20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

В Барнаул на самолете за 890 рублей. Куда еще отправиться из Омска зимой и не разориться?

Авиакомпании открыли продажу билетов на субсидируемые рейсы из Омска в 10 городов

Поделиться

Недорогие рейсы на близкие расстояния еще называют авиамаршрутками

Недорогие рейсы на близкие расстояния еще называют авиамаршрутками

Поделиться

Этот коронавирусный год лишил нас многого, в том числе путешествий за границу. На днях губернатор Омской области Александр Бурков убеждал главу Росавиации Александра Нерадько возобновить прямые международные рейсы. Пока же омичи могут летать без пересадок только по стране, зато в некоторые города билет можно купить по цене ужина в ресторане. NGS55.RU выяснил, куда можно улететь из Омска недорого.

18 декабря омский аэропорт опубликовал обновленное расписание рейсов. Хорошие новости: с января 2021 года возобновятся полеты в Барнаул и Красноярск. Причем маршрут Барнаул — Омск будет субсидируемым, то есть авиакомпания «ЮТэйр» снизит стоимость билетов для пассажиров, а недополученные доходы ей компенсируют из бюджета. На официальном сайте авиаперевозчика билет в Барнаул стоит от 891 рубля. Это на 8 рублей дешевле, чем сидячее место в поезде до столицы Алтайского края. Только поезд идет 13 часов 17 минут, а турбовинтовой самолет ATR 72 преодолеет то же расстояние за 2 часа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего в новом году из Омска будут летать десять субсидируемых рейсов. Это половина от общего количества городов, которые есть в зимнем расписании омского аэропорта. «ЮТэйр» продолжит полеты в Тюмень (минимальная стоимость билета — 1108 рублей) и Новокузнецк (от 1457 рублей), а рейсы в Екатеринбург она уступит авиакомпании «Ред Вингс» (Sukhoi Superjet 100 доставит на родину Александра Буркова от 1299 рублей). И это тоже дешевле и быстрее, чем добираться на поезде. По данным омского аэропорта, суммарно за девять месяцев в четырех этих городах и Горно-Алтайске (рейс был закрыт в сентябре) побывали 13,6 тысячи человек.

Поделиться

Татарстанская авиакомпания «ЮВТ Аэро» сохранила на 2021 год рейсы в Казань, Самару и Челябинск. Продажи билетов в Казань и Самару на 2021 год уже открыты — их можно купить по цене от 5730 рублей. Но в Челябинск, судя по всему, можно попасть, только имея билет до Волгограда. В Челябинске Bombardier CRJ200 делает остановку на 50 минут. Билет до Волгограда на сайте перевозчика стоит от 8090 рублей, а по условиям участия в программе субсидирования региональных перевозок билет до Челябинска не может стоить больше 4674 рублей.

Билеты на рейсы в Новый Уренгой и Салехард, которые пользуются большим спросом у вахтовиков, также будут доступны по спецтарифу. Они продаются по фиксированной цене 7000 рублей. Это единственные рейсы, за которые авиакомпании «Ямал» доплачивает только правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Остальные маршруты на треть будут субсидировать и омские власти. В проекте регионального бюджета на 2021 год на дешевые авиабилеты предусмотрели 100 миллионов рублей.

В 2020 году со скидкой продавались билеты в другие северные города — Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут. Суммарно авиакомпании «ЮТэйр» и «Ямал» перевезли по этим направлениям 52,8 тысячи пассажиров. Рейсы всё еще в силе. В Ханты-Мансийск можно улететь от 4574 рублей, в Нижневартовск — от 4285 рублей, в Сургут — от 5285 рублей.

Последний, десятый субсидируемый рейс — в Ростов-на-Дону. Авиакомпания «Азимут» открыла на него продажу билетов по цене от 4480 рублей. Примерно столько же стоит и билет на поезд в плацкартном вагоне. С января по сентябрь 2020 года авиакомпания обслужила 13,6 тысячи пассажиров. Билет в Краснодар, куда также могут улететь «Азимутом» омичи, обойдется от 5580 рублей. Напомним, Краснодарский край входит в тройку российских регионов с наибольшим миграционным приростом — на Кубань мигрирует население со всей страны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Безо всяких субсидий перевозчики сбросили цены на билеты в Москву. В январе они варьируются от 2999 рублей у лоукостера «Победа» до 4770 рублей у авиакомпании «Северный ветер». Добавим, что в Санкт-Петербург можно улететь минимум за 5875 рублей, в Новосибирск — за 4264 рубля, в Сочи — от 3100 рублей, в Красноярск — от 7343 рублей.

Кроме того, Росавиация 11 декабря утвердила перечень маршрутов, которые в 2021 году свяжут Омск еще с двумя городами — Якутском и Симферополем. Максимальная стоимость билета на Дальний Восток составит 4500 рублей, в Крым — 5000 рублей. Однако по этим тарифам билеты смогут купить только молодые люди не старше 23 лет, мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, инвалиды и многодетные семьи.

За 10 месяцев «Омский аэропорт» обслужил 789 466 пассажиров, только 3% из них побывали за границей (за 10 месяцев 2019 года — 14%). Год назад к 1 ноября аэропорт уже был миллионником — через него прошел 1 138 901 пассажир. Выручка компании упала на треть по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль — в два раза.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...