12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Вспышка коронавируса, новая форма и уход Сушинского: как прошло межсезонье омского «Авангарда»

В этом году планы предсезонной подготовки серьёзно изменил коронавирус

Поделиться

Предсезонные радости закончились, начинаются суровые будни регулярного чемпионата

Предсезонные радости закончились, начинаются суровые будни регулярного чемпионата

Поделиться

Сегодня «Авангард» начнёт свой очередной сезон в КХЛ. Все предсезонные матчи уже завершились, состав сформировался, а болельщики смогли увидеть даже новую форму, для анонса которой пресс-служба клуба устроила целый квест. Свои изменения в предсезонную подготовку команды внёс и коронавирус. Мы традиционно проследили хронологию «ястребиного межсезонья» и собрали все самые важные факты и события, которые произошли в этот период.

Без президента, но с генменеджером

После провала в плей-офф прошлого сезона, когда «Авангард» вылетел уже в первом раунде от уфимского «Салавата Юлаева», стало ясно, что структуру клуба будут ждать перемены — если не в тренерском штабе, то в руководстве. Началось всё с того, что в конце апреля в «Авангарде» появилась должность генерального менеджера. Её занял Алексей Волков, бывший вратарь, который после завершения спортивной карьеры стал ассистентом генменеджера в «Автомобилисте» и главным специалистом по скаутингу в ЦСКА. Сразу пошли разговоры о том, что свою должность покинет президент клуба Максим Сушинский, поскольку львиную долю его обязанностей забирал на себя Волков. По сути, должность президента становилась формальностью.

Алексей Волков и главный тренер «Авангарда» Боб Хартли на итоговой пресс-конференции

Алексей Волков и главный тренер «Авангарда» Боб Хартли на итоговой пресс-конференции

Поделиться

В июле во время пресс-конференции в хоккейной академии «Авангард» председатель Совета директоров омского клуба Александр Крылов заявил, что вскоре будет обсуждаться организационная структура клуба. По её итогам и будет принято решение, останется ли Максим Сушинский в «Авангарде» или нет. Заседание Совета директоров прошло 23 июля, и на нём решили, что из структуры клуба исключат должности президента и вице-президента. Таким образом, Максим Сушинский покинул свой пост.

Позднее экс-президент клуба дал интервью сайту Sport24, в котором рассказал, как в клубе принимали решение о его отставке. По словам Сушинского, его пригласили на заседание Совета директоров, но по каким-то причинам не подключили во время видеоконференции, поэтому присутствовать там он не смог. Также Сушинский заявил, что готов продолжать хоккейную деятельность, если будут хорошие предложения:

— До сих пор «Авангард» боится, не сказали мне «до свидания», не пожали руку. Мне кажется, это не очень их красит. Я ничего плохого клубу не сделал. Если захотели со мной расстаться, то можно это сделать по-человечески, но, по всей видимости, этого никто не хочет делать. Я соглашусь работать в «Авангарде», если там будет другое руководство. С другими клубами готов общаться, я всегда говорю, что нет смысла отвечать «никогда». Возможно, да. Что-то новое всегда интересно. Конечно, у меня в душе и голове два клуба — это «Авангард» и СКА. Кроме интереса к хоккею, есть и сердечная мотивация, которая ведет тебя вперед, и ты хочешь каждый день приносить пользу клубу.

Максим Сушинский готов снова вернуться в хоккей

Максим Сушинский готов снова вернуться в хоккей

Поделиться

Лучший тренер большинства

Каждое межсезонье команды КХЛ традиционно перекраивают составы до неузнаваемости. В этом сезоне глобальными изменениями пришлось заниматься ещё и из-за жёсткого потолка зарплат, который устанавливается в грядущем сезоне, — он составляет 900 миллионов рублей. Если потолок будет превышен во время заявки команды в чемпионат, то она не будет допущена к соревнованиям, пока не приведёт его в порядок. Если же клуб забрался выше потолка при дозаявке игроков во время чемпионата, то новых хоккеистов не допустят к игре, пока команда не разберётся с превышением.

Глобальная зачистка началась сразу же после открытия трансферного окна, которое произошло 8 мая, — омичи попрощались сразу с десятью игроками. Также после обмена в «Спартак» отправился нападающий Сергей Широков. Уход Тэйлора Бека в магнитогорский «Металлург» и Свена Андригетто в швейцарскую лигу очень хорошо расчистил платёжную ведомость «Авангарда».

Из потерь в тренерском штабе — уход тренера большинства Вячеслава Козлова. Стоит отметить, что по ходу прошлого сезона и в плей-офф именно этот показатель был слабым местом омской команды.

Поделиться

Пополнение состава оказалось не столь массивным, но вполне успешным. Легионерские позиции заняли форварды Корбэн Найт из «Барыса», Иржи Секач из ЦСКА и Рид Буше из Utica Comets (АХЛ). В защиту же в компанию к Вилле Покке пришёл ещё один финн — Оливер Каски. Также из мощных подписаний — форварды Сергей Толчинский из ЦСКА и Александр Хохлачёв из «Спартака».

Изменения произошли и в тренерском штабе и руководстве команды. Вместо Вячеслава Козлова за большинство теперь будет отвечать Константин Шафранов, который до этого работал в екатеринбургском «Автомобилисте», — при нём у уральской команды были очень достойные показатели в этом компоненте. Кроме того, ассистентом генерального менеджера назначили экс-журналиста «Спорт-Экспресса» Игоря Еронко.

Поделиться

Не забыли в «Авангарде» и о сохранении старых проверенных кадров. Контракты продлили практически со всем тренерским штабом. Кроме того, в команде решили проблему со вторым вратарём, продлив ещё на год Эмиля Гарипова. Также новые контракты получили нападающие Андрей Стась и Семён Кошелев.

