
Трамваи в Омске нуждаются в обновлении
Трамвай — старейший вид общественного транспорта в Омске, в следующем году ему исполнится 90 лет. Еще со времен Великой Отечественной войны сложилось так, что подавляющее большинство работников — это женщины. Корреспонденты NGS55.RU отправились на одну из конечных остановок города, чтобы узнать, что привлекает их в этой нелегкой работе, сколько зарабатывают водители трамваев и довольны ли они условиями труда.
«Приходится вставать в 2:30 ночи»
В обеденный перерыв на конечной остановке по улице Котельникова оживленно — вагоны разных маршрутов то и дело подъезжают и разворачиваются на огромном кольце. Посередине расположено неприметное здание — диспетчерская-столовая, но у многих водителей даже нет времени, чтобы поесть.

Короткая передышка — и снова в рейс
«Ой, мне через минуту ехать — график. Его нужно соблюдать, иначе накажут. Вы уж извините», — говорит водитель трамвая № 4 Елена.
И в это же самое время старый вагон стартует, гремя колесами и переваливаясь с бока на бок — пути в Омске не ремонтировали несколько десятилетий.

Громыхая и качаясь, едут трамваи по старым рельсам
«Рельсы бы нам починили, а то весь вагон трещит, вибрирует и трясется. Я таких вибраций в своей жизни не ощущала больше нигде», — смеясь говорит другая вагоновожатая Галина, у которой времени на отдых оказалось больше. Женщина с мелированными волосами и в яркой жилетке выбралась с рабочего места, чтобы подышать.
Водитель рассказала, что уже 20 лет работает в трамвайном депо и о выборе профессии не жалеет. Стимулом для работы является зарплата в 70–80 тысяч рублей.

Новые вагоны марки «Спектр»
«Вы скажите, кем еще женщина в Омске может заработать такие деньги? Я, например, не знаю вакансий, где столько платят. В Омске женщине приличную оплачиваемую работу сложно найти, чтобы 3–4 тысячи в день заработать. Да, вставать приходится рано — порой в 2:30. Но что поделаешь».
Галина признается, что денег хватает, да еще и остается — живет одна.
«Работаю два через два — отсыпаюсь на выходных. Работу менять не буду — скоро пенсия, но и на ней еще продолжу водить трамвай».
Из кондукторов — в водители трамвая
Зачастую получается так, что, проработав несколько лет кондукторами, омички переучиваются на вагоновожатых. Стимул здесь опять же сугубо материальный — зарплата в два раза выше, а работать приходится столько же, сколько кондуктору.

У трамвая нет руля
«Как водитель работаю 15 лет, до этого кондуктором была. У нас многие так сменили сферу деятельности. Водить трамвай, конечно, лучше, чем сидеть в салоне. Зарплата меня устраивает, если не хватает, выходишь в выходной день на подработку, но я и так работаю два через два», — рассказала Ирина между рейсами.
Говорит, чтобы получить 70 тысяч за месяц, надо постараться. Про 100 тысяч и речи нет — тогда придется жить в вагоне.
«Двигаемся по всем маршрутам, но больше нравится по 4-му („Котельникова“ — „Поселок Амурский“), 7-му маршрутам („Поселок Амурский — „Стрельникова“). А вот на „двойке“ („Котельникова“ — ПО „Полет“) тяжеловато — маршрут короткий, ездишь туда-сюда, устаешь».

Последний раз новые вагоны поступали в Омск 4 года назад
Некоторые трудятся на новых вагонах «Спектр» производства «Уралвагонзавода» — они поступили в Омск четыре года назад. Но сотрудницы депо жалуются, что уже всё ломается, особенно электроника. Из-за этого бывают простои. А каждый час остановки трамвая — это убытки как для водителя, так и для депо. И сами жители города «вставляют палки в колеса» вагонам.

В этом здании можно пообедать
«Машины еще часто перегораживают пути — каждый день практически. Водители, что ли, у нас такие невоспитанные. Бросили машину возле путей и ушли. Его не волнует, что трамвай проехать не может, что внутри пассажиры, каждый из которых торопится по делам. Вот вчера я должна была в 19:30 вернуться, а в 21:30 только из-за этого заехала».
Списанные столичные вагоны радуют омичек
Екатерина три года ездит на списанном московском трамвае марки КТМ — они поступили в Омск несколько лет назад. Столица отказалась от них из-за ветхости, в Омске же такие вагоны считаются едва ли не одними из лучших.

