4 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Почти как в Японии: сравниваем поездку на трамвае с мировыми землетрясениями

Что будет, если в транспорте включить сейсмограф

Поделиться

В основном на маршруте <nobr class="_">№ 4</nobr> приложение отмечало, что «чувствуется умеренная тряска»

В основном на маршруте № 4 приложение отмечало, что «чувствуется умеренная тряска»

Поделиться

Мы не претендуем на научную достоверность — в показателях возможны погрешности. Рассматривать этот текст стоит исключительно как развлекательный.

Совсем недавно в Омск привезли новые трамваи «Спектр» с завода «Уралтрансмаш». Некоторых омичей это смутило, ведь трамваи новые, а рельсы старые (на некоторых фотографиях дальше это будет особенно заметно). Корреспондент и фотограф NGS55.RU проехались по маршруту № 4 с сейсмографом, чтобы проверить, сильно ли трясёт в трамвае и на каких участках. Для определения мы использовали специальное мобильное приложение «Сейсмограф», которое измеряет колебания по шкале Рихтера. Пока мы ехали в трамвае по городу, шкала выше 1–2 баллов не поднималась. Но были и исключения. Мы выделили несколько точек, которые нас немного потрясли. Во всех смыслах.

В путешествие мы отправились на старенькой «четверке»

В путешествие мы отправились на старенькой «четверке»

Поделиться

Путешествие с сейсмографом началось с конечной остановки «Улица Котельникова». Пока трамвай набирал скорость, показатели на сейсмометре были не очень высокие. Первые потряхивания начались на повороте перед остановкой «Ленинский рынок». Путь оттуда до «Гостиницы Омск» приложение оценило в 2–3 балла — это слабые и очень слабые колебания, которые практически не ощущаются. Повреждений при таких толчках обычно нет. Например, в Алтайском крае землетрясение с той же магнитудой произошло два года назад, и его мало кто заметил.

В среднем по городу сейсмограф показывал невысокие баллы

В среднем по городу сейсмограф показывал невысокие баллы

Поделиться

На пересечении рельсов на повороте у цирка толчки были помощнее. Их мобильный сейсмограф оценил в 4 балла. Если сравнить с катаклизмом, то это легкие колебания, при которых повреждения либо отсутствуют, либо очень и очень слабые. Например, что-то подобное испытывали жители Сахалина 9 ноября.

Настоящее испытание поджидало нас в районе остановки «Трамвайное депо». Там приложение показало целых 5 баллов. Такое сотрясение, если оно случается в природе, воспринимается как умеренное, при нем возможны легкие повреждения. В сентябре этого года, например, землетрясение с той же магнитудой произошло неподалеку от озера Байкал в Иркутской области. Его ощутили жители Иркутска, Ангарска и Улан-Удэ.

Между «Бульварной» и «Юнгородком» нам встретились, пожалуй, самые кривые рельсы в городе<br>

Между «Бульварной» и «Юнгородком» нам встретились, пожалуй, самые кривые рельсы в городе

Поделиться

В центре города приложение тоже засекло колебания. Участок от остановки «Улица Маяковского» до «Маршала Жукова» периодически показывал 2–3 балла по используемой шкале. Жителей Японии этим точно не удивишь. В апреле 2020 года количество подземных толчков такого масштаба в Стране восходящего солнца достигло 16 за месяц.

Поделиться

Трамваи — самый романтичный вид транспорта, несмотря на все недостатки путей

Трамваи — самый романтичный вид транспорта, несмотря на все недостатки путей

Поделиться

Следующие точки с сильным сотрясением были уже в районе улицы 2-я Восточная. Там колебания достигали 4–5 баллов.

На Октябрьском мосту сейсмограф показывал сравнительно невысокие баллы

На Октябрьском мосту сейсмограф показывал сравнительно невысокие баллы

Поделиться

Амурский поселок совсем не обрадовал нас своими показателями. На улице Челюскинцев, в районе ЛДС имени Фетисова, сейсмограф зафиксировал 4 балла. А вся улица Багратиона, на которой закончился наш путь, — один сплошной аттракцион с магнитудой в те же 4–5 баллов. Это такая же сейсмическая активность, как в Кемеровской области в 2013 году.

Поделиться

Приехали!

Приехали!

Поделиться

Кстати, накануне мэрия сообщила, что в Омске закончили ремонтировать 1395 метров трамвайных путей. Основные работы велись на улицах Лермонтова и Богдана Хмельницкого. Всего на ремонт потратили 26 миллионов рублей. Будем надеяться, что в следующем году в трамваях трясти станет ещё меньше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...