26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Выстрел на 7 миллионов: считаем призовые деньги омских олимпийцев

Кроме разовых выплат за медали, спортсмены получат неплохую прибавку к будущей пенсии

Поделиться

Омичи впервые привезут с Олимпиады сразу четыре медали

Омичи впервые привезут с Олимпиады сразу четыре медали

Поделиться

Виталина Бацарашкина заработала за Олимпиаду 18 миллионов рублей

В 2021 году Омскую область на Олимпийских играх в Токио представляют три спортсмена: Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба), Мартин Малютин (плавание) и Роман Аношкин (гребля на байдарках). Бацарашкина и Малютин уже отстрелялись: Виталина увозит из Японии три медали — две золотые и одну серебряную, Мартин — одну серебряную. Роман Аношкин вступит в борьбу за награды только 2 августа.

Как бы ни выступил омский гребец, за участие в Олимпиаде ему уже полагается денежное вознаграждение. По указу губернатора Омской области единовременная выплата составит 100 тысяч рублей, также Роману Аношкину должны назначить стипендию от Минспорта региона, а это еще минимум 30 тысяч рублей в месяц. У Виталины Бацарашкиной и Мартина Малютина выплаты будут в разы больше. Считаем, сколько денег они получат за медали из федерального и областного бюджетов.

Самые солидные призовые ожидаемо назначают из федерального бюджета. Распоряжение о вознаграждении спортсменов по итогам выступлений в Токио еще не подписано, но, по словам министра спорта России Олега Матыцина, последние четыре Олимпиады оно не менялось.

Чиновник добавил, что многие регионы установили свои меры стимулирования олимпийцев, и Омская область входит в их число. Итак, Мартину Малютину за серебряную медаль из регионального бюджета выплатят 1,5 миллиона рублей. Напомним, он стал призером Олимпийских игр в мужской эстафете 4 x 200 вольным стилем.

Виталина Бацарашкина может рассчитывать на 7,5 миллиона рублей: за золотые медали она получит по 3 миллиона рублей, за серебряную — 1,5 миллиона. Омичка не только стала двукратной олимпийской чемпионкой, но и побила два олимпийских рекорда, а также вышла на первое место в регионе по числу завоеванных на Олимпиаде наград. Кстати, до 2014 года омским спортсменам за победу на Олимпийских играх давали квартиры, а денежные выплаты были в 6 раз меньше.

Поделиться

Итого: Мартин Малютин по итогам летней Олимпиады получит 4 миллиона рублей, Виталина Бацарашкина — 18 миллионов рублей. Это единовременные выплаты, а есть еще ежемесячные стипендии из бюджета по линии регионального Минспорта: за первое место — 80 тысяч рублей в месяц, за второе — 70 тысяч рублей.

Кроме того, олимпийская чемпионка будет получать и президентскую стипендию в размере 52 тысяч рублей в месяц, серебряный призер — 39 тысяч рублей в месяц, но только после выхода на пенсию. Прибавка к пенсии «за выдающиеся достижения в спорте» будет и у Виталины Бацарашкиной.

— Олимпийские чемпионы имеют право на дополнительное материальное обеспечение. Единственный момент, право на него они получат только тогда, когда выйдут на пенсию. Прибавка составляет 250% от размера социальной пенсии, указанной в 166-м Федеральном законе. За этот размер взята сумма 5034 рубля 25 копеек. Если бы Виталина Бацарашкина сейчас была пенсионеркой, то она бы получала 12 585 рублей в месяц к своей пенсии, — уточнили NGS55.RU в омском отделении Пенсионного фонда России.

Напомним, Виталина Бацарашкина выступала на Олимпийских играх второй раз. В 2016 году из Рио-де-Жанейро она привезла серебряную медаль. Кроме 4 миллионов рублей призовых, спортсменке вручили ключи от BMW X5. На нем ездит мама олимпийской чемпионки — Виталина водительские права до сих пор не получила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...