19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Семь голов и сломанный палец: как омские хоккеисты подготовились к новому сезону в НХЛ

В этом году в первой лиге мира играют Илья Михеев, Кирилл Семёнов и Егор Чинахов

Поделиться

В основном составе сезон начнет только Егор Чинахов (в центре)

В основном составе сезон начнет только Егор Чинахов (в центре)

Поделиться

В Национальной хоккейной лиге стартовал новый сезон. Если для Канады и США это произошло вечером 12 октября, то для нас — сегодня утром, 13 октября. В связи с этим мы решили выяснить, как обстоят дела у воспитанников омского хоккея, которые отправились покорять лучшую лигу планеты. В этом сезоне их трое: Илья Михеев (для него это третий сезон за океаном), Кирилл Семёнов и Егор Чинахов (оба отправились в НХЛ в это межсезонье). Разберемся, как они показали себя на предсезонных турнирах и ждет ли их будущее в основных составах своих клубов.

Яростный Чинахов

Команда: «Коламбус Блю Джекетс»

Статистика в предсезонке: 8 матчей, 7 (7+0) очков

Где начнет сезон: в основном составе «Коламбуса»

Успешнее всего на данный момент всё сложилось у самого молодого из омских воспитанников — Егора Чинахова. Нападающий ярко провел свой первый сезон в «Авангарде», с ходу оказавшись в основном составе и завоевав вместе с командой Кубок Гагарина. Многим казалось, что молодому форварду стоит провести ещё два-три сезона в омской команде, чтобы проверить, не был ли этот успех единичным. Но Егор Чинахов и его агент Шуми Бабаев решили рискнуть и отправиться в «Коламбус Блю Джекетс» — команду, которая задрафтовала форварда в октябре 2020 года. Этот переход оказался скандальным для обеих сторон, во многом из-за взаимных резких высказываний Шуми Бабаева и руководства «Авангарда».

Впрочем, Чинахов самоустранился от всех этих событий, сосредоточившись на главной цели — пробиться в основной состав «Коламбуса». Демонстрировать «товар лицом» молодой форвард стал ещё в неофициальных матчах турнира новичков НХЛ. В первом матче он отметился заброшенной шайбой в ворота «Торонто», во втором (против «Далласа») оформил дубль, а в третьем (с «Детройтом») — и вовсе хет-трик! Несмотря на то, что играть Егору приходилось против таких же, как он, новичков, его успехи отмечали не только товарищи по команде, но и журналисты.

— Игроки, выбранные на драфте в первом раунде, должны выделяться на этом турнире. Но Чинахов на другом уровне. Многие игроки первого раунда приезжали сюда и не набирали таких очков. Это чит-код, — писал в своем твиттере автор официального сайта «Коламбуса» Джефф Свобода.

Игрой Чинахова на турнире новичков был восхищен и генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен, а нападающий «жакетов» (так неофициально называют «Коламбус» в НХЛ) Джош Данн и вовсе сравнил омского форварда со звездой НХЛ — Александром Овечкиным.

— Я, конечно, не так много поиграл в НХЛ, но никогда не видел ничего подобного. Даже близко ничего не стоит. Должно быть, это как смотреть на Овечкина. Шайба отрывается от клюшки, и ты ждёшь, что это будет гол, — привели слова Данна в The Athletic.

Егор закрепил свой успех и в официальных предсезонных матчах команды. В игре против «Питтсбурга», которая стала для него четвертой за океаном, он снова забил гол. «Это 7 голов в 4 матчах?» — удивлялась пресс-служба «Коламбуса» в твиттере.

Но после этого омский нападающий неожиданно ушел в тень и не отмечался результативными действиями на протяжении четырех матчей, а на игру с «Сент-Луисом», которая проходила 9 октября, его и вовсе не заявили в состав. Таким образом, в играх против серьезных соперников омичу было нечем похвастаться — лишь одна шайба за пять матчей. Несмотря на это, Егор Чинахов вошел в окончательный состав команды и, скорее всего, дебютирует в НХЛ 15 октября в матче против «Аризоны Койотис».

Незаметный Семёнов

Команда: «Торонто Мэйпл Лифс»

Статистика в предсезонке: 4 матча, 3 (0+3) очка

Где начнет сезон: в АХЛ, «Торонто Марлис»

Вместе с Егором Чинаховым после чемпионского сезона НХЛ отправился покорять и другой форвард — Кирилл Семёнов. В отличие от молодого Чинахова, который отправился за океан после первого же яркого сезона во взрослом хоккее, Семёнов провел за «Авангард» намного больше времени. Форвард даже получил неофициальное звание «железного человека» омского клуба — он выходил на лед в форме «ястребов» 291 матч. Его уникальная серия началась 24 августа 2017 года, а прервалась в чемпионской серии против московского ЦСКА — Кирилл пропустил четвертый матч серии 24 апреля 2021 года, в котором омичи вырвали победу в овертайме со счетом 4:3. После этого Семёнов вернулся на пятый и шестой матчи, завоевав Кубок Гагарина вместе с командой.

После этого Кирилл Семёнов решил отправиться в «Торонто Мэйпл Лифс» — команду, где уже играет один омич (Илья Михеев, о котором пойдет речь далее). Выбор команды немного удивил, поскольку в «Торонто» очень много звездных игроков схожего амплуа — Семёнов центрфорвард. Впрочем, тренерский штаб «Торонто» по итогам тренировочных лагерей вполне мог сделать ставку на связку Семёнов — Михеев, которая до этого хорошо работала в «Авангарде». Но если болельщики «Торонто» и смогут увидеть эту парочку на льду в деле, то явно очень не скоро, и причин тут очень много.

22 сентября Кирилл Семёнов получил приглашение в тренировочный лагерь «Торонто», а уже через шесть дней сыграл в выставочном матче против прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли — «Монреаль Канадиенс». Дебют у омича не задался — ни одного результативного действия и два штрафа, один из которых Семёнов получил за нарушение процедуры вбрасывания. Следующие две предсезонные встречи также прошли для Семёнова без очков, а вот в четвертой предсезонной игре против «Оттавы Сенаторз» ему удалось сделать два голевых паса. Еще одну передачу он записал на свой счет в пятом матче против «Монреаля».

В последней предсезонной игре «Торонто» Семёнов уже не принимал участия. 11 октября стало известно, что форварда отправят в АХЛ, в фарм-клуб — «Торонто Марлис». В контракте Кирилла есть опция, что в случае непопадания в основной состав «кленовых листьев» он может вернуться в «Авангард». Воспользуется ли он этой возможностью — покажет время, поскольку в «Торонто» продолжают рассчитывать на омского форварда.

Невезучий Михеев

Команда: «Торонто Мэйпл Лифс»

Статистика в предсезонке: 4 матча, 2 (1+1) очка

Где начнет сезон: в лазарете, пропустит 8 недель из-за травмы

Илья Михеев — ровесник Кирилла Семёнова, но уехал покорять НХЛ намного раньше. Нападающий подписал контракт с «Торонто» после того, как «Авангард» завоевал серебряные медали в своем первом сезоне в Балашихе (2018/19). Тогда Михеев ярко дебютировал, забросив шайбу в первом же матче, а болельщики наградили его прозвищем «Суп» после интервью на английском языке, в котором омич удивился, что канадцы не едят суп. Впоследствии Михеев и вовсе подписал рекламный контракт с компанией-производителем консервированных супов Campbell's. Но его первый сезон в НХЛ завершился очень быстро — в конце декабря 2019 года в матче против «Нью-Джерси» нападающему порезали руку коньком, из-за чего он пропустил почти три месяца. Он вернулся в состав «Торонто» только в квалификационном раунде плей-офф, но очков за пять матчей не набрал. Тем не менее руководство клуба заключило с ним новый контракт на два года. Прошлый сезон Михеев провел крайне слабо — 17 (7+10) очков в регулярном чемпионате и ни одного очка в плей-офф. Поэтому второй год контракта становился для омского нападающего крайне важным — от этого зависело его будущее в команде.

Илья Михеев провел четыре предсезонных игры за «Торонто» из шести возможных. В первых двух встречах омич не отметился результативными действиями, лишь реализовав послематчевый буллит в одной из встреч с «Монреалем». По-настоящему Михеев раскрылся в последних двух матчах против «Монреаля» и «Оттавы» — на его счету гол и результативная передача. Правда, игра с «Оттавой», которая была последней в этой предсезонке для «Торонто», стала для форварда роковой.

Начиналось всё очень хорошо — уже на старте игры Михеев отдал результативную передачу. Но после силового приема от защитника «Оттавы» Диллона Хитерингтона нападающий неудачно упал на лед, после этого с трудом поднялся и больше не смог продолжить встречу. Впоследствии выяснилось, что Илья сломал большой палец на руке и ему потребуется операция. Как сообщил в своем твиттере журналист Эллиот Фридман, из-за травмы форвард пропустит около восьми недель, и это явно не то начало сезона, которого он ожидал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...