1 декабря среда

Сражение за асфальт: как идёт подготовка к войне против паводка

Ежегодная битва в этот раз обещает быть особенно ожесточённой

Поделиться

Противник занимает большие территории

Противник занимает большие территории

Поделиться

Каждую весну в городе разворачивается настоящая война между двумя давними противниками — тающим снегом и дорожными рабочими. В прошлом году мы уже рассказывали о подобном сражении, но этой весной ситуация намного серьёзнее. Город завален снегом, который не успевали вывозить даже с проезжей части, не говоря уже про обочины и тротуары. Количество жалоб на то, что дорога на какой-либо улице (впишите нужную) из четырёхполосной превратилась в однополосную или что-то в этом духе, можно было увидеть в омских группах во «ВКонтакте» практически каждый день. Ближе к концу зимы текст жалоб трансформировался — если до этого из-за снега уменьшалась площадь проезжей части, то теперь из-за снега машины начали застревать во дворах. Но, как мы уже помним, за дворы отвечают не дорожные рабочие, а управляющие компании. Сотрудники управления дорожного хозяйства и благоустройства занимаются другими вещами и сейчас пытаются спасти город от наступающего паводка, который снова стянул свои силы. NGS55.RU решил разобраться, как выглядит расстановка сил в этом году и на каких фронтах приходится вести бои дорожным рабочим.

Огромные кучи снега на обочинах выглядят как баррикады, выстроенные для этой войны — они выше, чем рост среднестатистического человека

Огромные кучи снега на обочинах выглядят как баррикады, выстроенные для этой войны — они выше, чем рост среднестатистического человека

Поделиться

Расстановка сил


По информации штаба управления дорожного хозяйства и благоустройства, за всю зиму из Омска вывезли более 753 тысяч кубометров снега. Кроме того, планируется вывезти более 40 тысяч кубометров снега из 269 вероятных мест подтопления. Их список можно изучить в штабе городской администрации. На борьбу с прибывающими силами противника брошены 30 бригад дорожных рабочих и более 200 машин — это как специализированная откачивающая техника (ассенизаторские бочки, илососы, насосы, помпы и другая), а также экскаваторы, погрузчики, автогрейдеры и самосвалы. Рабочие вооружены лопатами, ломами и ледорубами, а для устранения аварийных ситуаций под рукой всегда есть песок, пиломатериалы и полипропиленовые мешки. Открыты пять ключевых фронтов — по одному на каждый округ.

Поделиться

Поделиться

Если в прошлом году в городе были всего четыре горячие точки, то на этот раз паводок пытается захватить намного больше территорий. В каждом из округов Омска выделены места, которые наиболее подвержены опасности. В Кировском округе это улицы Транссибирская и 22 Декабря (включая Немецкий посёлок), а также участок от улицы Енисейской до улицы Конева. В Советском округе выделены три горячие точки — на улице Бородина (возле пересечения с Бархатовой) и на проспекте Менделеева (возле пересечения с улицами Белозёрова и Малиновского), в Ленинском — всего одна, в районе озера Моховое. В Октябрьском округе от паводка будут защищать окружную дорогу и улицу 5-я Кордная, а самый сильный удар придётся на Центральный округ — силы дорожных рабочих бросят на Подгорную, Депутатскую, Кузбасскую, Краснознамённую, Завертяева, а также на печально известный участок Красноярского тракта в районе мебельной фабрики. Как указано в сводках, эти территории находятся на особом контроле, здесь же разместят мешки с песком для того, чтобы с их помощью направить воду в ливневые канализации.

Поделиться

Поделиться

Свежие сводки с полей


На праздничных выходных (7–9 марта) рабочие вывезли более 16,4 тысячи кубометров снега, который готовился превратиться в воду и прорваться на территории города. Дорожники освободили из снежного плена 215 остановок и 303 пешеходных перехода. В этой битве поучаствовали 780 рабочих и механизаторов, а также 482 машины, среди которых 38 — самосвалы. Кроме того, на улицы выпустили дополнительную пескоразбрасывательную и подметальную технику. Рабочие отбили атаки противника на улицах Пикетной, Володарского, Конева, Блусевича, Вокзальной, Карбышева, Демьяна Бедного, Заозерной, 1-й и 2-й Рыбачьей, Гагарина, Восточной, 24-й Северной, 20 лет РККА, а также на проспекте Маркса, на территории Соборной площади, 1-го Тюкалинского проезда, 12-го микрорайона, территории у остановки «Магазин "Жемчужина"», 4-й Поселковой и других участках.

Поделиться

Поделиться

Согласно сводкам на 4 марта, бригады дорожных рабочих вывезли 11 тысяч кубометров снега с 77 мест вероятного подтопления, вскрыли и очистили от врагов 538 дождеприёмных колодцев (всего 3039) и 2634 метра ливнёвки (всего 28698 метров), а также промыли четыре водоперепускные трубы из 372.

Поделиться

Донесения от жителей


Бригады дорожных рабочих занимаются и заявками жителей города. В случае подтопления дороги жители Омска могут обратиться в контрольно-диспетчерскую службу по круглосуточному телефону 31-74-82 или в дорожно-эксплуатационные участки округов (Ленинский: 90-48-31, Октябрьский: 55–33–16, Центральный: 90-48-05, 90-48-08, Советский: 23-65-38, Кировский: 55-06-12, 90-48-01, 90-48-03). Если же затоплен двор, следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...