявил о восстановлении в Литве действия Конституции СССР.

Мы писали об этих событиях более подробно год назад. Здесь скажем только, что именно Язов в глазах литовцев оказался виноват в последующих событиях: советские танки появились на улицах Вильнюса, советские солдаты пошли на штурм телецентра, и погибли 14 человек, а ещё 140 оказались ранены. Жертвы были напрасны: Литва совсем скоро стала независимой. Язов же стал для литовской прокуратуры подозреваемым в «совершении попытки государственного переворота», а позже — в «преступлениях против человечества и военных преступлениях».

Состоялся суд, и 27 марта 2019 года Язов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание ему не пришлось: с литовским правосудием не были согласны ни лично маршал, ни российское правительство.

Путч

Так выглядела баррикада у Дома Правительства РСФСР в августе 1991 года

Так выглядела баррикада у Дома Правительства РСФСР в августе 1991 года

Поделиться

Вскоре после литовских событий Язов оказался участником полноценного заговора. Вместе с вице-президентом СССР, премьер-министром, министром внутренних дел, главой КГБ и другими сановниками он задумал государственный переворот. Планировалось захватить власть и ввести чрезвычайное положение, чтобы предотвратить распад Советского Союза. Утром 19 августа 1991 года было объявлено, что президент Горбачёв из-за болезни не может выполнять свои обязанности. Янаев стал врио президента и создал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который был включён и Язов.

Именно министр обороны отдал приказ ввести в Москву войска. Однако в последующие дни организаторам переворота явно не хватило решимости. Армия не пошла на штурм Белого дома, который защищали сотни тысяч демонстрантов. Ночью с 20 на 21 августа произошло случайное столкновение, в котором погибли трое гражданских. И уже утром 21 числа Язов приказал вывести войска из столицы.

Маршал отправился вместе с ещё тремя ГКЧПистами к Горбачёву, находившемуся тогда на государственной даче в Крыму, но Горбачёв отказался принимать эту делегацию, а сразу по прилёте во Внуково Язова и остальных арестовали.

Почти полтора года маршал и теперь уже бывший министр обороны провёл в тюрьме. Его осудили за измену, но амнистировали прямо в зале суда. Язов не считал себя заговорщиком и изменником; позже он признался, что принял амнистию по одной причине: в противном случае ему пришлось бы сидеть за то, что гусеницы танков в августе 91-го испортили московский асфальт.

Отставка

С 90-летием Язова поздравили президент и министр обороны

С 90-летием Язова поздравили президент и министр обороны

Поделиться

Формально отставка для Язова началась в 1994 году, после амнистии. По давно сложившейся традиции маршал заседал в президиумах разных общественных организаций, получал поздравления и ордена в памятные дни. О путче вспоминали реже, чем об участии Язова в войне и о 50-ти годах беспорочной службы.

— Вы навсегда вошли в историю региона и страны, — говорилось в поздравлении губернатора Омской области Александра Буркова, отправленном 8 ноября прошлого года, в день 95-летия маршала. — Для всех нас Вы являетесь примером патриотизма, мужества и твердости характера.

Получается, сегодня, 25 февраля, Дмитрий Язов окончательно вошёл в историю. Но за пределами России память о нём не обязательно будет доброй.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter