
Омичи впервые привезут с Олимпиады сразу четыре медали
Коллаж: Олимпийский комитет России / Vk.com
Поделиться
В 2021 году Омскую область на Олимпийских играх в Токио представляют три спортсмена: Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба), Мартин Малютин (плавание) и Роман Аношкин (гребля на байдарках). Бацарашкина и Малютин уже отстрелялись: Виталина увозит из Японии три медали — две золотые и одну серебряную, Мартин — одну серебряную. Роман Аношкин вступит в борьбу за награды только 2 августа.
Как бы ни выступил омский гребец, за участие в Олимпиаде ему уже полагается денежное вознаграждение. По указу губернатора Омской области единовременная выплата составит 100 тысяч рублей, также Роману Аношкину должны назначить стипендию от Минспорта региона, а это еще минимум 30 тысяч рублей в месяц. У Виталины Бацарашкиной и Мартина Малютина выплаты будут в разы больше. Считаем, сколько денег они получат за медали из федерального и областного бюджетов.
Самые солидные призовые ожидаемо назначают из федерального бюджета. Распоряжение о вознаграждении спортсменов по итогам выступлений в Токио еще не подписано, но, по словам министра спорта России Олега Матыцина, последние четыре Олимпиады оно не менялось.
Чиновник добавил, что многие регионы установили свои меры стимулирования олимпийцев, и Омская область входит в их число. Итак, Мартину Малютину за серебряную медаль из регионального бюджета выплатят 1,5 миллиона рублей. Напомним, он стал призером Олимпийских игр в мужской эстафете
Виталина Бацарашкина может рассчитывать на 7,5 миллиона рублей: за золотые медали она получит по 3 миллиона рублей, за серебряную — 1,5 миллиона. Омичка не только стала двукратной олимпийской чемпионкой, но и побила два олимпийских рекорда, а также вышла на первое место в регионе по числу завоеванных на Олимпиаде наград. Кстати, до 2014 года омским спортсменам за победу на Олимпийских играх давали квартиры, а денежные выплаты были в 6 раз меньше.

Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Итого: Мартин Малютин по итогам летней Олимпиады получит 4 миллиона рублей, Виталина Бацарашкина — 18 миллионов рублей. Это единовременные выплаты, а есть еще ежемесячные стипендии из бюджета по линии регионального Минспорта: за первое место — 80 тысяч рублей в месяц, за второе — 70 тысяч рублей.
Кроме того, олимпийская чемпионка будет получать и президентскую стипендию в размере 52 тысяч рублей в месяц, серебряный призер — 39 тысяч рублей в месяц, но только после выхода на пенсию. Прибавка к пенсии «за выдающиеся достижения в спорте» будет и у Виталины Бацарашкиной.
— Олимпийские чемпионы имеют право на дополнительное материальное обеспечение. Единственный момент, право на него они получат только тогда, когда выйдут на пенсию. Прибавка составляет 250% от размера социальной пенсии, указанной в 166-м Федеральном законе. За этот размер взята сумма 5034 рубля 25 копеек. Если бы Виталина Бацарашкина сейчас была пенсионеркой, то она бы получала
Напомним, Виталина Бацарашкина выступала на Олимпийских играх второй раз. В 2016 году из Рио-де-Жанейро она привезла серебряную медаль. Кроме 4 миллионов рублей призовых, спортсменке вручили ключи от BMW X5. На нем ездит мама олимпийской чемпионки — Виталина водительские права до сих пор не получила.