Спорт Спортсмены Бацарашкина и Кузюков стали почетными гражданами Омска

Спортсмены Бацарашкина и Кузюков стали почетными гражданами Омска

Обладатели олимпийского золота до конца жизни будут получать денежные выплаты из городского бюджета

Ежемесячно почетные граждане будут получать из бюджета 37 500 рублей и смогут не платить за коммуналку

Сегодня, 15 декабря, депутаты горсовета присвоили звание «Почетный гражданин города Омска» двукратной олимпийской чемпионке Виталине Бацарашкиной и обладателю двух золотых медалей по итогам Паралимпиады в Токио Александру Кузюкову. Теперь почетных граждан Омска 36.

Как рассказала председатель счетной комиссии Инна Гомолко, из 34 проголосовавших депутатов 31 поддержал это решение. Три бюллетеня в ящике для голосования (оно было тайным) оказались недействительными.

— Таким образом, почетные граждане Бацарашкина Виталина и Кузюков Александр избраны почетными гражданами. Поздравляю, что у нас в полку почетных граждан прибыло. То, что практически единогласно — большое достижение, — отметил председатель горсовета Владимир Корбут.

Напомним, 25-летняя Виталина Бацарашкина в 2021 году увезла из Японии две золотые и одну серебряную медали в пулевой стрельбе и с учетом серебряной медали, которую она завоевала в 2016 году, стала рекордсменкой по количеству олимпийских наград в регионе. Звание почетного гражданина Омска в августе ей предложила присвоить мэр Оксана Фадина. Для этого депутатам пришлось подкорректировать документы, иначе звание Виталина Бацарашкина получила бы только летом 2022 года.

34-летний Александр Кузюков занимается фехтованием на колясках. В Паралимпиаде участвовал впервые. Из-за компрессионного перелома позвоночника с 18 лет мужчина не может ходить. Это не помешало ему выучиться на тренера-преподавателя физической культуры и спорта. Причем фехтованием он увлекся после того, как получил травму на строительной площадке.

Почетные граждане Омска ежемесячно получают выплату в размере 37 500 рублей из бюджета (сумма указана без учета индексации), им компенсируют стоимость лечения на российских курортах и расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг. Они могут бесплатно ездить в муниципальном транспорте и пригородных поездах. В бюджете Омска на 2022 год на социальную поддержку почетных граждан предусмотрели почти 5,9 миллиона рублей.

Кроме того, портреты Виталины Бацарашкиной и Александра Кузюкова появятся в галерее почетных граждан города в Омском городском совете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства