27 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Мощный матч: «Авангарду» хватило двух шайб для победы над СКА

«Ястребы» впервые в КХЛ обыграли питерский клуб дважды за сезон

Поделиться

Лучше не сидите в воротах, когда в них бросает Тэйлор Бек

Лучше не сидите в воротах, когда в них бросает Тэйлор Бек

Поделиться

Недельный отдых обернулся для омского клуба настоящим потрясением. За один день «Авангард» потерял лидерство в дивизионе Чернышева и со второго места Восточной конференции сполз на четвёртое. Всё это произошло потому, что астанинский «Барыс» наконец начал отыгрывать свои матчи из запаса, за счёт которых и отбросил омичей на строчки ниже (а также за счёт более организованной игры и прочих хоккейных мелочей). Вернуть былые позиции будет уже довольно сложно, поэтому главной целью «Авангарда» в ближайших матчах наверняка станет удержание имеющихся результатов. Сегодняшняя встреча должна была стать серьёзной проверкой, ведь в Балашиху приехал один из лидеров КХЛ — питерский СКА. Душу грело лишь то, что в этом сезоне омичи уже одержали одну победу над армейцами, хоть и по буллитам. Правда, в итоге околохоккейные мероприятия перевесили само наполнение сегодняшнего матча, но об этом позднее.

Теперь гимн России для «Авангарда» исполняет певица Ирина Дубцова, а не фонограмма

Теперь гимн России для «Авангарда» исполняет певица Ирина Дубцова, а не фонограмма

Поделиться

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли снова немного перестасовал состав, и начал он всё это дело с игроков нападения. Шведа Виктора Стольберга в третьем звене заменил Максим Тальбо, а Михаил Фисенко вернулся в игру вместо Анселя Галимова. В защите Егор Мартынов вытеснил Максима Березина, а стартовым вратарём вместо сражавшегося против «Куньлуня» две игры подряд Ивана Налимова стал Игорь Бобков. Ворота СКА же защищал Магнус Хелльберг.

Пресс-служба омского клуба назвала предстоящий матч «мощным» — в соцсетях даже появился соответствующий хэштег #мощныйматч. Во многом он стал таким из-за того, что руководство клуба пригласило португальского футбольного тренера Жозе Моуринью, у которого появилась масса свободного времени после ухода из английского клуба «Манчестер Юнайтед». Португалец весело провёл время в Балашихе — подписал много разных плакатов, посмотрел на предматчевую раскатку «Авангарда», познакомился с командой, провёл стартовое вбрасывание и даже успел упасть прямо на льду после этого. К счастью, всё обошлось, и Моуринью отправился в VIP-ложу следить за захватывающей игрой.

— Спешим успокоить болельщиков, переживающих о здоровье Жозе Моуринью: с тренером все в порядке, он уже в самолете. Жозе остался доволен матчем, передал привет Балашихе и в следующий раз попросил выдать ему на стартовое вбрасывание коньки, — сообщили в пресс-службе «Авангарда» после игры.

Жозе Моуринью просит капитана омичей Евгения Медведева больше не бросать так часто от синей линии

Жозе Моуринью просит капитана омичей Евгения Медведева больше не бросать так часто от синей линии

Поделиться

И в первом периоде игра действительно захватывала, особенно старались судьи. Уже на четвёртой минуте вернувшийся Михаил Фисенко снова отправился отдыхать, но на этот раз на скамейку штрафников — всё потому, что защитник СКА Антон Белов испугался прикосновений могучего форварда «ястребов» и от страха решил свалиться на лёд, а судьи расценили это как нарушение правил. Что удивительно, в большинстве питерцы не показали абсолютно ничего, более того, у хоккеистов «Авангарда» было как минимум два вернейших шанса открыть счёт в матче, играя в меньшинстве. В итоге нули так и остались светиться на табло, а Фисенко вернулся на лёд.

