24 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

В Омске презентовали новые автобусы. Вот на какие маршруты их поставили

Все полсотни ЛиАЗов приступят к работе до конца следующей недели

Поделиться

Автобусы прошли регистрацию, брендирование, инструментальный контроль технической готовности и обкатку

Автобусы прошли регистрацию, брендирование, инструментальный контроль технической готовности и обкатку

Поделиться

Сегодня, 14 января, в свой первый рейс выйдут 20 новых автобусов ЛиАЗ, работающих на метане. Еще 31 автобус производства Ликинского завода приступит к работе до 20 января. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии после презентации машин. Автобусы будут курсировать по маршрутам № 29 («Микрорайон "Первокирпичный"» — «ОНПЗ»), № 33 («Ул. 3-я Железнодорожная» — «Ул. Бархатовой»), № 45 («Микрорайон "Ясная Поляна"» — «Ул. 21-я Амурская»), № 61 («Пос. Солнечный» — «пос. Светлый»), № 79 («Ул. Бархатовой» — «Железнодорожный вокзал»), № 95 («Строительный рынок "Южный"» — «СТЦ "МЕГА"»), № 103 («Пос. Солнечный» — «Онкодиспансер»).

Метановые автобусы большого класса Департамент транспорта администрации Омска купил за счет федерального бюджета по национальному проекту «Экология». Они обошлись в 612 миллионов рублей. Как сообщил губернатор Омской области Александр Бурков, регион подготовил заявку еще на 72 экологичных автобуса. С учетом последней поставки износ муниципального транспорта сократился за последние четыре года с 90% до 50%.

— За последние годы город получил уже 407 новых единиц транспорта. Новые автобусы работают на метане, а это в 16 раз меньше выбросов в экологию нашего города (по сравнению с дизельными. — Прим. ред.), то есть автобусы не только комфортабельные и современные, но и самые экологически чистые на сегодняшний день, — уточнил мэр Омска Сергей Шелест.

По информации Дептранспорта, ЛиАЗы полностью низкопольные и адаптированы для инвалидов и пассажиров с детскими колясками. Одновременно они могут перевозить 108 пассажиров. Подробнее о «начинке» автобусов читайте в материале Виктора Старцева.

В 2020 году для Омска купили 40 экологичных автобусов НЕФАЗ и Volgabus, 29 троллейбусов «Адмирал». Помимо 72 новых автобусов в планах стоит покупка еще 49 троллейбусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...