3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Беззащитные пассажиры: почему у тёплых остановок в Омске нет навесов от дождя?

Омичи жалуются на то, что невозможно укрыться от дождя и солнца, не заходя в павильон

Поделиться

Раньше на месте ТОКа на остановке «Степная» был неплохой открытый павильон

Раньше на месте ТОКа на остановке «Степная» был неплохой открытый павильон

Поделиться

Новость о скамейках с очень маленькими навесами на остановке «Рынок» в Чкаловском посёлке заставила в очередной раз задуматься о проблемах с павильонами. Особенно остро они проявляются, как ни странно, там, где установили новые торгово-остановочные комплексы. Люди жаловались на то, что невозможно укрыться от солнца или дождя, не заходя при этом внутрь комплекса — снаружи не осталось никаких навесов. Мы решили разобраться в том, предлагают ли городские власти какие-нибудь решения этой проблемы, и если да, то когда стоит ждать перемен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первая тёплая остановка появилась в сентябре 2019 года возле ТЦ «Фестиваль», хотя планы по их установке возникли намного раньше. Торгово-остановочные комплексы устанавливали на месте обычных павильонов и бывших одиночных киосков — первые спиливали, чтобы отправить на металлолом или приберечь для мест, где павильонов пока нет, а вторые просто демонтировали. Например, именно так лишились новеньких обычных павильонов остановки «Дом Туриста» и «Магазин "Жемчужина"».

Так начиналась эра тёплых остановок

Так начиналась эра тёплых остановок

Поделиться

Казалось бы, решение мэрии выглядит логичным — зачем нужны обычные павильоны, когда в ТОКах можно сидеть в тепле, следить за прибывающими маршрутами, да ещё и пользоваться бесплатным вайфаем в придачу? Тем более после того, как в павильонах пообещали установить кофе-автоматы и кондиционеры. Но есть и ощутимые минусы. В жаркую погоду не хочется сидеть в замкнутом помещении, а в свете нынешних коронавирусных времён это и вовсе опасно — некоторое время остановки даже были закрыты на ключ согласно требованиям Роспотребнадзора. Где же в таком случае укрываться от капризов погоды?

Обращения жителей города в администрацию в конце концов возымели успех. Изначально чиновники говорили о том, что вместо навеса в каждом ТОКе предусмотрен козырёк, но под этим словом подразумевалась крыша самого павильона. Никаких наружных козырьков у комплексов нет.

В итоге департамент городского хозяйства предложил внести изменения в архитектурный облик торгово-остановочных комплексов. В середине июля появился проект постановления, по которому предлагалось заменить имеющийся козырёк на отдельный открытый навес.

Кто-то внёс изменения в архитектурный облик ТОКа раньше, чем мэрия

Кто-то внёс изменения в архитектурный облик ТОКа раньше, чем мэрия

Поделиться

— Проектом постановления предлагается заменить уличный козырек в составе закрытого остановочного навеса торгово-остановочного комплекса (далее — ТОК) отдельным открытым навесом в едином архитектурном облике с ТОК площадью не менее площади заменяемого уличного козырька для повышения комфортности условий ожидания общественного транспорта. В случае установки двух и более остановочных навесов в составе ТОК допускается монтаж одного открытого навеса площадью не менее площади заменяемых уличных козырьков, — сообщили в ведомстве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проект постановления проходил антикоррупционную экспертизу, но в итоге не может сдвинуться с мёртвой точки. Спустя месяц в пресс-службе городской администрации NGS55.RU сообщили, что постановление пока не принято.

— Пока по данному вопросу решения не принято, — коротко пояснили в пресс-службе.

Поэтому пока омичам придётся ждать, решится ли мэрия изменить внешний вид торгово-остановочных комплексов. Известно лишь одно — привычные открытые павильоны на эти места больше не вернутся.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...