Это не трубу прорвало, а «ястребы» забили гол

Это не трубу прорвало, а «ястребы» забили гол

Поделиться

Недолго музыка играла, и спустя минуту грянул гром среди ясного неба. Никита Пивцакин провёл чистейший силовой приём на защитнике петербургской команды Динаре Хафизуллине, но тот упал как подкошенный и долго не мог подняться со льда. Арбитры усмотрели в действиях омского защитника атаку в голову и без колебаний прогнали его с поля, выписав матч-штраф. Хафизулина же в итоге тоже увели со льда в раздевалку. Казалось, что конец «Авангарда» неминуем, но омичи выстояли эти пять минут, а затем как ни в чём не бывало снова возродили свой атакующий пыл. И он принёс свои плоды — на 16-й минуте Денис Зернов и Сергей Широков вдвоём убежали в чужую зону, молодой «ястреб» бросил по воротам СКА, а Широков удачно сыграл на отскоке. 1:0, счёт в матче открыт, а первый период — закончен.

Во втором периоде грубить начали уже игроки СКА, и судьям пришлось отправить на скамейку аж троих — последовательно, конечно. Первым стал защитник Владислав Сёмин, который слишком жёстко приложил о борт одного из наших игроков. Затем спустя пять минут, в середине периода, хоккейная карма сыграла против Антона Белова (вы наверняка помните его страх в первой двадцатиминутке), и он отправился в штрафной бокс за атаку игрока, не владеющего шайбой. Именно его удаление и реализовали хоккеисты «Авангарда». Снова помогла отличная игра на добивании — после могучего броска защитника Коди Франсона вовремя оказавшийся на пятачке перед воротами Хелльберга Тэйлор Бек забил свою очередную шайбу за «Авангард». 

Третий штраф у питерцев стал очень некрасивым. Нападающему Сергею Плотникову не понравилось, что против него применяют силовые приёмы, поэтому прямо во время игры он подъехал к своему обидчику Сергею Шумакову, обнял его как свою любимую подругу и повёз к борту, попутно ласково шепча что-то ему на ухо. Судьи не оценили романтических излияний Плотникова и отправили его подумать над своим поведением, остыть и прийти в себя на заветную скамейку штрафников. Правда, счёт в этот раз не изменился, и второй период «Авангарда» закончил с преимуществом в две шайбы.

Денис Зернов пытается прорваться в клуб к вратарю СКА, но его надёжно держат секьюрити

Денис Зернов пытается прорваться в клуб к вратарю СКА, но его надёжно держат секьюрити

Поделиться

Если и был в игре самый спокойный период, то им стал третий. Омичи продолжали играть в свою игру, а хоккеисты СКА, казалось, и не особо хотели этому мешать. Лишь за минуту с небольшим до конца периода Магнус Хелльберг побежал меняться на шестого полевого игрока, и, ясное дело, за это время вытащить победу вряд ли удалось бы. Так и получилось — питерские болельщики не увидели даже гола престижа.

«Авангард» обыграл СКА со счётом 2:0 — это вторая победа над питерцами в сезоне, и такого у омской команды не было ни разу в КХЛ. Игорь Бобков оформил свой восьмой «сухарь», сравнявшись по этому показателю с Якубом Коваржем из «Автомобилиста» и Игорем Шестёркиным из СКА. Лучшие же в этом компоненте — Илья Сорокин из ЦСКА и Илья Коновалов из «Локомотива» (по 10 матчей), а также Ларс Юханссон из ЦСКА (девять матчей). 

Благодаря победе омичи выбрались на третью строчку в конференции, но у ближайших преследователей — «Магнитки» и «Ак Барса» есть игры в запасе, которые могут позволить им занять место «Авангарда». В КХЛ наступает перерыв на шведский этап Евротура, и следующий матч «Авангард» проведёт лишь 12 февраля во Владивостоке против местного «Адмирала».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...