Поделиться

Кстати, обо всех обновлениях в составе «Авангарда» в это межсезонье мы рассказывали в нашем специальном материале, который запустили в первый день открытия трансферного окна.

Здравствуй, коронавирус

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла и на розыгрыш КХЛ. Минувший плей-офф пришлось завершить досрочно после первого раунда («Авангард» уже вылетел из розыгрыша и ни на что не претендовал), а в межсезонье вспышки заболевания зафиксировали в нескольких командах. Среди них оказался и омский клуб.

Первым звоночком стала новость о подтверждённом COVID-19 у форварда «ястребов» Сергея Шумакова. После этого положительный результат теста подтвердился ещё у 19 человек в команде. В пресс-службе клуба не уточняли, кто из хоккеистов заразился, ограничившись фразой «положительный результат у большой группы игроков и обслуживающего персонала». В итоге из-за вспышки коронавируса команда снялась с предсезонного турнира Sochi Hockey Open, который проходил в Сочи с 4 по 9 августа. Сейчас же, по словам генерального менеджера Алексея Волкова, практически у всех игроков уже есть антитела, и руководство надеется, что второй волны коронавируса не случится.

Так Сергей Шумаков восстанавливался после болезни

Так Сергей Шумаков восстанавливался после болезни

Поделиться

Изменения коснулись и правил посещения игр в регулярном чемпионате. На первые матчи нового сезона, согласно распоряжениям Роспотребнадзора, будет продаваться около тысячи билетов. В дальнейшем руководство клуба планирует увеличить это число, но всё будет зависеть от указаний правительства Московской области.

Из-за коронавируса пришлось изменить и формат традиционной презентации нового состава команды для омских болельщиков. В этом году он прошёл в онлайн-формате, и все, кто посмотрел прямую трансляцию, смогли первыми увидеть новую форму «ястребов».

Новая форма для сезона

Официальное представление игровой формы состоялось на следующий день после презентации нового состава «Авангарда». На новом свитере разместили шеврон, посвящённый 70-летнему юбилею омского хоккея, такой же был и на предсезонном варианте формы. Над игровым номером и фамилией игрока сохранилась надпись «ОМСК», подчёркивающая связь команды с родным городом. Также в цветовой гамме формы появился золотой цвет (помимо имеющихся красного, белого и чёрного). На рукавах джерси разместили новую графику — три золотые полосы, между которыми расположены чёрные. Фирменные надписи «AVANGARD» и «ОМСК», капитанские литеры и номера выполнены в одном стиле.

Новая форма выглядит винтажно, но болельщиков по-прежнему расстраивает отсутствие ястребиных крыльев на рукавах

Новая форма выглядит винтажно, но болельщиков по-прежнему расстраивает отсутствие ястребиных крыльев на рукавах

Поделиться

Что с «Ареной Омск»?

До самого июня этот вопрос оставался одним из главных для омских болельщиков, поскольку строительство должно было начаться ещё в мае. Но из-за пандемии коронавируса, после которого курс валюты стал нестабильным, сроки сдвинулись на июнь. Работы на площадке, где располагалась старая арена, начались 10 июня. К августу под новый спорткомплекс забили уже 200 свай, а на территории построили обсерватор для строителей. В конце августа на строительной площадке появился подъёмный кран.

Так выглядит стройплощадка арены прямо сейчас

Так выглядит стройплощадка арены прямо сейчас

Поделиться

Предсезонные взлёты

Товарищеские игры для «Авангарда» начались чуть позднее, чем планировалось, — карты спутала вспышка коронавируса в команде, из-за которой пришлось отказаться от участия в турнире Sochi Hockey Open. Первый товарищеский матч «ястребы» провели позднее — 12 августа омичи встретились с московским «Динамо», и это была единственная игра с неоднозначным результатом. В основное время «Авангард» уступил со счётом 3:4, но в пятиминутном овертайме, который команды играли по договорённости, забил ещё две шайбы и выиграл встречу.

Сергей Толчинский и Андрей Миронов не хотят фотографироваться

Сергей Толчинский и Андрей Миронов не хотят фотографироваться

Поделиться

Во всех остальных матчах «ястребы» не знали поражений. В ответной встрече московское «Динамо» было разгромлено со счётом 8:3, также в двух товарищеских матчах «Авангард» обыграл московский «Спартак» и хабаровский «Амур» с одинаковым счётом — 2:1. После этого омичи выиграли турнир имени Пучкова. В трёх матчах «Авангард» последовательно обыграл нижегородское «Торпедо» (4:2), череповецкую «Северсталь» (6:3) и питерский СКА (3:1).

Предсезонные матчи проходили очень горячо

Предсезонные матчи проходили очень горячо

Поделиться

Лидерами предсезонки в «Авангарде» стали нападающий Сергей Толчинский, который набрал 9 (3+6) очков, Егор Чинахов, на счету которого 8 (4+4) очков, и Александр Хохлачёв с 6 (3+3) очками. Особо стоит выделить Егора Чинахова — 19-летний игрок «Омских Ястребов» сполна воспользовался шансом, который ему дал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, и показал себя с лучшей стороны. Теперь нужно ждать ответного шага от канадца.

Егор Чинахов — одна из главных звёзд предсезонного «Авангарда»

Егор Чинахов — одна из главных звёзд предсезонного «Авангарда»

Поделиться

«Авангард» начнёт свой поход за Кубком Гагарина сегодня, 3 сентября, в 22:30 по омскому времени — первым соперником в этом году станет новосибирская «Сибирь». Мы традиционно будем освещать каждый матч нашей команды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...