11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Омич строит мост к деревне, в которой живут три человека

Сейчас в деревне Кордон-Бергамак нет ни электричества, ни связи, ни нормальной дороги

Поделиться

Сейчас добираться до цивилизации трем жителям деревни приходится с помощью такой конструкции. Этот мост построили еще в советские годы

Сейчас добираться до цивилизации трем жителям деревни приходится с помощью такой конструкции. Этот мост построили еще в советские годы

Поделиться

Омич строит мост к полузаброшенной деревне для экотуризма

В бывшем поселке лесопереработчиков Кордон-Бергамаке Муромцевского района местный житель Иван Кистин строит мост через речку Бергамак. В деревне сейчас три жилых дома — но никогда не было ни связи, ни электричества, ни нормальной дороги. Добраться до Кордона проще всего на болотоходе или зимой на снегоходе. На УАЗе — уже не всегда. Как NGS55.RU рассказал местный житель Сергей Барнашов, живущий в пяти километрах, эстафету по благоустройству Иван перенял у отца.

— Сегодня там дороги нет и еще как минимум несколько дней не будет. Только лыжи или снегоход. Я много лет за этой историей наблюдаю. Представляете, всю жизнь так — пытались электричество провести, дорогу сделать. В те времена, когда там был поселок, там работал дизель-генератор. А когда производства не стало, вот... Их три товарища — Иван, отец его и один из города. У него стоят солнечные батареи на 12 вольт и небольшой ветрячок. На пару лампочек хватает. Ну а главная проблема для них — это дорога, — рассказал Сергей Барнашов NGS55.RU.

Иван решил заняться экотуризмом, но перед этим предстоит много работы

Иван решил заняться экотуризмом, но перед этим предстоит много работы

Поделиться

По словам Сергея Барнашова, в истории деревни были моменты, когда там вообще не было жителей. В «Википедии» Кордон-Бергамак и сейчас значится, как опустевшая, несуществующая деревня. А построенный еще в советское время деревянный мост, соединявший Кордон с внешним миром, окончательно пришел в негодность и частично обрушился.

— Даже пешком пройтись по нему не каждый смельчак отважится. Был случай такой, несколько лет назад, загорелся сосновый лес, окружающий кордон со всех сторон — так пожарная машина из лесхоза не смогла проехать к месту пожара. Сами тушили, чуть не сгорели… Есть дорога лесная, через тайгу, к деревне Игоревка, но это огромный круг надо давать, и не факт, что проедешь, особенно зимой. Для чиновников разных уровней они как призрак. Вроде есть, а вроде и нет их... Сколько порогов обили, сколько времени потрачено впустую, — рассказывает Сергей Барнашов.

Мост Ивану помогают строить двоюродный брат и друзья. Парень собирается заняться экотуризмом — уже поставил пару гостевых домиков и баню. Рядом, на озере Лиственничном, стоит курганная группа бронзового века. По словам Ивана Кистина, потенциал в этом месте огромный и есть куда расширяться, но без дороги, моста и электричества это невозможно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...