Дороги и транспорт обзор Самолет по цене поезда: куда полететь из Омска по спецтарифам?

Самолет по цене поезда: куда полететь из Омска по спецтарифам?

Авиакомпании анонсировали субсидируемые рейсы в 21 город России

По сравнению с 2021 годом число субсидируемых рейсов выросло в 2 раза

В 2022 году из Омска будет летать не меньше 20 субсидируемых рейсов. Субсидируемых — значит большую часть расходов авиакомпаний на обслуживание маршрутов возьмут на себя федеральный бюджет и бюджеты регионов, на территории которых расположен город вылета или прилета. А пассажиры получат возможность недорого и без пересадок летать в крупные или труднодоступные российские города. NGS55.RU изучил новую маршрутную сеть, узнал стоимость билетов на самолет и сравнил ее с ценой билета на поезд.

В прошлом году субсидируемых рейсов из Омска было в два раза меньше. Удвоить их количество удалось благодаря авиакомпании Red Wings — новому базовому перевозчику омского аэропорта. Она планирует летать в 15 городов, но в 5 из них — Барнаул, Улан-Удэ, Минеральные Воды, Мирный и Пермь — продажа билетов еще не открыта. Рейсы в Барнаул, Улан-Удэ и Мирный Росавиация согласовала только 31 декабря 2021 года. Летает Red Wings на Sukhoi Superjet 100 российской сборки, запасной вариант — Airbus А320.

Рейсы в Екатеринбург, на родину губернатора Омской области Александра Буркова, будут выполняться три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Минимальная стоимость билета составляет 2549 рублей. Для сравнения, самый дешевый билет на поезд в столицу Урала стоит 1970 рублей, но в пути придется провести не менее 11 часов против 2 на самолете.

Самый дорогой рейс Red Wings — в Иркутск. Билет на него стоит от 6449 рублей. Первый полет запланирован на 14 января, а всего самолеты будут курсировать между Омском и Иркутском два раза в неделю. Поездом гораздо дешевле — от 4305 рублей, но гораздо дольше — почти 2 суток вместо 3 часов 20 минут.

Два раза в неделю, по четвергам и субботам, на Red Wings можно улететь и в Казань. Стоимость билета на самолет стартует от 3450 рублей, на поезд — от 3326 рублей. По вторникам и пятницам с 3 мая авиакомпания планирует выполнять рейсы в Кемерово. Билет на одного стоит от 2549 рублей. На поезде получится сэкономить 429 рублей.

Авиабилеты в Волгоград и Махачкалу стоят одинаково — от 5649 рублей, только в Волгоград рейсы с 15 января будут летать по субботам, а в Махачкалу с 16 января — по воскресеньям. Билет на поезд до Волгограда обойдется минимум в 4607 рублей, а в Махачкалу прямых поездов из Омска нет.

С 15 января Red Wings запускает рейс в Новокузнецк с билетами от 2549 рублей. Сначала он будет выполняться по субботам, а с апреля — по средам. Самый дешевый билет на поезд стоит 2271 рубль. С 14 января открывается прямой пятничный рейс в Самару. Билеты на него стоят от 2250 рублей — дешевле, чем на поезд (плацкарта продается за 3326 рублей).

От 3000 рублей можно приобрести авиабилет в Уфу — первый рейс отправится 15 января. Добраться в столицу Башкортостана на поезде можно за 2572 рубля. Наконец, за билет на самолет в Челябинск придется отдать минимум 2349 рублей, на поезд — минимум 1818 рублей.

Три субсидируемых рейса будет выполнять авиакомпания «ЮТэйр» на турбовинтовых ATR-72. Причем половину стоимости билетов оплатит правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Полет в Нижневартовск обойдется от 4091 рубль, в Сургут — от 4274 рублей, в Ханты-Мансийск — от 2574 рублей. В Ханты-Мансийск из Омска поезда не ходят, в Сургут — стоят от 2572 рублей, в Нижневартовск — от 2874 рублей.

В Салехард и Новый Уренгой по спецтарифам можно улететь авиакомпанией «Ямал». Билеты стоят одинаково — от 7990 рублей. Причем все пассажиры должны предъявить отрицательный ПЦР-тест. Поездка в Новый Уренгой на фирменном поезде (другие не ходят) обойдется минимум в 5359 рублей. Прямых поездов в Салехард из Омска нет.

Последний, 21-й, субсидируемый рейс из Омска — в Ростов-на-Дону авиакомпании «Азимут». Билет на него можно приобрести по цене от 2980 рублей. Рейсы будут курсировать по четвергам и воскресеньям. На поезде дороже — от 3779 рублей.

Из бюджета Омской области на расширение маршрутной авиасети в 2022 году выделили 378,8 миллиона рублей — почти в 4 раза больше, чем в 2021 году.

Субсидировать планируется рейсы еще в два города — Симферополь и Якутск, но билеты на них будут доступны уже не всем. Право на покупку билетов по специальному тарифу есть у молодых людей в возрасте до 23 лет, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, многодетных семей, инвалидов первой группы и инвалидов с детства второй или третьей группы.

В Симферополь можно будет улететь с авиакомпанией Red Wings, «Ижавиа» или «Уральские авиалинии», при этом стоимость билета не может превышать 5000 рублей. Рейсы в Якутск с билетами не дороже 4500 рублей запустит авиакомпания «Якутия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства