Спорт истории Плавятся мозги и кроссовки: как омич бежал один из самых экстремальных марафонов по пустыне

Плавятся мозги и кроссовки: как омич бежал один из самых экстремальных марафонов по пустыне

Один из иностранцев, участвовавших в марафоне, скончался

Марафон в Сахаре — один из самых сложных маршрутов
Источник:

В начале октября в Марокко прошел сверхмарафон Marathon des Sables дистанцией почти 250 километров. Спортсмены бежали по изнуряющей жаре несколько дней. В гонке, по информации с официального сайта марафона, участвовали более 750 человек. Под 477-м номером бежал омич Александр Головань. Победа в марафоне не была для него целью. Бегом Александр занимается исключительно для удовольствия. О том, с чем пришлось столкнуться спортсмену-любителю в марафоне, он рассказал корреспонденту NGS55.RU.

Marathon des Sables, также известный как Сахарский марафон, — шестидневный сверхмарафон на дистанции около 250 км, что составляет в сумме примерно шесть классических марафонских дистанций. Соревнования проводятся ежегодно в Марокко в пустыне Сахара. Первый забег состоялся в 1986 году.

50-градусная жара

Марафон должен был состояться в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его неоднократно переносили. Но забег в октябре оказался для спортсменов не лучшим вариантом. Он стал самым жарким в прямом смысле этого слова.

— По сложности маршрутов этот марафон входит в тройку самых сложных забегов. Вообще, стандартные даты этого марафона — первая декада апреля. Ночью в пустыне в это время достаточно прохладно. Температура — 5–10 градусов выше нуля. А днем поднимается до 40 градусов, что, в общем-то, комфортно. До 40 градусов держится в течение 3–4 часов. В связи с пандемией соревнования перенесли сначала на октябрь 2020 года, потом на апрель 2021 года. И в конце концов объявили даты забега в октябре, — рассказывает Александр.

Так как марафон прошел не в традиционное время, количество участников значительно сократилось. А погодные условия повлияли на число финишировавших.

— То, что перенесли на октябрь, — это и признали ошибкой сами организаторы. Потому что обычно состав участников — в районе 1200–1500 человек. Процент схода с дистанции — в районе 5–7% — примерно 70–100 человек. В этом году в связи с пандемией кто-то не смог приехать, участников было около 700. А процент схода был больше 50. Температура ночью была от 18 до 20 градусов. Спокойно можно было спать в футболке. Утром в 9 часов на момент старта температура была 30–35, и к 11–12 часам воздух прогревался до 50–55 градусов. Такой аномальной жары не было никогда. Что происходит с организмом? Как говорится, там, где тонко, там и рвется. Слабые места есть абсолютно у каждого человека. Первое, с чем столкнулись в первый же день, — это диарея и рвота. Абсолютно у всех. Плюс достаточно тяжелые физические нагрузки.

Спать в пустыне можно было прямо в футболке. Температура ночью держится около 20 градусов
Источник:

Рюкзак за спиной и кроссовки на пару размеров больше

— Первый этап был 32 с небольшим километров. Я его преодолел за 7 часов. Ну, некоторые люди за 6 пробегали. Были и быстрые бегуны, которые преодолевали за 3,5 часа. Я не быстрый бегун. Обычный марафон я бегаю по времени чуть более 4 часов. Температура 55 градусов держится с 11 до 16 часов. Как раз самое время, когда нужно бежать, — вспоминает Александр.

Бегать по песку крайне сложно. Кроссовки для такого марафона приобретаются обычные беговые, но на пару размеров больше. При беге на столь длинные дистанции это необходимость. Иначе можно получить травмы.

— Люди стирали до мяса ноги. Это одна из причин, по которой некоторые бегуны сошли на второй день. Люди совершали ошибку. Все бегали, тренируясь до марафона, а нужно было ходить. Нужно было надевать рюкзак и ходить по 5–7 часов в день. Механика бега — она одна, а как только переходишь на шаг, она меняется. А так как обувь больше на два размера, то мозоли возникают там, где их не ожидали. У меня в этом плане было всё в порядке, так как я предварительно и бегал, и ходил. Появились мозоли только на четвертый день, потому что я взял палки и механика шага изменилась. Тренировался только в Омске. В Марокко на это не было времени.

Из-за стертых ног с марафона сходили большинство спортсменов. У Александра также почернели ногти на двух пальцах. Но кому-то из бегунов их пришлось удалять прямо в условиях пустыни. Как рассказал Александр, у французских медиков, работающих на марафоне, есть негласное соревнование. Выигрывает тот врач, пациент которого громче всех кричал, когда ему выдирали ногти. Столь странное соревнование продолжается на протяжении нескольких последних марафонов.

Бегать в экстремально жарких условиях Александру довелось впервые
Источник:

Каждый спортсмен, выходящий на старт марафона, должен был брать с собой необходимые вещи и нести их в рюкзаке. По правилам, вес рюкзака не должен быть меньше 6,5 килограммов. Если меньше, то на взвешивании, когда бегуны получают номер, нужно что-то туда положить. У Александра рюкзак весил 9,7 килограмма. И это без учета двух полуторалитровых бутылок воды, которые спортсменам выдают на чек-пойнтах.

— Перечень обязательных предметов — это компас, свисток, ядоотсос, паспорт, 200 евро, фольгированное одеяло, солевые таблетки, еда, спальный мешок, нож, вилка, ложка, сухое горючее, маленький котелок, необходимые лекарства. У меня дополнительно были нитки с иголками, для того чтобы прошивать при необходимости мозоли, — рассказывает омич о содержимом своего рюкзака.

Каждый вечер рюкзак приходится перетряхивать, чтобы выкинуть ненужные вещи и уменьшить вес рюкзака
Источник:

«При такой жаре ничего не лезет из еды»

Ежедневно каждому спортсмену положен пакет с едой. На пакет клеится наклейка, на которой указан рацион и калорийность. На каждый день необходимо не менее 2000 ккал. Меньше нельзя. Помимо еды бегунам регулярно нужно принимать солевые таблетки. При беге на такой жаре из организма с потом выходит соль, и, чтобы не сводило мышцы, баланс необходимо восстанавливать.

— Воду выдают по определенному графику на чек-пойнтах. Всего дают восемь бутылок в день, 12 литров. Такого количества воды должно хватить, чтобы попить, приготовить еду, помыться, постирать одежду. Это норма для весеннего марафона. Не сказать, что этого не хватает, но одну-две бутылки можно было бы добавить. Но температуру 55 никто не ожидал. И в октябре воды катастрофически не хватало. Приходилось чаще поливать голову и футболку. Только так более менее спасались люди от этого пекла, когда плавятся мозги, когда плавятся кроссовки, — рассказывает Александр.

По пути трассы везде, где можно встретить тень, спортсмены пытаются оправиться от жары
Источник:

Помимо спортивного питания Александр взял на марафон специальные гели и батончики. Также у спортсмена было с собой вяленое мясо — свинина и баранина. Со слов Александра, свинина «зашла» не очень, а вот баранина оказалась достойной. Потребление энергии в таком забеге огромное. Александр за 4 дня марафона скинул 6 килограммов.

— Надо было недельку поэкспериментировать дома с этой едой, посидеть на рационе. И посмотреть, что подходит, а что нет. В этом моя ошибка, — поделился Александр.

«Бегать начал с похмелья»

— Бегать начал 10 лет назад. Начал заниматься с легкого похмелья. Приехали на отдых. А я вижу, что бегунов больше, чем отдыхающих. Решил тоже пробежаться. Немного пробежался, километр-два. Очень классно это разбудило, и было прекрасное настроение весь день. На следующий день решил повторить. И так пробегал весь отпуск, — вспоминает Александр. — Когда приехал домой, послушал себя. Внутренний голос говорит: «Хочу побегать». Купил кроссовки и начал заниматься. Три километра, потом пять, семь, десять. У меня было ощущение, что могу бежать бесконечно. Со временем попробовал пробежать марафон, далее 70 километров.

Помимо бега Александр занимается бизнесом в сфере торговли средствами связи и оказывает услуги строительного контроля. Также мужчина увлекается большим теннисом.

Не все дошли до финиша

Александр Головань не преследовал цели победить в марафоне. Финишировать мужчине не удалось. Он сошел с дистанции на четвертый день гонки. В общей сложности омич преодолел 129 километров марафона.

Из-за экстремальных условий до финиша дошли меньше половины участников
Источник:

— В конце третьего дня я понял, что мне ничего не лезет из еды. Мне ребята сказали: «Давай-ка сходим к докторам, поставим капельницу». Я пришел, увидел людей, которые лежали без сознания. Поскольку я хожу, то всё не так критично. Померили температуру, дали таблетку. Четвертый этап был 82 км. На его прохождение давалось полтора суток. Вот в конце первого дня я и слег.

Некоторым спортсменам капельницы ставили прямо посреди пустыни
Источник:

— Вертолеты летали и эвакуировали людей, как маршрутное такси. Возили медиков. Через каждые 300–400 метров, если есть где-то тень, то там всегда несколько человек. Кто-то лежит, кого-то тошнит, кто-то под капельницей. У каждого был GPS-маячок с кнопкой, можно было вызвать помощь. Медиков привозят на машинах. Всего обслуживающего персонала было около пятисот человек. И даже из них эвакуировали 25%, — вспоминает Александр. — На втором этапе умер парень-бегун из Франции. У него не выдержало сердце. Наш спортсмен российский вызывал ему помощь, ждал медиков. Мы только вечером об этом узнали. В этот момент понимаешь, что все мы ходим под богом. Если организм говорит: «Стой, подожди», то надо постоять и подождать.

Вертолеты с медиками оказались весьма востребованными на марафоне
Источник:

«Help the children!»


Участие в марафоне по Сахаре не бесплатное. Александру пришлось выложить около 3,7 тысячи евро. В эту цену включен и перелет из Парижа в Марокко к месту старта. Вот только из-за коронавирусных ограничений во Францию попасть не удалось. В течение двух дней Александр добирался до самой жаркой пустыни по маршруту Омск — Москва — Стамбул — Касабланка — Эр-Рашидия.

Основной целью омского бегуна на марафоне была поддержка благотворительного фонда «Радуга». Фонд занимается помощью детям-инвалидам. Проблемы особенных детей знакомы Александру не понаслышке. Младшая дочь омича также является особенным ребенком. О подробностях и диагнозе Александр предпочитает не распространяться, но прекрасно знает, с чем приходится сталкиваться таким семьям.

С Чебурашкой охотно фотографировались иностранцы
Источник:

— Очень много знаем семей с детьми-инвалидами. Особенно если матери-одиночки. Кредиты берут, чтобы оплатить какие-то реабилитации. Дело благое. Я подумал, если хоть как-то можно рассказать об этом, то надо эту возможность использовать, — объясняет Александр. — Я бежал с мягкой игрушкой-Чебурашкой, который держал плакат. В один из дней у меня в руках был плакат с надписью: «Help the children!» С Чебурашкой фотографировались. Поскольку большинство людей иностранцы, то, вероятно, эти фотографии где-то всплывут, и кто-то обратит внимание, — заключил Александр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления