29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

64 минуты штрафа и девять голов: «Авангард» и «Сочи» устроили ледовое побоище

На первой же секунде произошла массовая драка, а в третьем периоде сочинцы едва не выцарапали победу

Поделиться

Павел Дедунов и Джей Си Липон горячо приветствуют друг друга

Павел Дедунов и Джей Си Липон горячо приветствуют друг друга

Поделиться

«Авангард» начал свою выездную серию, первым соперником в которой стал ХК «Сочи». Первый матч этого сезона между командами прошел весьма слабо для «ястребов», но это не помешало победить. Тогда команду еще тренировал Евгений Ставровский, но после длительной серии поражений руководство клуба с ним распрощалось. Новым тренером стал Андрей Назаров, и матч против «Авангарда» стал 600-м в его карьере. «Ястребы» подошли к игре с четырехматчевой серией побед, в то время как сочинцы чередовали удачные матчи с провальными.

В составе «Авангарда» произошло несколько важных изменений. Травмированного Сергея Толчинского во втором звене заменил Иван Телегин, а в третье звено вернулся Арсений Грицюк. Ворота же вместо Шимона Грубеца защищал Василий Демченко.

О начале матча мы уже рассказывали ранее — на первой же секунде началась массовая драка в формате «3 на 3». По ее итогам все участники отправились в штрафной бокс на пять минут, а зачинщик — канадский форвард «Сочи» Джей Си Липон — получил еще и две минуты за грубость. Именно это большинство и реализовали омичи. Всё получилось до неприличия просто — Арсений Грицюк вошел в чужую зону и не стал сближаться с вратарем, а просто бросил и оказался точен.

Не прошло и пяти минут, а на льду снова закипели кулачные бои. Форвард «Сочи» Дмитрий Колготин у борта решил толкнуть в спину Ярослава Косова, и тому это очень не понравилось. Несколько ударов — и Колготин оказался на льду, а к месту драки уже спешили судьи. В итоге оба получили пятиминутные штрафы, а Косов получил еще две минуты за то, что начал бой, и дисциплинарное наказание (10 минут).

Впрочем, это не смутило омичей, и они удвоили преимущество, причем снова в большинстве — уже знакомый нам Джей Си Липон вновь отправился в штрафной бокс, но на этот раз за подножку. После затяжной атаки «Авангарда» нападающий Александр Дергачёв решил отправить шайбу на пятак в попытке сделать передачу, но та отскочила от щитка сочинского голкипера Магнуса Хелльберга прямо в ворота.

Но сочинцы быстро сократили разрыв в счете. Буквально через минуту нападающий Кирилл Петьков после удачного начала атаки оказался в чужой зоне, ловко разобрался с капитаном «Авангарда» Алексеем Емелиным и отдал пас своему партнеру по звену — Артему Николаеву. Тот в упор расстрелял ворота, и ни дежуривший рядом Оливер Каски, ни Василий Демченко не смогли ничего с этим поделать.

Счет до конца периода больше не изменился — 2:1 в пользу «Авангарда». Как оказалось впоследствии, вторая двадцатиминутка стала самой спокойной в матче. Во-первых, команды забили всего одну шайбу — это сделал «Авангард», причем на отложенном штрафе. Удаление на себе заработал Владимир Жарков, и голкипер «ястребов» сменился на шестого полевого игрока. В итоге после продолжительной атаки омичей защитник Оливер Каски бросил в одно касание из круга вбрасывания и увеличил преимущество «Авангарда».

Во-вторых, исключая отложенный штраф, в периоде произошло лишь одно удаление — в самом конце двадцатиминутки форвард «Сочи» Павел Шэн был наказан за то, что попал черенком клюшки по лицу одному из игроков «Авангарда». Этот штраф стал роковым для сочинцев, но уже в финальной двадцатиминутке. Пока же по итогам 40 минут встречи «ястребы» лидировали со счетом 3:1.

Казалось, что игра находится под контролем у омичей и ничего сверхъестественного произойти уже не должно. Но сумасшедший третий период чуть не перевернул исход всего матча. Причем начинался он красиво для «Авангарда» — удалось реализовать удаление Павла Шэна из прошлой двадцатиминутки. Была разыграна знакомая по прошлой игре с «Сибирью» комбинация — Наиль Якупов подставил клюшку под мощный бросок Оливера Каски.

А затем шайбы почему-то посыпались градом уже в ворота «Авангарда». Началось всё с прорыва Дмитрия Колготина, после броска которого шайба угодила в крестовину ворот и дезориентировала буквально всех игроков «Авангарда». Пока все они смотрели на судью, который уверенно развел руки в стороны (гола не было), Андрей Баканов подхватил отскочившую шайбу и отправил-таки ее в ворота.

Не прошло и минуты, а сочинцы сократили разрыв до минимума. После затяжной атаки нападающий Егор Бабенко, оказавшийся возле ворот, приметил на дальней штанге своего партнера по звену Василия Глотова. Передача по чистому льду — и Глотову оставалось лишь поразить пустой угол ворот, что он с удовольствием и сделал.

Неудивительно, что после двух быстрых шайб дерзкие игроки «Сочи» захотели еще. «Ястребам» удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже провести встречные атаки, но сочинцы в итоге всё равно сравняли счет. Причем получилось это довольно нелепо. После броска нападающего Александра Жабреева шайба отскочила от борта к воротам, и наш голкипер не успел накрыть ее — Андрей Бакалов оказался рядом намного раньше, протолкнул ее в сетку и оформил дубль. Счет сравнялся за пять минут до конца встречи! Меньше чем за десять минут сочинцы отыграли три шайбы.

Тем не менее омичам всё же удалось разобраться с исходом матча в основное время. За минуту до конца Наиль Якупов оформил дубль броском из середины чужой зоны. На это игрокам «Сочи» уже не хватило сил, и взятый на последних секундах встречи тайм-аут лишь отсрочил неизбежное.

«Авангард» победил в этом невообразимом матче со счетом 5:4 и вышел на пятое место в турнирной таблице Востока, сравнявшись по очкам с «Автомобилистом». Следующая игра состоится в среду, 20 октября, против нижегородского «Торпедо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...