
Когда мы отправляемся в отпуск на какой-либо курорт, то ездим на экскурсии и посещаем красивые природные парки. Знаете ли вы, что и у нас в Омской области есть два дендропарка? Один из них находится за черным забором на Красном Пути, между остановками «Городок Водников» и «Старозагородная роща», второй — в 35 километрах от города. Как появились эти сады и чем они интересны — в материале NGS55.RU.
Дендросад имени Гензе
В первый раз автор этого материала побывала в Дендросаду имени Гензе на фотосессии несколько лет назад. Там их проводят постоянно. Дело было осенью, и листва деревьев была окрашена в самые разнообразные оттенки. Сейчас там нет такого буйства красок, но прийти туда стоит хотя бы для того, чтобы погулять по тропинкам и подышать ароматами хвойных деревьев или цветов с кустарников. Как рассказали на экскурсии по дендросаду, для оздоровления дышать воздухом, насыщенным ароматами растений, надо днем (до 16 часов): чем выше температура, тем больше фитонцидов (образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий).

Когда в дендросаду созревают плоды, их можно собрать, но только с земли, срывать с веток запрещено. Знающие это омичи не упускают такой возможности. По словам сотрудников дендросада, однажды к ним пришла предприимчивая дама с ведром. Ей предложили оставить его, чтобы не носить во время прогулки. На что она ответила: «А груши я во что собирать буду?»

На декоративном кустарнике калины гордовины, на одной кисточке, появляются одновременно ягоды белого, зеленого, черного, красного и бордового цветов.
— Настолько у нее растянут период созревания плодов, что это только на пользу ее декоративности. Но несъедобная. Должны же у нее быть какие-то недостатки, — пошутила экскурсовод.
Растет здесь и лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Из ее цветов получается ароматный чай. Один цветок живет от нескольких часов до пары суток. Появляются эти цветы только на молодых ветках — побегах нынешнего года, поэтому она очень любит стрижку.

Плоды дает и боярышник Арнольда: в августе-сентябре можно попробовать вкусную крупную ягоду. Кстати, у него очень длинные шипы — почти 10 сантиметров.
— Ни разу не видела, чтобы белка бегала по этому боярышнику, только ползком, — с улыбкой рассказала экскурсовод.

Но в целом местным белкам живется неплохо. В дендросаду растет лещина разнолистная, именно она плодоносит фундуком. Правда, как говорят экскурсоводы, спелых орехов на кустарнике они не замечали.
— Как-то веду экскурсию уже ближе к осени, подходим группой и слышим смачное чавканье. Посмотрели, там сидят белки. Они посмотрели на нас, отвернулись, мол, зашторьте нас. После чего мы деликатно удалились. Потом я вернулась, а они оставили всего три ореха. Видимо, не смогли дотянуться. Летом бельчата выходят, такие забавные малыши, бегают, в догонялки играют, в салочки, — поделилась дендролог.

В летний период в дендросаду появляются и другие обитатели. В небольшой пруд привозят карпов кои.


Так что там можно полюбоваться яркими рыбками, а еще, как и в любой зеленой зоне, послушать пение птиц.


Согласитесь, порой приятно остаться наедине с природой. Атмосферности месту добавляют скамейки с удивительными резными спинками. На них живут деревянные птицы и рыбы.



Фигуры животных поджидают вдоль аллей и прячутся на пнях среди растений.


В том же духе выполнена и детская площадка. Кажется, что из избушки вот-вот сверкнет взглядом Баба-яга, а на качели запрыгнет пара косолапых со смешными круглыми ушами.

А ведь когда-то здесь было простое картофельное поле. Сад был заложен в 1948 году как питомник и экспериментальная база, где привозные растения адаптировали к сибирским условиям. Огромный вклад в его развитие внес агроном-селекционер Герберт Гензе, работавший здесь с 1965-го по 1993 годы.

Сегодня омский дендросад входит в Ассоциацию ботанических садов мира.

В нем растет 150 видов деревьев и кустарников, в том числе занесенные в Красную книгу Омской области (ольха серая и черная, липа сердцевидная, пион уклоняющийся, ирис сибирский (касатик сибирский), лен многолетний, лютик простертый) и Красную книгу России (тополь бальзамический, кизильник блестящий, иссоп меловой, мускари голубой).

Герберт Гензе активно экспериментировал. Благодаря этому появился, например, тополь в юбке: агроном привил 18 побегов различных видов на одно дерево.

Но один из важнейших плодов работы Герберта Гензе — золотистая ель. Однажды он обнаружил на одной ели золотистые побеги и начал с нее селекционную работу. Так ему удалось создать уникальное растение: у обычной ели молодые иголки салатового цвета, а у ели Гензе — золотистого.

Как говорят дендрологи, 90% растущих в городе деревьев и кустарников — выходцы из этого сада. Герберт Гензе вывел сирень махровой курчавой формы, распространенную сейчас по всему городу, также благодаря ему на улицах Омска и других сибирских городов появились серебристые пирамидальные тополя, которые «не пушат», голубые ели и другие растения.

Дендросад имени Гензе работает по вторникам, средам и четвергам — с 14:00 до 20:00, по пятницам, субботам и воскресеньям — с 11:00 до 20:00 (понедельник — выходной). Билет на двухчасовое посещение стоит 200 рублей для взрослых (оплата наличными), для детей до трех лет бесплатно. Стоимость экскурсий для взрослых — 150 рублей, для детей от трех до семи лет, ветеранов труда, пенсионеров (при наличии подтверждающего документа) — 100 рублей, для детей до трех лет — бесплатно (телефон для записи: +7-913-602-2826).

Дендросад имени Комиссарова
Еще один дендросад находится в 35 километрах от Омска. На транспорте от ДК Лобкова, который идет в сторону Ачаира по Черлакскому тракту, можно доехать до Сада имени Комиссарова. Туда отправляются автобус № 323 и маршрутка № 905.
В тех краях в 1895 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров взял в аренду 24 десятины земли, обязавшись за 24 года развести на всей площади сад. Он мечтал вырастить в Сибири фруктовый сад не хуже, чем на своей родине. Для сада Комиссаров выписывал семена из различных стран.

Пришлось потратить годы на то, чтобы вырастить морозоустойчивые сорта. В 1907 году он снял урожай первых крупных яблок южных пород. Через генерального губернатора Степного края Надарова Комиссаров передал императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии своего сада. В ответ он получил от императора золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. Позднее Комиссарова избрали почетным членом Императорского российского общества садоводства и огородничества. Всего Комиссарову вместе с семьей удалось вырастить в своем саду 80 сортов яблонь, а также многие другие растения. Чтобы полить их, они разносили до 700 ведер воды из Иртыша.
Но в годы Гражданской войны сад сильно повредили — осенью 1919 года белогвардейцы загнали туда табун в 1 500 голов скота. Вскоре владелец сада заболел и в январе 1920 года умер. Комиссарова похоронили в его саду. На могиле садовода установлен памятник со словами Некрасова: «Воля и труд человека дивные дивы творят».
В 1945 году там открыли парк-заповедник. Сегодня в нем растут дубы и липы, черемуха и клен, орешник и туркестанский карагач, акация и жимолость, жасмин и шиповник, ольха и амурский виноград, смородина, малина, крыжовник. А на территории дендросада работает Дом-музей Комиссарова.

— Дендросад впечатляет мощными елями с размашистыми лапами, стройными яблонями и усыпанными ягодами кустарниками ирги и жимолости. Но побывать в Саду Комиссарова интересно еще и потому, что это живой пример настойчивости человека, покорившего природу, — описывала сад четыре года назад наш корреспондент Ирина Алексеева.
В наши дни сад стал значительно меньше, чем при Комиссарове. Но небольшой участок парка-памятника сохранился, и в нем можно увидеть редкие и интересные деревья и цветы, а также попробовать ягоды с кустарников.

Экскурсий по Саду имени Комиссарова пока нет, но там можно погулять самостоятельно. Он работает по средам, четвергам и пятницам — с 11:00 до 16:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 16:00 (понедельник и вторник — выходной). Вход для взрослых — 100 рублей, для детей от 3 до 7 лет, ветеранов труда и пенсионеров — 70 рублей, детям до 3 лет бесплатно. Узнать актуальную информацию о работе сада можно по телефонам отдела особо охраняемых природных территорий: 990–104, 89136289976.