Страна и мир Умер маршал Дмитрий Язов Маршал, который ввёл танки в Москву: каким в истории останется Дмитрий Язов

Маршал, который ввёл танки в Москву: каким в истории останется Дмитрий Язов

За свою долгую жизнь Язов успел принять участие и в войне, и в путче

Дмитрий Язов был последним маршалом и предпоследним министром обороны СССР. Он скончался на 96-м году жизни, а в армии прослужил 50 лет

Главное событие сегодняшнего дня, 25 февраля, — это, безусловно, смерть Дмитрия Тимофеевича Язова, последнего маршала и предпоследнего министра обороны Советского Союза. Этот человек прожил долгую жизнь: он родился ещё в 1924 году и с ранней юности принимал деятельное участие во всех значимых для нашей страны событиях. Мы решили собрать информацию о событиях, в связи с которыми нам стоит помнить Дмитрия Язова.

Война

Когда Германия напала на Советский Союз, Дмитрию Язову было всего 16 лет. В армию он пошёл добровольцем в ноябре 1941 года, решив не дожидаться окончания школы и прибавив себе год. Язов окончил Московское пехотное училище, находившееся тогда в эвакуации в Новосибирске. Уже в июле 1942 года 17-летним он попал на фронт в звании лейтенанта. Сначала был командиром взвода, потом заместителем командира роты; воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, оборонял Ленинград и освобождал Прибалтику.

На этом фото бойцы Волховского фронта идут в атаку во время операции «Искра». В одном из таких боёв был ранен лейтенант Язов

Уже в 1942 году Язова ранило в первый раз — в ногу из-за разрыва мины. Во время операции «Искра» в январе 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и прорвали таким образом блокаду Ленинграда, лейтенант Язов был ранен снова — в голову осколками гранаты. «До сих пор один осколок ношу», — рассказал он корреспонденту «Российской газеты» в 2004 году.

За военные заслуги Язов получил орден Красной Звезды (в 1945 году). Кстати, школу он окончил только в 1953-м, уже будучи майором.

Карибский кризис

Путь от лейтенанта до министра обороны занял у Язова 46 лет. Один из наиболее примечательных эпизодов его мирной службы — пребывание на Кубе в 1962–1963 годах. Полковника Язова отправили на Остров свободы вместе с его мотострелковым полком на случай высадки там американцев. Полк был развёрнут в провинции Ориенте и прикрывал со стороны Атлантического побережья относительно большой (в кубинских масштабах) город Ольгин. Это было время Карибского кризиса: Советский Союз и США стояли на грани ядерной войны из-за Кубы. Всё обошлось, но Язов, тем не менее, сразу после возвращения на родину был награждён орденом Красного Знамени.

Министр и маршал

Министром Язов стал прежде, чем маршалом. Для Советской армии это было необычно

Министерство обороны СССР Язов возглавил в 1987 году. Тогда он был генералом армии, хотя обычно на этот пост назначали маршалов. Видимо, сыграли роль экстренные обстоятельства: немец Матиас Руст в мае 1987 года на легкомоторном самолёте долетел от Хельсинки до Москвы, не встретив сопротивления советских ПВО, и министра Сергея Соколова тут же отправили в отставку. Язов занял его место, проработав всего четыре месяца заместителем министра по кадрам.

В 1990 году Язов стал, наконец, маршалом СССР — 41-м в истории этого звания. После него звание уже не присваивалось, а в 2014 году, после смерти Василия Ивановича Петрова, Язов оказался и последним живым маршалом Советского Союза. Получается, что с его смертью ушла эпоха.

Кстати, на посту министра обороны СССР Язов оказался предпоследним: после него этот пост занимал Евгений Иванович Шапошников, который здравствует и сейчас.

Вильнюсский телецентр

Из-за нежелания Советского Союза «отпустить» Литву погибли, по крайней мере, 14 человек. Литовский суд признал Язова одним из виновников кровопролития

При Язове-министре Советский Союз отступал по всем фронтам. Сокращались ядерные вооружения (Язов был против, но ему пришлось подчиняться), выводились войска из Афганистана и Восточной Европы. В 1990 году «началось» и в Прибалтике: Литва в одностороннем порядке провозгласила независимость. Советские войска оставались в этой республике, и Язов даже начал наращивать их численность. Военные пытались разоружать местных сепаратистов, боролись с массовым уклонением литовской молодёжи от призыва. Особого эффекта всё это не имело. А в январе 1991 года произошло обострение: Михаил Горбачёв объявил о восстановлении в Литве действия Конституции СССР.

Мы писали об этих событиях более подробно год назад. Здесь скажем только, что именно Язов в глазах литовцев оказался виноват в последующих событиях: советские танки появились на улицах Вильнюса, советские солдаты пошли на штурм телецентра, и погибли 14 человек, а ещё 140 оказались ранены. Жертвы были напрасны: Литва совсем скоро стала независимой. Язов же стал для литовской прокуратуры подозреваемым в «совершении попытки государственного переворота», а позже — в «преступлениях против человечества и военных преступлениях».

Состоялся суд, и 27 марта 2019 года Язов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание ему не пришлось: с литовским правосудием не были согласны ни лично маршал, ни российское правительство.

Путч

Так выглядела баррикада у Дома Правительства РСФСР в августе 1991 года

Вскоре после литовских событий Язов оказался участником полноценного заговора. Вместе с вице-президентом СССР, премьер-министром, министром внутренних дел, главой КГБ и другими сановниками он задумал государственный переворот. Планировалось захватить власть и ввести чрезвычайное положение, чтобы предотвратить распад Советского Союза. Утром 19 августа 1991 года было объявлено, что президент Горбачёв из-за болезни не может выполнять свои обязанности. Янаев стал врио президента и создал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который был включён и Язов.

Именно министр обороны отдал приказ ввести в Москву войска. Однако в последующие дни организаторам переворота явно не хватило решимости. Армия не пошла на штурм Белого дома, который защищали сотни тысяч демонстрантов. Ночью с 20 на 21 августа произошло случайное столкновение, в котором погибли трое гражданских. И уже утром 21 числа Язов приказал вывести войска из столицы.

Маршал отправился вместе с ещё тремя ГКЧПистами к Горбачёву, находившемуся тогда на государственной даче в Крыму, но Горбачёв отказался принимать эту делегацию, а сразу по прилёте во Внуково Язова и остальных арестовали.

Почти полтора года маршал и теперь уже бывший министр обороны провёл в тюрьме. Его осудили за измену, но амнистировали прямо в зале суда. Язов не считал себя заговорщиком и изменником; позже он признался, что принял амнистию по одной причине: в противном случае ему пришлось бы сидеть за то, что гусеницы танков в августе 91-го испортили московский асфальт.

Отставка

С 90-летием Язова поздравили президент и министр обороны

Формально отставка для Язова началась в 1994 году, после амнистии. По давно сложившейся традиции маршал заседал в президиумах разных общественных организаций, получал поздравления и ордена в памятные дни. О путче вспоминали реже, чем об участии Язова в войне и о 50-ти годах беспорочной службы.

— Вы навсегда вошли в историю региона и страны, — говорилось в поздравлении губернатора Омской области Александра Буркова, отправленном 8 ноября прошлого года, в день 95-летия маршала. — Для всех нас Вы являетесь примером патриотизма, мужества и твердости характера.

Получается, сегодня, 25 февраля, Дмитрий Язов окончательно вошёл в историю. Но за пределами России память о нём не обязательно будет доброй.