Женщинам нравится работать водителями трамваев
«Третий год работаю. Специально выучилась на водителя трамвая. Интересная работа, особенно когда вагон не ломается. Для женщины сложно найти такую работу, чтобы платили. Вагон у меня московский, четырехдверный. В принципе, удобный. Москвичам надоел — нам не надоест никогда, потому что надо же людей на чем-то возить. Не на той же рухляди, что в депо была».
Вернуть трамвай в центр Омска
Некоторые проработали в депо по 40 и более лет и помнят те времена, когда трамвай в Омске был главным видом транспорта — вагоны ходили по улицам Гагарина, Гусарова, проспекту Мира и по Лукашевича. И сейчас сотрудницы депо за то, чтобы вместо метротрама или метро развивали именно трамвай.

Многие вагоновожатые помнят совсем далекие времена
«Я уже 40 лет работаю водителем трамвая. Трудилась еще во втором депо в те времена, когда вагоны ездили и по Нефтяникам, и на Левый берег. И сейчас, конечно, надо восстанавливать пути. Очень жалко, что наш вид транспорта исчез из центра. Много людей на трамваях ездили. Метро нам не нужно, верните трамвай в центр!» — требует водитель красного вагона Лариса.
Яркий макияж, стильная прическа и очки — не скажешь, что Светлана уже на пенсии, а за рулем трамвая провела 35 лет. Успевает ухаживать за собой, притом что просыпается в три часа ночи.

Многие вагоновожатые выглядят эффектно
«А как еще? Хочется красиво выглядеть — на нас смотрят и пассажиры, и коллеги-мужчины. Около трети водителей — это наши мужчины. Они нас ценят, берегут, никаких нет проблем».
Елена 12 лет трудится в депо. В интересную, но непростую профессию ее позвала сестра, которая также водила трамваи.

Кривые рельсы и старые трамваи не портят настроения женщинам
«У нас весело, но только когда вагон не ломается. Но вообще мужчины нам помогают, подсказывают, ремонтная бригада у нас хорошая. Условия работы да, непростые, но смотрите: есть где перекусить. Там можно и обед разогреть, и оставить его — работают холодильники. Но нет предела совершенству — всё равно хотелось бы лучших условий труда», — по пути к конечной остановке «Котельникова» добавляет Елена.
«Бабьё одно»
Только лишь тронулся вагон под управлением Елены, как на «Котельникова» подъехал другой трамвай под управлением Михаила. Работник депо витиевато ответил на вопрос о том, как ему работается в женском коллективе.

Не всем мужчинам нравится работать в женском коллективе
«Да бабьё одно», — с ходу заявил водитель трамвая. — Сложно с ними. А так работа пойдет, зарплата устраивает, не устраивала бы — давно уволился и нашел другое место».
Другой коллега Михаила — Николай — буквально за несколько секунд до отправления вагона, наоборот, отметил, что проблем с коллегами у него никогда не было.

Этому трамваю 32 года
«Отлично сработались. Знаете, почему так много женщин среди водителей трамваев? Потому что они по природе более внимательные и сосредоточенные. А еще обладают молниеносной реакцией — она важна, потому что иной раз приходится применять экстренное торможение, и остановить 20-тонный трамвай не так просто».
Мужчина раньше ездил на вахты на север, а теперь решил вернуться к семье:
«Устраивает ли зарплата? А когда нас устраивала зарплата? Никогда! Работал до этого вахтой, затем пошел водить трамваи. Здесь доходы пониже, но график нравится: в 6:08 выезжают из депо, заезд в 15 часов. По времени нормально. Утром только тяжело вставать. Особенно когда уже третья-четвертая смены перед выходными. Но четвертая смена с обеда — можно утром выспаться».

Еще на один круг — и в депо
Среди водителей трамваев оказалось намного меньше недовольных работой, чем среди водителей автобусов или маршруток — о них были наши прошлые материалы. Тем не менее, несмотря на все плюсы, в депо по-прежнему не хватает десятков водителей, а зарплата в 1,5 раза ниже, чем у тех, кто водит автобусы.
А вы ездите на трамваях?