Страна и мир обзор Подорожает вода, подешевеет мусор: 4 главных вопроса к июльскому повышению тарифов ЖКХ

Подорожает вода, подешевеет мусор: 4 главных вопроса к июльскому повышению тарифов ЖКХ

Очередная индексация коммунальных тарифов случится 1 июля

Новые тарифы появятся уже 1 июля, однако всю мощь повышения россияне ощутят с приходом зимы

1 июля в России снова изменится стоимость коммунальных тарифов: газ, электричество, отопление, холодная и горячая вода подорожают преимущественно по всей стране. Рассказываем, почему так произошло, а также за что и сколько придется платить.

Мне кажется, тарифы в этом году уже менялись?


Совершенно верно: в 2019 году индексация цен на коммуналку проходит два раза — зимой и летом. Ранее, с 2013 года, тарифы росли раз в год — 1 июля, это делалось для сдерживания инфляции. Однако в 2019 год страна зашла с повышенным НДС — налог увеличили с 18 до 20 процентов, из-за чего ресурсники попросили правительство поднять тарифы раньше срока.

По логике поставщиков коммунальных ресурсов, если бы полгода они по-прежнему оказывали населению услуги на 4,5 трлн рублей с повышенным НДС, то их убытки выросли бы на 45 миллиардов.

Правительство пошло навстречу: постановление об особенностях индексации платы за ЖКХ глава кабмина Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2018 года.

Что подорожает и на сколько?


1 января тарифы подняли в первый раз — на 1,7%, июльская индексация в каждом регионе пройдет по-своему. Для этого правительство разработало систему коэффициентов и максимально допустимого повышения. Использовать его полностью или поднять тариф на меньшую величину — региональные власти решают сами. Максимальные ставки — у Санкт-Петербурга и Москвы: на 4,5 и 4,8 процента соответственно; существенные повышения правительство закладывает для республик Ингушетии и Дагестана (по 3,8 и 3,3 процента), Новосибирской области (3,2 процента), Новгородской области и Красноярского края (2,7 процента), большинству регионов — на уровне двух процентов. Омской области — 2,3 процента.

Мимолетной радостью на этом фоне выглядит снижение ставки на вывоз мусора: в начале года тарифами на эту услугу заинтересовались ФАС и Генпрокуратура. В результате проверок снижения тарифа удалось добиться в нескольких регионах: Новосибирской, Свердловской, Иркутской, Пензенской и Саратовской областях, Пермском, Приморском и Алтайском краях, Мордовии, Якутии, Татарстане, Чувашии. К примеру, в Екатеринбурге тариф снизился на 47 рублей — со 148 до 101.

В некоторых регионах с 1 июля пересчитают норматив на вывоз мусора

Теперь всегда два раза в год коммуналку будут повышать?

Пока неясно. Постановление Медведева действует только в 2019 году. Если ресурсники и профильные ведомства не поднимут вопрос к осени, то в 2020 году индексация коммунальных тарифов будет один раз в год — 1 июля.

Индексация в два этапа себя оправдала?


По сути, ничего не изменилось: среднее повышение тарифов по стране в 2019 году будет на уровне 4,1 процента, это соизмеримо с показателями предыдущих годов. К примеру, в 2018 году тарифы единовременно повысили на 4%. Но даже такие «плавные» переходы не вызывают у населения позитив — счет за коммуналку так и так растет, поэтому лишние изменения в квитанциях только злят, считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

— Размер платежей на сегодняшний день крайне высок, поэтому любое повышение отразится негативно, — говорит Ионин. — Думаю, когда начнется отопительный сезон, мы ощутим разницу по сравнению с прошлым годом. Как ощутили ее год и два назад. Кроме как вызывать раздражение, практического смысла в этой мере я не вижу.

Еще в начале весны глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечал, что три четверти российских регионов переплачивают за услуги ЖКХ и только в одной четверти субъектов действуют заниженные коммунальные тарифы.

— Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <...> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может, — подчеркнул Артемьев.

Глава антимонопольной службы заявил, что сложность для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться», поскольку у них действуют свои правовые полномочия. В правительство внесено более полутора тысяч различных поправок, однако этого недостаточно, чтобы отрегулировать тарифы.

Мария Захарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства