Зима Омские учёные против мифов интервью Учёные против мифов: как нужно одеваться в морозы и помогает ли водка согреться

Учёные против мифов: как нужно одеваться в морозы и помогает ли водка согреться

Корреспонденты NGS55.ru вместе с травматологом развеяли самые распространённые мифы об обморожениях

Не всегда при обморожениях участок кожи белеет

В городе перед новогодними праздниками усилились морозы, и корреспонденты НГС.ОМСК решили вместе с травматологом развеять самые распространённые мифы об обморожениях.

Есть мнение, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. С приходом морозов это высказывание особенно актуально для омичей. Корреспондент НГС.ОМСК пообщался с заведующим отделением травматологии городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 Александром Положенцевым и выяснил, стоит ли носить обувь с толстыми носками и полезно ли одеваться как капуста.

Миф № 1. Обморожения грозят только при сильных морозах

— Не обязательно должны быть температуры –30 или –40 градусов, чтобы получить обморожение. Люди редко понимают, что иногда достаточно –10 градусов при ветре 10–15 метров в секунду.

Также очень важно обращать внимание на влажность. Не надо долго находиться на воздухе. Заходите периодически в тёплые помещения, особенно если вы с детьми. Ни в коем случае не выходите на улицу с мокрыми волосами, кожей лица. Кожные покровы должны быть сухими. Влажную одежду тоже надевать нельзя. Если она промокла, то сразу же надо зайти в помещение, а если такой возможности нет, то надо разжечь костёр, просушить. Нельзя её надевать.

Самое главное в морозы — правильно одеваться

Миф № 2. В морозы нужно одеваться как капуста

— Конечно. Чтобы не допустить обморожения, нужно в первую очередь обращать внимание на одежду. Лучше исключить плотно прилегающую одежду, тесную обувь. Надо выбирать обувь и одежду посвободнее и из натуральных тканей. Например, из шерсти, чтобы одежда «дышала». Перчатки вязаные, свитера. Даже с шубой лучше под низ что-то надевать. Одевайтесь слоями, по типу капусты.

Обувь не должна сдавливать стопу. Если вы надели шерстяной носок, с трудом натянули обувь, в этом тоже нет ничего хорошего. Пальцы не двигаются, кровообращение нарушено. Лучше подбирать не толстый носок.

Миф № 3. Сытому труднее замёрзнуть

— Так и есть. Сытый так не мёрзнет, как голодный. Перед тем как выходить на мороз, чтобы, например, поработать, обязательно стоит плотно покушать. Желательно горячего.

Миф № 4. Главный симптом обморожения — побелевшая кожа

— Не только. Первые признаки: скованность движения, например, пальцев, нарушение чувствительности, жжение. Так что это не всегда бледный цвет. Этих симптомов достаточно, чтобы уже начать оказывать первую помощь. Надо учитывать, что при обморожениях 3–4-й стадии (когда уже начали промерзать мягкие ткани и кости) человек, наоборот, ничего не чувствует. Такие обморожения могут закончиться плачевно — операцией.

Перед тем как отправиться работать на улицу, лучше плотно поесть

Миф № 5. Обмороженный участок тела нужно растереть снегом

Ни в коем случае. При этом возникают всякие микротрещинки, ранки, которые потом нагнаиваются. Наоборот, нужно в тепло, выпить горячего чая, бульона. Один из видов первой помощи — растереть участок руками. Это своего рода массаж, чтобы восстановить кровоснабжение. Тканью можно, но не рекомендуется, лучше руками.

Миф № 6. При обморожении нужно выпить водки, чтобы согреться

— Часто слышал мнение, что надо распивать спиртные напитки, чтобы согреться. Им хорошо, им тепло, но на самом деле расширяют периферию. Они приходят уже на ампутацию кистей, ног и прочего. Просто противопоказано. Растирать спиртом тоже не стоит. Вы же не профессионал, вы не знаете, можно ли это делать в том или ином случае. Нежелательно.

Курение тоже негативно влияет на сосуды. Нельзя курить при обморожениях. В первую очередь всегда страдает «периферия» — кисти, стопы, пальцы.

Первая помощь — это лучше всего спазмолитики (например, «Но-Шпа»), антигистамины (например, «Супрастин»). Если живот болит, то можно аспирин. Ну и витамины, в основном группы C. Обмороженный участок нужно опустить в воду. Но важно, чтобы она была не горячая и не холодная — градусов 19–20, комнатной температуры. Постепенно, в течение двух-трёх часов, температуру воды можно повысить до 36 градусов. Так конечности понемногу «отойдут». Если воды под рукой нет, то можно использовать что-то вроде фольги: обернуть руку и сверху тканью еще обмотать. И как говорилось, нужно зайти в тёплое помещение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства