На днях один омич стал героем федеральных новостей по несколько экзотичному поводу: ЕСПЧ принял решение в его пользу по одному старому иску. Журналист Георгий Бородянский в 2005 году опубликовал статью о тогдашнем губернаторе Леониде Полежаеве под эффектным названием «Папа омский, или Колокол в маске». Автор обвинил Полежаева в злоупотреблении полномочиями и владении незадекларированным имуществом. Тот подал в омский суд иск о защите чести и достоинства и выиграл процесс. СМИ, в котором вышла статья, пришлось дать опровержение и заплатить истцу компенсацию. Теперь ЕСПЧ признал, что это решение омского суда нарушило 10-ю статью Конвенции — о свободе выражения мнения — и постановил, чтобы российские власти выплатили истцу приличную для нашего города сумму: 2160 евро. Само существование (хотя бы в теории) возможности выиграть у нашей власти суд и получить с неё деньги выглядит необычно, а поэтому NGS55.RU решил разобраться в этой ситуации. На какие нарушения можно таким образом пожаловаться? Действительно ли Правительство выплатит деньги? Да и что это за ЕСПЧ такой? Обо всём этом поговорим сегодня в традиционном формате «Вопрос-ответ».
- Можно подробнее про ЕСПЧ?
- Юрисдикция ЕСПЧ распространяется и на Россию?
- И кто там судит?
- Защищать интересы России российский судья не может?
- Что может стать основанием для подачи заявления в ЕСПЧ?
- Как подать жалобу в ЕСПЧ?
- Ясно. Так всё-таки какие документы нужно подавать, на каком языке, и как конкретно это делается?
- Так ездить туда, где заседает суд, вообще не обязательно?
- Как долго рассматриваются дела?
- Если иск удовлетворён, каким может быть решение?
- А какая складывается практика?
- Россия такие решения признаёт?
Можно подробнее про ЕСПЧ?
Речь о Европейском суде по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все страны, входящие в Совет Европы. Члены Совета обязались соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и ЕСПЧ был создан, чтобы карать за нарушения этой конвенции. Подавать иски в него могут отдельные люди, группы людей, общественные организации и целые государства, причём ответчик — это всегда конкретное государство, входящее в Совет.
Юрисдикция ЕСПЧ распространяется и на Россию?
Да, с 1998 года. С этого момента одни граждане России получили возможность подавать иски, а другие — заседать в суде. Например, сейчас в ЕСПЧ работает Дмитрий Дедов.
И кто там судит?
«Число судей, входящих в состав Суда, равно числу Высоких Договаривающихся Сторон», — говорится в конвенции. То есть от каждого государства-члена — один судья. Правительство конкретной страны предлагает парламентской ассамблее Совета Европы трёх кандидатов, которые «должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом». Ассамблея выбирает из троих одного простым большинством. Судья занимает пост девять лет, он работает полный день и не может «осуществлять никакую деятельность, несовместимую с их независимостью и беспристрастностью».
Для судьи возможен только один срок. Кстати, судьёй можно быть только до 70 лет, и если этот возраст наступил до окончания срока, судья подлежит замене. Кроме того, коллеги большинством в две трети голосов могут лишить его полномочий, если признают, что он не соответствует требованиям (например, принимает пристрастные решения).
Защищать интересы России российский судья не может?
Такой задачи перед ним нет. Он обязан защищать закон, а точнее — требования конвенции. Интересы российского Правительства, если иск направлен против него, защищают адвокаты.
Что может стать основанием для подачи заявления в ЕСПЧ?
В самом общем виде это «нарушение прав и свобод». Если более конкретно — это нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Уточнение неслучайное: например, в российской Конституции зафиксированы права каждого гражданина на труд и на социальное обеспечение, но эти вещи в конвенции не фигурируют, они закреплены в другом документе Совета Европы — Европейской социальной хартии.
Понять, на что стоит жаловаться, можно по названиям статей конвенции: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Запрещение рабства и принудительного труда», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на справедливое судебное решение», «Наказание исключительно на основании закона», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Свобода мысли, совести и религии», «Свобода выражения мнения», «Свобода собраний и объединений», «Право на вступление в брак», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Запрещение дискриминации».
Классические причины для обращения в ЕСПЧ граждан разных стран — преследования из-за религии или принадлежности к национальному меньшинству, произвол силовиков, несправедливые судебные решения.
Как подать жалобу в ЕСПЧ?
Тут нужно соблюдение некоторых условий. Во-первых, до ЕСПЧ истец должен пройти все судебные инстанции в нашей стране: помимо суда первой инстанции, это апелляция (по уголовным и административным делам), кассация (по делам, которые рассматривались в арбитраже), апелляция, кассация и Верховный суд (по гражданским делам и делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства). Подавать иск в ЕСПЧ нужно в течение шести месяцев после решения, принятого последним из российских судов.
Во-вторых, иск должен подавать сам пострадавший. Увидеть какое-то нарушение и на него пожаловаться — это провальный вариант: такую жалобу рассматривать не будут. Если иск коллективный, должны быть доказательства того, что каждый из его авторов является пострадавшим.
Ясно. Так всё-таки какие документы нужно подавать, на каком языке, и как конкретно это делается?
Документы могут быть на любом из официальных языков любого из государств-членов Совета Европы, то есть и на русском тоже. В первую очередь это заполненный формуляр, который можно скачать на сайте ЕСПЧ. Там надо будет указать личные данные, государство, против которого подаётся иск, данные представителя в суде, описать предмет жалобы и подтвердить, что необходимые инстанции внутри страны уже пройдены. К формуляру должны прилагаться копии соответствующих судебных решений.
Позже ЕСПЧ может запросить другие документы, которые будут необходимы для рассмотрения дела. Ответить на этот запрос надо будет в определённые сроки. Если за шесть месяцев ЕСПЧ не получит ответ, жалоба будет снята с рассмотрения и уничтожена. Как говорится, без обид: у суда очень много работы.
Отправлять документы можно обычной почтой. Адрес находится в открытом доступе: European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE. Если жалоба будет принята, её автор получит письмо, в котором будут информация о номере дела и набор наклеек с уникальным штрих-кодом. Такие наклейки впредь должны быть на каждом из конвертов, в которых вам придётся отправлять в ЕСПЧ новые письма.
Так ездить туда, где заседает суд, вообще не обязательно?
Да. Вы отправляете документы во французский Страсбург, а спустя какое-то время получаете решение. При этом вы имеете право на то, чтобы дело за вас вёл адвокат, и ЕСПЧ может даже оплатить его услуги — если будут представлены документы о слишком низком уровне доходов истца.
Как долго рассматриваются дела?
Чётких параметров здесь нет. Вообще это дело небыстрое: например, Бородянский ждал больше 10 лет. Все жалобы делятся на шесть категорий по степени важности и срочности, и в первую очередь рассматриваются те, в которых речь об угрозе жизни или здоровью, и те, авторы которых находятся в заключении. Позже всего дело доходит до тех исков, обоснованность которых вызывает сомнения.
Если иск удовлетворён, каким может быть решение?
Вообще перед ЕСПЧ нет цели сурово наказывать государства за нарушения. Сам факт членства в Совете Европы предполагает, что власти в конкретной стране уважают права и свободы граждан и стремятся их соблюдать. ЕСПЧ обращает внимание ответчика на факт нарушений; если речь о несправедливом судебном решении, он может порекомендовать начать разбирательство заново (важное уточнение: отменять решения национальных судов ЕСПЧ не имеет права). Во многих случаях ЕСПЧ обязывает ответчика выплатить компенсацию нанесённого морального и/или материального вреда.
А какая складывается практика?
Для начала отметим, что Россия выступает в роли ответчика намного чаще, чем любое другое государство. Каждая шестая жалоба — на неё; правда, если считать по соотношению между числом исков и численностью населения, Россия оказывается всего лишь на 21-м месте. В целом принимаются к рассмотрению всего 4% жалоб (остальные оказываются необоснованными). В 83% случаев принимается решение в пользу истца.
Россия такие решения признаёт?
Не всегда. В конце 2015 года появился закон, разрешающий не исполнять решения ЕСПЧ, если они признаны несоответствующими российской Конституции. Однако применяется он очень редко: например, в 2017 году было всего два случая (а исков больше 10 тысяч в год). Регулярно появляется информация о том, что конкретный жалобщик получил свои деньги. Вот и Георгий Бородянский полагает, что компенсация будет выплачена в течение трёх месяцев.